中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 政务公开 > 政策解读 > 正文
文章内容
全面推进农业绿色发展这场深刻革命
发布时间: 2017-11-23
作者:《 农民日报 》 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 《 农民日报 》 浏览次数:

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》。这是党中央出台的第一个关于农业绿色发展的文件,是指导当前和今后一个时期农业绿色发展的纲领性文件。《意见》贯彻习近平总书记重要指示要求和新发展理念,着眼于全面深化体制机制改革,明确了推进农业绿色发展的总体要求、基本原则、目标任务和保障措施,抓住了推进农业绿色发展的重要领域、突出问题和关键环节,首次全面系统地提出了一系列管长远、管根本的重大制度安排。这是推动农业现代化、促进农业可持续发展的重大举措,是守住绿水青山、建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的时代担当,对保障国家食物安全、资源安全和生态安全,维系当代人福祉和保障子孙后代永续发展具有重大意义。

习近平总书记指出,推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命,也是农业供给侧结构性改革的主攻方向。现在农产品供求总量矛盾大为缓解,推进农业绿色发展条件具备、要求紧迫。这要求我们,必须以绿水青山就是金山银山理念为指引,加快转变思想观念和发展方式,着力创新体制机制和政策措施,回答好农业发展“依靠什么”“产出什么”“留下什么”“贡献什么”等问题,变革农业空间布局方式、资源利用方式、生产管理方式,将农业绿色发展这场深刻革命进行到底,走出一条空间优化、资源节约、环境友好、生态稳定的中国特色农业绿色发展道路。

首先,要考量“依靠什么”。水、土、气等资源是农业生产的基础和依靠。没有好的资源,不能合理开发利用资源,就没有农业的可持续发展。推进农业绿色发展,就要围绕解决资源错配和供给错位的结构性矛盾,根据资源承载力确定合理的农业产业开发强度,强化准入管理和底线约束,针对突出问题建立产业负面清单制度,努力建立反映市场供求与资源稀缺程度的农业生产力布局。

实现耕地数量不减少、耕地质量不降低、地下水不超采是农业绿色发展的其中一大目标。要强化农业资源节约高效利用,建立循环低碳的生产制度,实施用地与养地相结合,推行农业灌溉用水总量控制和定额管理,加强农业生物资源保护与利用。

其次,要明确产出什么。更加注重农产品质量,这是农业绿色发展的基本要求。要利用有限的资源更多增加优质、安全、特色农产品供给,促进农产品供给由主要满足的需求向更加注重的需求转变。要坚持产出来”“管出来两手抓、两手硬,强化农产品质量安全认证,改革无公害农产品认证制度,加快建立统一的绿色农产品市场准入标准,提升绿色食品、有机农产品和地理标志农产品等认证的公信力和权威性。要大力推进质量兴农、品牌强农,提升农产品从田头到餐桌的质量安全水平。

再次,要关注“留下什么”。人们在获得丰富农产品的同时,也留下了大量的农业废弃物。这是农业生产的“另一半”,是放错了地方的资源。实现化肥农药使用量零增长和秸秆、畜禽粪污、农膜等农业废弃物全利用是推进农业绿色发展的另外两大目标,要着力在减量增效、变废为宝上下功夫。一方面,要健全农业投入品减量使用制度,继续实施化肥农药使用量零增长行动,支持低消耗、低残留农业投入品生产;另一方面,要完善秸秆、畜禽粪污等资源化利用制度,完善废旧地膜和包装废弃物等回收处理制度。同时,还要制定农田污染控制标准,严格控制未经处理达标的工业和城镇污染物进入农田。

最后,还要期盼贡献什么搞饭搞钱搞绿是农业最主要的功能。老百姓在期盼农业搞饭搞钱的同时,更期盼农业重回绿色这个本色,充分发挥搞绿的功能。山水林田湖草是一个生命共同体,尊重自然、顺应自然、保护自然是农业绿色发展的应有之义。农业搞绿就要遵循生态系统整体性、生物多样性规律,大力推行绿色生产方式,构建田园生态系统,创新草原保护制度,健全水生生态保护修复制度,实行林业和湿地养护制度等,让绿色发展成为经济社会持续健康发展的支撑点,让天更蓝、山更绿、水更清。

农业绿色发展是一场深刻而复杂的革命,是一项长期而伟大的任务,需要充分发挥政府与市场、法制与科技等各个方面的作用,需要持续发力、长抓不懈、久久为功。一分部署,九分落实。各地各部门要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以《意见》的出台实施为新起点,因地制宜、创新机制、典型带动,扎实有效推进农业绿色发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。