中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 政务公开 > 政策解读 > 正文
文章内容
深刻领会习近平总书记重要讲话精神扎实推进农业供给侧结构性改革
发布时间: 2017-07-19
作者:农民日报 责任编辑:王晓勇 网络编辑:朱砂红 来源: 农民日报 浏览次数:

717日,农业部举办第65期每月讲坛活动,部长韩长赋为广大干部职工作了题为《深刻领会习近平总书记重要讲话精神扎实推进农业供给侧结构性改革》的专题报告。韩长赋强调,要从经济社会发展大格局大趋势,从农业农村改革发展的新形势新变化来领会和把握习近平总书记关于农业供给侧结构性改革重要论述的思想精髓,奋发有为、扎实工作,大力推进农业供给侧结构性改革,加快农业现代化建设,巩固农业农村发展好形势,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

韩长赋指出,习近平总书记高度重视三农工作,就三农问题提出了一系列新理念新思想新战略,其中关于推进农业供给侧结构性改革的重要论述内容十分丰富,深刻阐释了推进农业供给侧结构性改革的时代背景,指明了实现路径,明确了推进农业供给侧结构性改革的目标任务和战略底线,指明了推进农业供给侧结构性改革的总体要求和措施抓手。当前,我国农村经济社会发展出现了许多阶段性、标志性的新情况新变化:农产品供求关系发生深刻变化,供给保障能力大幅提高,消费需求加快升级;农业生产经营方式发生深刻变化,传统农户比重明显下降,新型经营主体蓬勃发展;农业生产与生态的关系发生深刻变化,资源环境约束日益趋紧,可持续发展要求更为紧迫;工农城乡关系发生深刻变化,城乡互动显著增强,农业发展动力和业态日益多元;农产品市场环境发生深刻变化,国内国际市场融合加深,国际竞争压力日益凸显。这些变化表明,我国已进入传统农业向现代农业加快转型的关键阶段。这些变化是农业农村经济发展面临的新课题,也是推进农业供给侧结构性改革的时代背景和客观依据,必须审时度势、顺势而为。

韩长赋强调,推进农业供给侧结构性改革是一项全新的任务,更加注重遵循市场需求导向,更加注重提高质量效益和竞争力,更加注重促进生产力与生产关系相互协调。要瞄准农业增效、农民增收、农村增绿这三大目标,推进产品、产业、区域三大结构调整,坚持市场的手段、改革的办法、农民的主体地位三条原则,守住粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题三条底线。在工作推进中,要坚持问题导向和目标导向相结合,重点解决好现代农业发展面临的产品质量低、生产成本高、环境压力大、产业链条短、市场竞争力弱五个突出问题。要增加绿色优质农产品供给,促进质量兴农、品牌强农;缓解资源环境压力,促进农业绿色发展;促进一二三产业融合发展,延长产业链、提升价值链;推进农业节本增效,增加农民收入;创新经营管理方式,提高农业市场竞争力。同时,推进农业供给侧结构性改革,一定要保持粮食产量基本稳定。

韩长赋强调,要围绕推进农业供给侧结构性改革这条主线,把农业供给侧结构性调整这篇大文章做好。要划定、建设粮食生产功能区和重要农产品生产保护区;下大力气实施农业绿色发展五大行动;支持新型经营主体发展适度规模经营;大力发展农村生产性服务业;大力发展农产品加工业;积极推动农村双创;大力推进农业科技创新;深入推进土地制度、集体产权制度、农垦、粮食及大宗农产品收储制度等农村改革重点工作。同时,要以三区三园为抓手,打造农业供给侧结构性改革的新平台、现代农业发展的新载体。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。