中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 政务公开 > 政策解读 > 正文
文章内容
落实最严耕地保护制度 三问永久基本农田划定
发布时间: 2015-03-17
作者:赵若言 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 四川日报 浏览次数:

去年底,国土资源部、农业部下发《关于进一步做好永久基本农田划定工作的通知》,要求进一步严格划定永久基本农田保护红线。为此,我省在2010年已经启动的永久基本农田划定工作的基础上,展开新一轮重点地区、重点部位永久基本农田划定工作。近日,记者就相关问题专访了省国土资源厅有关负责人。

一问:我省2010年启动了永久基本农田划定工作,目前进展情况如何?重点地区、重点部位永久基本农田划定工作与2010年启动的永久基本农田划定工作是什么关系?

截至目前,149县(市、区)已提交初步成果,划定永久基本农田面积6106万亩,占全省7706万亩总任务数的80%。其中,德阳、泸州两市13个县(市、区)的成果已报国土资源部复核,目前正按照意见进行整改。

按照《关于进一步做好永久基本农田划定工作的通知》要求,重点地区、重点部位永久基本农田划定工作是在已有划定永久基本农田工作的基础上,将城镇周边、交通沿线现有易被占用的优质耕地优先划为永久基本农田,落实最严格的耕地保护制度。

二问:重点部位、重点地区永久基本农田划定的工作范围及主要内容是什么?有没有时间表和路线图?

重点地区、重点部位是指除甘孜、阿坝、凉山外的18个设区的市,县(市)所在镇以及交通沿线。城镇周边是指中心城区(含允许建设区、有条件建设区),以市、县级土地利用总体规划确定的中心城区范围为准。在已有的划定永久基本农田工作基础上,在中心城区范围内,依据2012年度报国土资源部备案的土地利用变更调查成果、经批准并逐级备案的市、县级土地利用总体规划成果,按照耕地质量差别和地力等级由高到低的顺序,将尚未划为永久基本农田的、但质量等别达到本市县平均水平以上和地力等级中等以上的现有耕地优先划为永久基本农田。

20163月底前将完成重点地区、重点部位永久基本农田划定与县级成果的衔接与统一建库工作,12月底前完成县级成果的报部复核、省级验收和逐级备案工作。

三问:如何保证永久基本农田划定工作按时、按量全面完成?

我省已成立由国土资源、农业、财政、住建、林业、环保等部门参与的永久基本农田划定工作领导小组,并形成省、市、县三级上下联动,政府负责、部门协作、公众参与的工作机制。

 

重点部位、重点地区永久基本农田划定采取自上而下的方法,按照调查摸底、核实举证、论证核定、制定方案、组织实施的程序进行。同时建立月报制度,及时掌握和监督该项工作,将其纳入各级政府年度耕地目标责任考核。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。