中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 政务公开 > 政策解读 > 正文
文章内容
五大关键词读懂2015年省委一号文件
发布时间: 2015-02-13
作者:李淼 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 四川日报 浏览次数:

212日,2015年省委一号文件(《中共四川省委 四川省人民政府关于全面深化农村改革努力开创三农发展新局面的意见》)下发公布。文件共7部分、29条,包括推动农村改革取得突破性进展、加快农业转型升级、改善农村基础条件、促进农民持续增收、建设幸福美丽新村、提升扶贫开发水平、推进农村依法治理等。

作为今年的省委一号文件,有何特点?有哪些新政策、新举措、新亮点?当日,省政府新闻办在蓉召开新闻发布会,省委农工委副主任杨新元对文件进行解读,省直四大涉农部门负责人回答了记者提问。

关键词1:改革

目标:农村改革取得突破性进展

【背景】四川农村改革一直走在全国前列。2014年全省农村改革推进会明确主攻方向,作出全面部署。新一轮农村改革不断突破,获批新一轮国家农村改革试验区居全国首位。

【解读】川人素有敢为天下先的改革传统,改革必将为农村开辟更为广阔的空间。今年文件首先提改革,提出了取得突破性进展的新要求。

【亮点举措】

进一步放活土地经营权。完善工商企业流转农户承包地准入监管办法。今年完成75%以上农村土地承包经营权确权登记颁证。鼓励农民合作社自愿联合组建联合社,引导合作社建立职业经理人制度。出台新型职业农民培育意见,制定支持大中专毕业生投身新型农业经营主体发展意见。对粮食烘干、农产品仓储、冷链物流、农机库房等农业设施用地予以支持。开展赋予农民集体资产股份权能改革试点。明确现阶段不得将农民进城落户与退出土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权相挂钩。稳步稳妥推进农村资金互助试点,推进农村土地流转收益保证贷款试点,逐步扩大贷款抵押物范围。扩大财政支农保险品种和覆盖范围,试点生猪、粮食等主要农产品目标价格保险。支持4个全国农村改革试验区建设。制定农村集体经营性建设用地使用权入市和农村宅基地制度改革试点方案。按国家统一部署,率先在省级改革试验区稳妥慎重开展农民住房财产权抵押、担保、转让试点。

关键词2:农业强

目标:转型升级加快发展现代农业

【背景】我省农业发展面临成本地板、价格和补贴两个天花板、资源短缺和生态环境约束两个紧箍咒问题,贫困人口多、农村人口老龄化、农业基础条件薄弱问题横亘面前。

【解读】针对新常态下农业新挑战,突出转变发展方式主线,加强发展现代农业、加快农业转型升级。

【亮点举措】

全面开展永久基本农田划定工作,加快建设粮食生产功能区和核心区。对培育优势产业带、集中发展区和推进农产品精深加工转型升级予以支持。加大财政对农村基础设施建设投入力度,完善自然资源有偿使用制度。探索建立农业科技成果交易中心,推进激励农技人员创新创业和种业科研成果权益分配改革试点。推进农村电子商务综合运用建设试点。支持农产品产地收集市场、产地集配中心(基地)、公益性批发市场和冷链物流体系建设,鼓励社会资本投向允许商业化运营的农村服务业项目。落实农产品质量安全政府属地管理和生产经营主体责任,全面推行产地准出和市场准入。明确提出,划定为禁止生产食用农产品的区域,要积极调整种植结构,生产非食用农产品。

关键词3:农民

目标:力争全年农民人均纯收入增10%

【背景】2014年全省农民收入八连快,但持续增收面临很大压力。传统产业缩减、过剩产能消化,就业结构性矛盾突出,影响农民工资性收入;农产品消费需求不足,影响农民经营性收入;农业补贴增长空间有限,影响农民转移性收入。

【解读】省委提出农民增收是三农工作的重中之重,农村全面小康,农民收入是一个关键指标。文件突出农民收入中心任务,以书记县长负责制为抓手,促农持续增收有不少新思路。

【亮点举措】

各级政府确保农业投入只增不减。赋予县级整合涉农项目资金的充分自主权。新增农业补贴向粮食等重要农产品、新型农业经营主体和主产区倾斜。推进财政支农资金股权量化改革试点。鼓励和支持符合条件的农村集体经济组织承接财政补助项目,探索财政补助形成的资产交由农村集体经济组织持有、管护和经营的具体实现形式。促进乡村旅游转型升级,拓展民宿经济、休闲养生等新型业态,推进农村集体经济加快发展。大力支持农民就业创业,探索增收困难户增收项目到户新机制,用好增收负责制考核结果,力争全年农民人均纯收入增长10%

关键词4:农村美

目标:让蜀乡处处业兴家富人和村美

【背景】我省辖区面积大、区域类型多,贫困面广、人多、程度深,必须更大力度、更实举措推动新农村建设和扶贫开发。
    
【解读】和中央一号文件相比,幸福美丽新村建设和扶贫开发可以说是历年来省委一号文件与四川省情结合最为紧密的地方,文件在这两方面有不少新安排。

【亮点举措】

建设幸福美丽新村,实施扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治和文化传承五大行动,启动第三轮新农村建设成片推进示范县建设,支持工商资本参与空心村改造,全面启动农村廉租房建设试点,深入开展农村环境集中连片整治,推进农村垃圾专项整治,确保2015年通过国家验收;提升扶贫开发水平,更多面向特定人口、具体人口,实现精准脱贫,完善贫困县考核、约束、退出机制,继续实施好四大片区连片扶贫重点工程,片区外解决插花和小区域贫困问题;实施新一轮对口定点扶贫,出台落实社会扶贫优惠政策措施,开展扶贫日活动和结对认亲、爱心扶贫大型公益活动。

关键词5:法治

目标:让农村社会更和谐更稳定

【背景】一些地方在土地流转、征地拆迁等方面存在损害群众利益等突出问题,在使用财政涉农项目资金过程中出现有法不依、有章不循现象,农村法治困局亟待破解。

【解读】落实依法治国、依法治省有关精神,三农是重要领域。省委一号文件首次以大篇幅聚焦农村法治,农村法治是乡村治理重要抓手,是和谐稳定的重要保障。

【亮点举措】

明确开展集体林权流转管理条例立法调研,加快出台农村公路条例和扶贫开发条例等地方性法规出台。建立健全涉农部门依法行政考核评议机制、违法决策责任终身追究制度和错案责任追究制度。规范村两委职责和村务决策管理程序,坚决查处发生在农民身边的不正之风和腐败问题,对乡镇、村财政涉农资金项目开展专项审计监督检查。

延伸阅读

既说普通话也说四川话

今年中央一号文件共5个部分,涉及现代农业、促农增收、新村建设、农村改革、法治建设。省委一号文件也包括相应内容。但不照搬照抄,而是各有侧重。省委农工委副主任杨新元介绍,结合我省实际,省委一号文件增加两部分:一是基于基础设施建设相对薄弱、历史欠账多的实际,增加了改善农村基础条件部分;二是考虑到农村贫困人口多、扶贫压力大的现实,增加提升扶贫开发水平部分。

虽增加板块,但仍比中央少3条、2000余字。该加重的笔墨加重,该简略的一笔带过。

顺序也有不同。中央文件把改革放第四部分,我省则放在第一部分。中央已初步搭好改革框架,对省一级来说正需全面深入推动,省委又提出以农村改革为突破口,因此我省把改革放首位。”“里面有很多四川特色的新政策。杨新元介绍,如制定支持粮食烘干、农产品仓储等农业设施用地政策;赋予县级整合涉农项目资金充分自主权;扩大农村贷款抵押物范围;制定支持大中专毕业生投身新型农业经营主体发展政策等。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。