中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 政务公开 > 政策解读 > 正文
文章内容
适应新常态 开创“三农”发展新局面
发布时间: 2015-02-12
作者:四川日报 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 四川日报 浏览次数:

今天,小年刚过,春节在即,省委省政府公开发布《关于全面深化农村改革努力开创三农发展新局面的意见》,给6000万蜀乡农民送来新春贺礼。这已是新世纪以来省委省政府连续第12年以 “一号文件锁定三农。今年的一号文件,聚焦农业发展、农村繁荣和农民富裕,以全面深化改革为主题,提出一系列新观点、新政策、新举措,必将为三农发展铸就新动力、激发新活力。

盘点2014年,全省粮食产量675亿斤,农村减贫129万人,农民人均纯收入8803元,实现 “八连快,农村改革蹄急步稳一马当先,农业发展亮点频出底气十足,幸福美丽新村遍地开花各美其美,民生指数芝麻开花稳步提升,三农为我省主动适应经济发展新常态添上一抹靓丽底色,为改革发展大局奠定坚实基础、作出重要贡献。

成绩可圈可点。但我们也需看到,全省三农工作面临不少挑战,农业转型发展面临深层次制约,农民持续增收面临很大压力,农村投入受宏观经济影响较大,谁来种地”“怎么种地问题较为突出,投入欠账大、贫困人口多等特殊挑战也横亘面前。稳住农业农村持续向好的局势,并在新常态下实现农业农村新发展,必须始终坚持 “两个重中之重,按照稳粮增收、提质增效、创新驱动的总要求,以改革铸动力,用法治作保障,奋力开创三农发展新局面。

开创三农发展新局面必须主动作为。三农问题是治国安邦重中之重,涉及的改革方方面面。新常态下,我省三农工作面临新挑战,也孕育新机遇,必须认清形势、主动作为。全省上下必须共同努力,在提高粮食产能、优化农业结构、转变发展方式、增加农民收入、建设幸福美丽新村、推进扶贫攻坚行动等方面取得新成效,才能进一步让农业强起来,让农村美起来,让农民富起来。

开创三农发展新局面必须深化改革。川人素有敢为天下先的改革传统和创新精神,改革已为三农长期持续发展激发内生活力,也必将为农村开辟更加广阔的发展空间。开创三农发展新局面,必须始终把全面深化改革作为根本动力,围绕省委确定的主攻方向,统筹谋划,突出重点,大胆探索,守住底线,咬定青山不放松,确保取得新突破;必须充分尊重农民的主体地位和首创精神,激发农民创造、创新、创业活力,形成万人创业、万众创新的生动局面;必须加强农村法治建设,善于运用法治思维,依法治农,依法富农,依法强农。

小康不小康,关键看老乡。今年省委一号文件再绘三农发展新蓝图,我们要从省情农情出发,开拓创新,锐意进取,确保各项政策不折不扣落实到位,力争三农发展实现新突破,再创新高度,让梦想和幸福在希望的田野上不断生长。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。