中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 政务公开 > 政策解读 > 正文
文章内容
从严治党 构建良好政治生态
发布时间: 2014-12-01
作者:安微 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 四川日报 浏览次数:

 

——《中共四川省委关于坚持思想建党与制度治党紧密结合全面推进从严治党的决定》解读
省委十届五次全会通过的《中共四川省委关于坚持思想建党与制度治党紧密结合全面推进从严治党的决定》,是中央关于管党治党的重大部署,特别是党的群众路线教育实践活动总结大会上关于从严治党八项要求在我省的具体化,是全面推进从严治党的行动指南。《决定》针对当前反腐败斗争的特殊性、复杂性和艰巨性,对我省全面推进从严治党作出具体安排,致力于推动形成干事创业、崇廉尚实、风清气正的政治生态。
全面推进从严治党,需要思想教育和制度治理同向发力、同时发力。《决定》从坚持思想建党与制度治党紧密结合、严肃党内政治生活、健全党员干部管理监督制度、持续深入改进作风、深入推进党风廉政建设、严明党的纪律、落实管党治党责任等方面对从严治党工作进行安排部署,为推进“两个跨越”、谱写中国梦四川篇章提供坚强的政治保证。
整治选人用人不正之风,加强“一把手”用权行为监督制约,着力于“为官不为”专项治理,持续深入改进作风、密切联系服务群众……在新的历史条件下,从细微处发力、从紧要处着手,我省正通过努力,使为民务实清廉成为广大党员干部的自觉行动。
【干部选拔任用】
关键词:整治选人用人不正之风解读人:省委党校副校长、教授 裴泽庆
实现中国梦四川篇章的宏伟蓝图已经绘就,实施方略已经制定,问题的关键在于,靠什么才能保证战略的全面实施和有效执行?答案是,靠一支高素质的党员干部队伍。把一大批符合好干部标准的优秀人才选出来、用起来,就一定能在治蜀兴川中发挥重要的引领作用、凝聚作用、保证作用。
干部选任既是一个逻辑范畴,又是一个历史范畴。从逻辑上看,干部选任是一项系统工程,必须按照现代领导学和管理学的基本规律,把选、育、用、管有机结合起来,使之成为一个有机互动的闭合环节和逻辑链条。从历史上看,我们所说的干部选任不是选任一般意义上的管理者队伍,而是构建党执政条件下能够继承光荣革命传统、严格按照国家法律和党内法规体系办事、完成人民群众重托的执政骨干和优秀人才队伍,从而塑造新形势下党员干部队伍建设的新常态。这样来看,新形势下的干部选任没有理由不把“严”作为第一要求贯穿始终。
省委出台全面推进从严治党的决定,把选人用人问题置于从严治党的新常态和依法治国的新要求下,大刀阔斧地刷新吏治,旗帜鲜明地净化政治生态,立场坚定地彰显正确导向,为落实省委重大战略提供坚强的政治和组织保障。
实践亮点
雅安市雨城区制定选人用人不正之风专项整治工作方案,共梳理重点整治问题21项,细化整改措施52条。组织部门牵头制定“跑官要官、说情打招呼”问题台账和“三超两乱”自查清理工作台账,确保有案可查、重点督办。完善选任机制,先后出台《非定向推荐干部暂行办法》、《乡科级领导干部政绩考核评价办法》等近10个选任工作配套制度文件,建立领导班子和领导干部定期调研和分析研判制度。落实监督机制,增加干部八小时外表现情况的考察环节,聘请干部“四风”和选拔任用工作监督员11名,构建电话、手机、电视、网络、干部监督员“五位一体”全方位监督举报平台。
【干部管理监督】
关键词:“一把手”用权行为监督制约解读人:四川大学马克思主义学院党委书记、教授 王斌
《决定》提出,从严治党,管理监督务必从严。要管好班子,带好队伍,首先抓好领导干部特别是“一把手”的权力运行监督制约,就是抓住了要领。为此,要把握好三个环节:事前确权、事中有序、事后评价。
党的十八届四中全会强调权力清单制度,在减少审批事项、明确权力边界的同时昭示职责所在,从而使干部既不乱为又不懈怠。《决定》要求健全决策机制,公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查就是提高决策科学化水平的保障程序。
实践中,一要加强理想信念、宗旨意识教育,确立法治信仰,提高干部的自律自觉;二要通过全程、主动、真正到位的公开来实现他律;三要鼓励探索,如在“一把手”末位发言的基础上,对重大决策实行票决制等等。
实践亮点
近年来,我省先后出台《关于落实从严要求加强干部监督管理的意见》、《关于进一步加强和改进领导干部经济责任审计工作的8条建议》、《关于认真贯彻 “三严三实”要求进一步加强党员干部教育管理监督的意见》等,其中均对领导干部监督有专门要求和规定。各地严格落实“一把手”不直接分管财务、工程项目、物资采购制度,坚持“一把手”任期经济责任审计和履行干部选拔任用工作职责离任检查审计制度等。为避免“一言堂”,德阳、成都、泸州等地先后探索实行“一把手”末位发言制度,防止出现“决策随同”现象,进一步提高“三重一大”事项科学决策水平。
【从严治吏】
关键词:“为官不为”专项治理解读人:丹棱县委常委、组织部部长 王枫
从严治党关键是从严治吏,从严治吏关键在解决乱作为、不作为问题,从而构建起良好的政治生态环境。《决定》对“为官不为”作了十分细致的阐述,提出了硬性要求和规定。我认为,应从以下三方面着力。
明确责任、严格逗硬,戴上“紧箍咒”。畅通渠道、构建体系,织密“监督网”。奖惩结合、标本兼治,建好“生态圈”。
实践亮点
今年以来,我省各地纷纷针对“为官不为”问题出台有关文件、采取专项行动。9月,德阳出台《关于处理“十不为”领导干部的意见》,从岗位履职、干事创业、作风建设、深化改革等10个方面明确和细化了领导干部“不为”的主要表现。同时,还将领导干部“不作为”具体化为20条不同的标准和情形以及问责方式。
【改进作风】
关键词:联系服务群众解读人:泸州市纳溪区龙车镇党委书记马德凤
《决定》对基层具有很强的针对性和操作性,是体现我们党服务宗旨的具体实践,是贯彻落实群众路线的具体行动。对于基层党委来说,接地气才能更好地联系服务群众。
接地气,须强化思想引领。我们应该把强化党员理论武装作为第一位的任务,着力围绕解决“总开关”问题下功夫。接地气,须增强行动自觉。我们应当创新工作方式方法,推动工作力量下沉、重心前移,让联系服务群众成为群众工作的基本路径,实现接地气常态化、制度化。重点抓好公务接待、公务用车、庸懒散浮拖软问题专项整治,坚决不滥发奖金补贴,切实降低“三公”经费开支。带头抓好修订后的机关内部管理制度执行,抓好村干部初八、十八、二十八到村集中上班制,村级代办员逢场天到镇便民服务中心集中上班制,督促镇纪委每月不定期督查并通报制度执行情况。着力解决好道路、饮水、用电等民生问题,力争到2016年实现社社通水泥路、启动河坝水库项目建设、70%村完成农电升级改造。
实践亮点
近年来,我省逐步在各地各单位推进机关党组织和党员到社区开展 “双报到”义工服务,明确要求机关党员要积极参加各类公益性社会组织开展的义工服务活动,规定每名机关在职党员每年累计完成义工服务时间不少于16小时,每个月最后一周的周末为“党员义工服务日”。据不完全统计,目前全省36961个机关党组织、38.6万名机关在职党员中,有52%到社区开展“双报到”义工服务活动。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。