中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 领导报道 > 杨秀彬 > 活动报道 > 正文
文章内容
杨秀彬出席乡村治理座谈会
发布时间: 2017-11-28
作者:司开元 责任编辑:谯英 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

11月23日,省委农工委召开乡村治理座谈会,常务副主任杨秀彬出席会议并与大家交流。省委组织部、省委宣传部、省综治办、民政厅、农业厅、省依法治省办有关处室负责人,省委党校、四川农业大学、省社科院有关专家学者参加座谈。省委农工委副巡视员雷俊忠主持座谈会。这是在召开4个县(区)基层乡村治理座谈会的基础上,进一步在省级层面、专家学者层面召开的一次座谈会。
杨秀彬常务副主任指出,党的十九大提出乡村振兴战略,与过去提法有几个变化,一是农业现代化向农业农村现代化转变。农业现代化主要是从产业上讲,农村现代化是从全面上讲,就是农村经济、政治、文化、生态、社会“五位一体”的现代化;二是从“四化”同步到农业农村优先发展转变,十九大报告只提了教育、就业、农业农村三个优先发展;三是更加强调加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。过去中国是农业社会,农村社会体系相对完备,现在社会转型很大,传统的农耕文明、农村文化正在消亡,农村的熟人社会、人情社会也不复存在,农村“三留守”问题相当突出,农村空心化、土地撂荒都不同程度的存在,看得出农村社会的一些端倪,当前最需要研究重构乡村社会的治理体系。我们提出构建党组织领导下的乡村治理结构,包括强化农村基础党组织的领导核心作用、大力推进村民自治、深入推行依法治村、探索建立农村德治体系、完善农村集体经济组织制度这样五个方面。党对一切工作的领导这是很明确的,主要是研究领导乡村治理乡村建设的方式;村民自治、依法治村都有一套体系,有个加强和完善的问题;集体经济组织制度也逐步在建立健全;现在最缺的是德治体系,封建社会有家族制、家规制、祠堂、乡贤、士绅等治理元素,现在靠什么?要深入研究。乡村复兴很大程度是文化复兴,没有乡村振兴就没有中华民族的伟大复兴。振兴依靠两个力量:市场力量和文化力量。乡村治理既是乡村社会建设的内容,也是乡村政治建设的内容,是一篇很大的文章,希望大家深入探讨。
座谈会上,专家学者和省级部门的同志积极发言,讨论十分热烈。四川农业大学经济学院院长蒋远胜围绕乡村治理的历史、乡村的功能、“一委三会一层”的治理架构、集体经济制度、乡村社会组织等建言献策;省社科院农村发展研究所研究员甘庭宇就农村的社会组织、农民组织、自治组织、德治体系、畅通政府与农民沟通机制、治理的问题导向、外部支持等方面提出意见建议;省委党校副教授袁威、彭大鹏就社会组织作用发挥、集体所有制实现、党组织领导的方式、自治组织与经济组织的功能划分等问题发言;省级部门参会同志结合部门职能和自己的研究提出了很多政策建议、思路观点。与会同志表示,省委农工委组织的这次座谈会非常及时,效果非常好,既讨论了很多业务工作,又互相交流启发、互相学习沟通,进一步理清了乡村治理的很多问题,对下一步乡村社会治理有很大的促进作用。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。