中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 一村一品 > 正文
文章内容
全力推进品牌建设 助推农业提质增效
发布时间: 2017-06-20
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

近年来,会理县坚持把品牌建设作为提升现代农业水平、推进农业转型跨越的重要途径,作为适应农产品消费升级需求、促进农民增收的重要抓手,牢牢把握农业供给侧结构性改革主线,立足绿色生态本底,依托“红、黄、黑、绿、蓝”即石榴、烤烟、生猪黑山羊、生态林果蔬、乡村旅游五大特色产业发展,大力发展品牌农业经济,有力地促进了全县经济的发展。2016年,全县农业增加值达到41.6亿元、增长4.2%,农村居民人均可支配收入达到14425元,增长9.7%

一、坚持政府主导,社会参与,整体联动

牢固树立“品牌就是竞争力”理念,制定出台《全面实施名牌战略意见》《质量兴县工作实施方案》《申请使用“大凉山特色农产品”标识的通知》等一系列指导性文件。成立“大凉山”特色农产品品牌建设领导小组,明确大凉山农产品品牌创建和统一“大凉山”特色农产品品牌包装的目标任务和实施步骤。建立“网络品牌库”、“网络品牌培育库”、“网络品牌储备库”,对入库品牌重点扶持、梯级培育。把创建“大凉山”特色农产品区域品牌与企业自主品牌、产品品牌有机结合,形成政府、企业、社会上下联动、齐抓共管的农产品品牌建设局面。现已成功创建“中国驰名商标”1件、“四川省著名商标”1件、国家地理标志保护产品2个,2个农产品获无公害农产品认证,39.3万亩耕地获得无公害农产品生产基地整体认定,15万亩石榴、10万亩马铃薯获得绿色食品原料基地认证。会理石榴荣获2016年“全国名优果品区域公共品牌”称号,“会理香酥核桃”“会理白龙1号核桃”“清香核桃”3个品种被认定为四川省优良品种进行重点保护和推广。

二、坚持产业支撑,主体培育,宣传营销

牢固树立品牌建设“产业是基础”理念,着力建基地、育主体、抓营销。

一是推进农业结构调整。立足资源优势,大力发展五大特色产业。2016年,石榴产业基地规模达到32.5万亩、产量50万吨、果农收入20亿元,拉动冷链物流等相关产业产值9亿元,总产值29亿元;种植烤烟20万亩,收购烟叶63.2万担、烟农收入8.7亿元;生猪、牛、羊等牲畜存栏167.63万头、出栏139.91万头,肉类总产量达7.86万吨;种植核桃62万亩、华山松20万亩;种植茭白、魔芋、香园梨等特色小果蔬7万亩;建成星级农家乐50余家。建成石榴万亩亿元示范区8个,2万亩以上集中连片石榴标准化生产示范园区3个,3万亩以上集中连片石榴标准化生产示范园区2个,5万亩以上集中连片石榴标准化生产示范园区1个,建成芒果万亩以上集中连片标准化生产示范园区1个,千亩以上集中连片优质芒果标准化生产示范园区5个。

二是培育新型经营主体,大力培育种植大户和现代职业农民,支持有文化、懂技术、会经营的农村实用人才和农村青年致富带头人通过流转土地等多种方式,扩大生产规模;支持发展家庭农场和合作农场。鼓励有一定规模的种植大户成立家庭农场,积极引导申领个体工商户或个人独资企业营业执照;推进“龙头企业+农民合作社(家庭农场)+农户”的生产经营模式。全县登记注册家庭农场1344家、农民合作社487个、龙头企业16户。

三是拓宽宣传营销渠道,充分利用四川农博会等平台,宣传推介“大凉山”特色农产品,拍摄“大凉山”会理石榴专题短片,做强“中国会理石榴网”,加大对主导品牌的宣传推介。加快电子商务园建设,通过政策奖补、聘请专家(管理)服务团队等方式,为农特电子商务产业发展提供全方位支撑,帮助中小网商快速成长,入驻园区“双创”中心企业达到43户,累计销售石榴4000余吨,销售收入3000多万元,芒果、甜杏、李等特色农产品800余吨。构建农超、农批对接和直供直销等产销衔接模式,在全国28个城市建立专(直)销点160余个,强化与京东、淘宝等平台合作,实现线上、线下互动融合。

三、 坚持科技引领,“五化”推进,提升竞争力

牢固树立“品牌建设品质是核心”理念,着力“规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售、产业化经营”五化推进,提升自身内在竞争力。

一是提高品牌科技含量。依托中国农科院、省农科院、西昌学院等科研院所科技优势,构建“产学研”联盟,引进滴灌、视频监控等新型化技术,建立120余个信息采集点及病虫害防治监测点,推广应用烤烟蚜茧蜂生物防治技术。定期邀请专家团队深入实地开展技术指导。

二是提升标准化水平。修订完善石榴等特色产业技术标准,全面实施统一的技术操作规范,加强果园生草覆盖、配方施肥、绿色防控等技术应用。推广“草(果园生草)→畜(养殖业)→沼(沼气渣液)→果(石榴、芒果)”循环农业发展模式,建成草—畜—沼—果种养结合示范园3个。

三是延伸产业链条。引进有实力、善经营的龙头企业,从事石榴果品精深加工,推进石榴产业由种植领域逐步向加工领域延伸。现已开发出石榴汁、石榴酒、石榴露、石榴面膜、石榴精华液等系列产品,年处理石榴鲜果3万余吨,年产石榴浓缩汁3000吨;建成石榴组装式机械冷藏保鲜库36207座,冷藏保鲜能力达3.7万吨;以石榴为主的农产品分级、整理、包装等商品化处理达95%以上。

四、坚持质量安全,品牌保护,提升品牌品质

牢固树立“品牌建设质量是保障”理念,狠抓农产品质量安全源头监管与流通环节质量安全监管,铸牢品牌建设质量防线。

一是强化农业投入品监管和产地环境监控,定期不定期开展农资市场联合检查,重点检查经销、使用国家明令禁止高毒农药门市、市场。对限制使用并允许经销的高毒农药,严查进货来源、销售使用流向,从源头上规避风险。

二是加强农产品质量监测监管,保障农畜产品质量安全。做好农药残留监测工作,加大农药残留检测力度,加大对生产基地、农业大户检测力度,增加检测数量,扩大检测范围,加大检测频次,排查安全隐患。

三是搭建农产品追溯体系。投入350余万元,建立农产品质量安全追溯网,在石榴产品、内外包装上推广应用二维码防伪技术,借助微信、UC等扫描端口功能,对石榴等农产品进行实时、在线追溯服务。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。