中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 一村一品 > 正文
文章内容
“一户一策”精准发力推进产业脱贫
发布时间: 2017-06-20
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

盐源是少数民族聚居的国家扶贫工作重点县,是全国最大的优质高原苹果生产基地,是四川最大的加工型辣椒、花椒产业基地,是凉山州最大的优质马铃薯、生态核桃生产基地。近年来,盐源县立足资源优势,按照产业化的理念、“一村一品、一村一业”的思路,因地制宜谋划发展、“一户一策”抓落实,推进产业脱贫。2016年,全县实现农业增加值19.58亿元、增长4.16%;农民人均纯收入9784元、增长10.6%28个贫困村、1685户贫困户实现脱贫摘帽。

一、因地制宜,“一户一策”实施精准帮扶

按照“五个一”帮扶制度,对贫困村脱贫任务进行分解落实,一个单位负责一个贫困村,每一名党员干部开展结对帮扶。根据地区气候条件的差异对全县产业发展分片区进行规划,依据不同地区资源状况、气候条件以及贫困村、贫困户的实际情况和需求等,宜农则农、宜牧则牧、宜林则林、宜渔则渔,培育壮大贫困地区优势特色产业,形成“一村一品,一户一策”帮扶工作计划。一是在平坝地区(G348沿线)继续壮大高原苹果、蛋白玉米、烤烟、巨星辣椒等传统优势产业带动建档立卡贫困户1280户率先脱贫;扶持培育树河、盐塘等山区二半山发展核桃、青(红)花椒和高寒地带发展马铃薯、猪牛羊等特色种养殖产业,形成连片发展、规模经营。二是做好精准扶贫“五件实事”,为每户建卡贫困户送20-50只鸡,为山区建卡户送5只羔羊(1头母猪),实现贫困村贫困户全覆盖。因地制宜推进“借羊还羊”工程,投入1861万元,在坝区发放仔鸡、仔猪,在山区发放种牛、种羊。分类培训贫困群众9680人次,80%建卡户实现户均1人在县内就业。为13780人次贫困户子女提供免费教育,建卡户子女入学率达100%。为所有建卡户建立了健康档案。三是对建档立卡贫困户实行一对一帮扶,在122个贫困村成立以村两委为主导的农民合作社,根据贫困户缺土地、缺技术等不同致贫原因和自身产业发展条件,为贫困户规划种植“短平快”项目和谋长远产业,提供产业技术、资金扶持,开拓稳定持续增收渠道,着力构建“一村一品、一户一业”产业扶贫格局。泸沽湖镇舍垮村利用丰富的山地资源,鼓励村民因地制宜发展生态猪、鸡、鸭、鹅养殖,村两委利用村集体公益金每年向67户贫困户免费发放脱毒幼种鸡苗2次,每次每户25只,合计2680只,出栏时按当地市场价统一回收,实现贫困户无风险增收,为舍垮村早日脱贫摘帽打下坚实的基础。

二、立足资源,“一村一业”推动产业发展

按照“乡乡有规划、村村有基地、户户有果园”的发展思路,充分利用雅砻江流域得天独厚气候条件,巩固提升高原苹果、优质马铃薯、蛋白玉米等传统产业,大力发展芒果、葡萄等沿江特色水果,培育打造优质烤烟、巨星辣椒、果园生态鸡、生态核桃等新兴产业,做大做强农业“八大基地、十大产业”。一是整合财政资金8000多万元建设40万亩种苗基地,用于122个贫困村“1+X”生态产业建设,贫困户户均达到7亩的特色经果产业助农增收。当前,全县核桃种植面积达129.7万亩,青(红)花椒达54.7万亩,苹果达37.1万亩,为全县脱贫摘帽打下了坚实基础。二是将劳务开发作为统筹城乡发展、增加农民收入、推进新农村建设的重要工作,大力开展农民工技能培训,提高农民工整体素质和劳动技能,鼓励支持有实力的劳务经济人组建劳务开发公司,有序输出农村剩余劳动力,带领更多贫困群众劳务增收致富。2016年,全县转移输出建档立卡贫困户劳动力8585人,人均实现劳务收入0.72亿元。按照“一户一策”帮扶计划,驻村干部对本村剩余劳动力登记造册、做到心中有数,为钰峰果汁加工、世富马铃薯加工等本土农特产品加工企业提供准确的用工信息,贫困群众农忙在家,农闲外出,产业发展、务工两不误。全县11家龙头企业在用工上总体向建档立卡贫困户倾斜,每年为贫困户提供长期用工180人,季节性用工1500人次。盐源县瑰典种植有限责任公司在泸沽湖镇舍垮村承包1200亩土地栽种植食用玫瑰,与67户贫困户签定用工合同,既稳定增加了贫困户的经济收入,又实现了村集体创收。

三、培育主体,“龙头带动”促进农业增效

把培育新型经营主体作为调整优化产业结构、增加农民收入的重要抓手,从政策上优惠、资金上倾斜、服务上优化,培育了钰峰果汁加工、世富马铃薯加工等本土农特产品加工企业,成功引进上海圣元花椒生物药深加工、重庆树上鲜花椒深加工等项目落户盐源。一是抓好产业招商,强化政务服务质量、优化投资环境,实施大员招商、以商招商和专业招商,全县现拥有规模以上农产品加工企业11家,其中省级龙头企业1家,州级龙头企业6家,形成了“一个产业一个龙头企业”的良好局面。二是鼓励支持农户建设冷藏库,延长农产品销售期。目前,全县冷藏企业达12家,储藏总规模已达4.15万吨。三是按照“企业+农民合作组织+基地+农户”模式,积极培育农民合作组织达1075个、成员户达1.万户,成员户年均纯收入3.7万元以上;培育认定家庭农场485户。四是着力发展村级集体经济。编制41个贫困村集体经济规划,到位运转省级产业扶持周转金1816万元,协调落实每村10万元的定制扶贫贴息贷款金融产品。目前,已发展村级集体经济34个,建成西沟村特色农产品交易市场、宝清村农村专业合作社等800多个农民合作社,实现贫困村从“输血”向“造血”功能转变。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。