中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 一村一品 > 正文
文章内容
大力发展优势特色产业精准发力带动高半山区脱贫奔康
发布时间: 2017-06-20
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

近年来,围绕产业脱贫的目标任务,泸定县立足高半山区产业发展的特点和优势,创新思路、整合资源、精准施策,大力发展优势特色产业,逐步构建起了泸定“小而精、精而优、优而特”的独特农业产业格局,为贫困群众脱贫致富注入了强大动力,高半山区产业带动脱贫取得明显成效。2016年,泸定县完成15个贫困村、2112户贫困户退出任务,实现了脱贫攻坚首战首胜,并再次荣获全省“三农”工作先进县殊荣。

一、深化县情认识,科学规划发展路径

泸定县高半山地区积弱积贫情况突出,有贫困村43个、贫困户1735户、贫困人口5964人,分别占全县贫困村、贫困户、贫困人口的97.72%61.85%63.03%。同时,农业基础设施欠账严重,市场信息闭塞,产业“小杂散”,群众产业发展难、增收难问题突出。泸定县综合审视县情,按照“成片成带成规模、出量出品出效益”的要求,科学编制了《高半山特色生态农业产业发展规划》,确立了以“优质干果、特色水果、绿色蔬菜、道地中药材、优质食用菌、生态畜牧业”为主的六大特色农业产业,启动实施以优质核桃、优质魔芋、特色水果“35万亩”和无公害蔬菜示范片、畜禽标准化养殖“两个基地”建设为重点内容的“特色生态农业产业发展计划”。2016年,全县累计发展绿色蔬菜4万亩、高产核桃7.4万亩、特色水果2.78万亩,建成1个省级、7个州级现代农业万亩示范区,特色农林产业面积达13.6万亩,为泸定县在全州率先脱贫、率先奔康打下了坚实的产业基础。

二、强化基础设施投入,夯实产业发展底部基础

严格对照贫困村“15有”、贫困户“16有”等标准,在大力改善民生条件的同时,高度重视产业发展基础设施改善和提升。2012年以来,全县整合涉农项目资金9.8亿元,实施农村公路三年攻坚、水电惠民两年行动,打响高半山扶贫、水电移民、灾后重建“三大攻坚战”,致力改善水利、交通、电力、信息等基础设施,将资金打捆使用到群众愿望迫切、产业发展急需的地方,实现了全县所有行政村通公路、98%的行政村通水泥硬化路;完成64个村农网改造升级,解决6万余人的农村人口安全饮水,新增节水灌面2780亩,改善灌面2.3万亩;建成康崇线、新甘线和大岗山输出500千伏线路,实施“光纤覆盖全县城”“农村宽带普及计划”等项目,实现通讯信号全覆盖。农业农村基础设施建设项目的实施,有效改善了高半山地区生产条件,有力助推了特色农牧业发展,切实提升了产业扶贫效果。

三、多措并举推动,全面提升产业发展质效

一是强化政府引导。组建县特色生态农业发展领导小组,整合县级有关部门工作力量,实行“县负总责、涉农部门主导、乡镇抓落实、任务到村、扶贫到户”的扶贫开发管理体制和考核评价制度,并将目标任务下达到各乡镇,逐项明确落实到人,定期督查、督办。坚持以人为本,尊重群众意愿,不搞强迫、不搞特殊,引导群众发展高半山农业产业发展规划中的农产品。把有限的资金用在刀刃上,对规划外的产业和产品,政府资金一律不予扶持,逐步淘汰落后农产品,逐步引导产业由“小、杂、散”向“规模、精品、集群”转变。

二是深入推进农村改革。针对农村土地资源“散小杂”,土地经营主体单一、发展实力弱,土地利用集约化、专业化水平低等问题,确立“以土地使用权流转为核心,以经营主体培育为重点,以对接市场开放合作为依托,以维护农民权益促农增收为目标”的农村改革思路,出台了《关于进一步引导农村土地经营权规范有序流转发展农业适度规模经营的改革方案》,依法引导、规范农户以转包、出租、互换、入股、转让“五种形式”开展土地流转。截至目前,全县累计流转土地7667亩,占全县耕地总面积的11.26%;涉及农户1616户,占农户总数的9.01%

三是狠抓新型经营主体培育。着力抓好新型经营主体培育壮大,充分发挥其引领农牧产业发展的“火车头”作用,推动特色优势产业体系、生产体系、经营体系的优化和重构。加快康东农特产品加工园、康泸产业集中发展园“两个园区”建设,大力发展农产品精深加工业,成功引进泸定元正食品有限公司、桑吉卓玛青稞酒业、贡嘎雪域生物科技等6家企业入驻,并采取“龙头企业+专合社+集体经济+贫困农户”模式,推动形成生产、供给、加工、销售有机结合的产业链条,构筑多方共赢的利益联接机制。通过龙头企业带动,引导成立了430家农民合作组织,为实现农牧业适度规模经营和促进特色优势产业发展打牢了基础。在农民合作组织的带领下,黄草坪村全村56户群众家家户户都种上了苹果,年产值300万元,人均可支配收入1.5万元,成为高半山首屈一指的“万元村”。

四、百花争艳齐开放,产业发展有效带动脱贫

通过大力推进农村改革、改善农业生产条件、调整优化产业结构等措施,目前,泸定县高半山地区产业发展呈现百舸争流、奋楫争先的良好局面,产业带动脱贫攻坚成效显著提升。2016年,全县农村居民人均可支配收入达到9987.2元,较2013年增长173个百分点。得妥镇茅草坡村采取“高矮交错、长短结合”的方式,核桃套作魔芋,在广袤的林下开辟了助农增收的新天地,从一穷二白的贫困村变成远近闻名的小康村。兴隆镇和平村依托牛背山景区开发,坚持“新村围绕旅游建、产业围绕旅游转、产品围绕游客变”,“旅游+农业”调整结构,围绕小杂水果、绿色蔬菜、畜禽养殖,瞄准游客需求发展“小而精、精而优”的现代农牧业,带动群众“短平快”增收。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。