中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 一村一品 > 正文
文章内容
推动三产融合 发展生态经济 促进稳定脱贫
发布时间: 2017-06-20
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 理县 浏览次数:

近年来,理县紧紧围绕建设“三地一区”、实现全面建成小康目标,牢牢把握产业扶贫的长效之策,把生态农业作为基础产业,把全域旅游作为长远支柱产业,充分发挥以工带农、以农促工、农旅互动的产业联动效应,向三次产业融合发展要效益、要就业、要收入,走出了一条农业增效、农民增收、农村繁荣的特色化道路。2016年,全县农村居民人均可支配收入达到10633元,同比增长10.24%2014年以来,理县连续三年荣获“三农”工作先进县和农牧民增收先进县,并成功创建省级乡村旅游示范县和省级旅游强县。

一、围绕群众增收抓特色农业发展

充分认识理县地处干旱半干旱区域的沟域经济特征,立足海拔高差较大、立体气候明显、林地资源较为丰富这一比较优势,按照“调结构、保品质、树品牌、走高端”的农业发展思路,推动生态农业体系链式发展,促进群众稳定增收。

一是调结构。按照最佳适宜原则,走差异化、特色化发展道路,大力发展以特色水干果和畜禽养殖为主的立体生态特色农业,累计建成甜樱桃、青红脆李、红富士苹果、优质核桃等特色水(干)果基地2.6万亩,大白菜等蔬菜基地3万亩,培育生猪、牦牛、肉兔等畜禽养殖大户66个,“红叶之乡、果蔬飘香”的百里优质果蔬走廊基本建成。

二是保品质。在产业结构基本调整到位的基础上,以创建国家农产品质量安全县为契机,以打造无公害农产品、绿色食品、有机农产品、地理标志产品以及名牌农产品为重点,建立完善农产品质量追溯体系,强化农业投入品管控,从源头上保障农产品品质。同时,建立片区农技服务机制,便民科技服务走进田间地头,以科技力量解决群众生产过程中的疑难问题,有效实现了增产保质。

三是树品牌。积极构建以州级“净土阿坝”公共品牌为核心的农产品品牌体系,强化群众品牌意识,理县车厘子、理县大白菜、佳山红富士苹果、孟屯泰康等农产品品牌享誉全川,“三品一标”认证基地面积达3.5万余亩,占食用农产品生产总面积的90%以上。2016年,理县甜樱桃销售均价达30/斤,大白菜销售均价达0.6/斤,青红脆李均价达6/斤,农户收益大幅提高,品牌综合效益让广大群众充分享受到特色农业发展效益。

四是走高端。扎实做好农产品销售文章,依托全国电子商务进农村示范县创建契机,整合万村千乡服务、邮政、供销等服务网点资源,构建覆盖县、乡、村三级物流服务体系,以阳光绿源、通吃小站等电商平台为载体,强化与成都电商企业合作,甜樱桃、红富士苹果等特色农产品实现网上直销,2016年,理县电商网销指数位居全省贫困县第四位。

截止目前,电商销售额达4.2亿元。“互联网+”模式推进了传统农业与电子商务深度发展,加快了农民增收致富步伐。

二、围绕利益联结抓新型主体培育

一二三产业融合发展的前提是融合,核心在利益联结。们立足农业发展基础,积极培育壮大新型经营主体,鼓励支持发展农产品加工业,建立“企业+合作社+农户”的利益联结机制,实现农业与一二产融合发展、企业与群众共生共荣。

一方面,大力发展绿色产品加工业,培育壮大高原绿谷、米老头、华西肉兔、孟屯泰康、向巴堂等特色食品加工龙头企业12家,推动发展订单农业,生猪、肉兔、野鸡、野生菌、核桃等农产品就地转换为生态食品原料,在家门口解决就业1000余人,保障了群众稳定增收。

另一方面,大力培育新型经营主体,鼓励种植大户、营销能手牵头创办农民专业合作社,创新“专合组织+基地+农户”的合作经营模式,实现了合作社的“大手”拉起贫困户的“小手”,规范发展向巴堂菌类加工、羌山红中峰养殖、富裕野鸡、泰康生猪养殖等涵盖种养殖、中药材、羌绣的农民合作组织193家,其中省级农民合组织4家,带动贫困户1245户,扶持壮大欣怡农场等家庭农场13个,扭紧农民合作组织与农户的利益共享、风险共担机制,近万名群众在农民合作组织的带动下实现居家灵活就业和发展产业增收,年均增收约3800余元,真正摘掉了贫困帽子。

三、围绕农旅互动抓多元产业融合

立足藏羌走廊宜居宜游、人文景观多彩多样的资源禀赋,把发展全域旅游作为带动扶贫最直接的载体,着力推动农旅互动、文旅联动,全力构建全域景区、全域旅游格局。

一方面,注重景区带动,坚持“三态融合”、“ 三微”联动,引进香港冠中、四川发展等知名企业,全力抓好毕棚沟、桃坪羌寨.甘堡藏寨、古尔沟温泉小镇、鹧鸪山森林公园、西山浮云牧场、孟屯河谷户外体验区等重点景区建设,累计投入资金10亿余元,着力构建“景区旅游带动型发展商圈”。

另一方面,依托重点旅游景区和特色农业的支撑,以精品旅游村寨和幸福美丽村寨为节点,大力发展乡村民宿、特色餐饮、田园采摘、农耕体验等新型乡村旅游业态。全县培育以莎朗风情主题酒店为代表的乡村星级酒店22家,接待床位2.2万余张,涉旅接待户700余家,沿河沿路超过80%的群众参与旅游接待,绿色产品也变成了游客餐桌上的健康食品和“后备箱”可带走的旅游产品。2016年接待游客472万人次,实现旅游收入32.6亿元,广大群众背靠旅游景区实现了致富增收,乡村旅游收入占旅游总收入的比重达到61%,旅游收入占农村居民可支配收入的50%以上,累计有近万人通过乡村旅游步入脱贫奔康的快车道。同时,我们立足藏羌民族文化特色,接连举办米亚罗红叶温泉节系列活动,以文化彰显旅游魅力,100余支民间歌舞队活跃在藏寨羌村,用浓郁质朴的方式演绎博巴森根、羊皮鼓舞、羌笛、口弦等非物质文化遗产,以文旅互动推动民族文化传承发展,实现了文化发展富民和群众精神富足的双赢局面。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。