中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 一村一品 > 正文
文章内容
关于“一村一品”认识的几个问题
发布时间: 2014-08-18
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:李沿薄 来源: 工作信息 浏览次数:

 

“一村一品”,就是在一定区域范围内,以村为基本单位,按照国内外市场需求,充分发挥本地资源优势、传统优势和区位优势,通过大力推进规模化、标准化、品牌化和市场化建设,使一个村(或几个村、几个乡,甚至县)拥有一个(或几个)市场潜力大、区域特色明显、附加值高的主导产品和产业,从而大幅度提升农村经济整体实力和综合竞争力的农村经济发展模式。
起源于日本大分县的“一村一品”运动,事实上就是块状经济、带状产业,与我国推行的农业产业化经营在本质上是一致的,其内涵和外延就是我们建设的产业化基地和优势特色产业。 “一村一品”应该满足以下几个条件:一是最能体现当地优势,二是最能占领消费市场,三是能创造最好的经济效益,四是靠质量打响产品的知名度。
发展“一村一品”是推进现代农业建设,促进农民增收,构建新型农业经营体系的重要途径。
今天,我们走的是一条具有中国特色的农业现代化之路。这条路的显著特征和根本要求就是,现代化之路不能落下一个农民,必须让农民享有现代化的成果,这是历史的责任与任务。问题是:现代化如何“落地”、怎样惠农?中国的国情决定了:村镇最关键。一方面,村镇这一环节与农民联系最广泛,与农民利益最直接。强村富民,这是农业现代化的起点。另一方面,“一村一品”与一村多品、一村无品的区别,是农业的标准化、专业化、品牌化、市场化,而这些正是现代农业的基本单元。因此,新时期的“一村一品”,其内涵和外延已经拓展到推进农业现代化的基础环节和重要关口,赋予了新的更高要求。
一要加快培育壮大主导产业,促进产业优化升级,夯实现代农业产业基础。当前,农业产业化经营规模较小,产业技术含量不高、产品附加值低,产业组织发展滞后,产业链条不完整。这就要求加快发展“一村一品”,推动专业村镇发掘优势资源,实行整村推进、整体开发,一村带多村、多村连成片,推进农业生产专业化、规模化,培育壮大主导产业。
二要积极挖掘农业农村内部潜力,努力延长产业链条,促进农民就业增收。当前,农民收入构成主要是家庭经营收入、工资性收入、转移性和财产性收入。今后相当一段时期,家庭经营收入仍将是农民收入的重要支柱。这就要求大力发展“一村一品”,充分发挥农民自主创业的积极性,挖掘农业农村内部资源,开发农业多种功能,扩大农业产业就业和发展空间;发展精深加工和农村服务业,延伸产业链条,增强农村二三产业就业吸纳能力,不断开辟农民就业增收渠道。
三要大力推进农业产业结构调整,积极开发特色优质产品,不断适应市场多样化多元化消费需求。随着我国城乡居民收入水平的提高,对农产品的消费需求呈现出多样化、差异化、个性化的特征,对健康、安全、优质、特色农产品的需求快速增长。这就要求大力推进“一村一品”,立足当地资源禀赋,根据消费需求,找准市场定位,加快产品更新换代,开展有机、绿色、无公害等质量认证,积极发展特而专、新而奇、精而美的产品,适应城乡居民不断升级的消费需求。
近年来,我省各级党委、政府和有关职能部门将发展“一村一品”作为现代农业发展、促进农民持续稳定增收和幸福美丽新村建设的一项重要工作来抓,加强组织领导,强化指导督促,有力地推动了“一村一品”的发展。
截止2013年底,全省专业村镇达到5107个,人口达到1512.2万人,主导产业从业农户367.5万户;经济总收入2327.8亿元,主导产业总收入973.9亿元;农民人均纯收入8866元,高于全省农民人均纯收入971元。
目前,我省被农业部命名的全国“一村一品”示范村镇达到53个,名列全国第四、西部第二,“一村一品”发展成效得到兄弟省区的认可和农业部的充分肯定。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。