中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 一村一品 > 正文
文章内容
深化一村一品发展 促进农民增收致富
发布时间: 2014-04-03
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:李沿薄 来源: 工作信息 浏览次数:

 

近年来,江油市九岭镇坚持按照“突出主导产业,建成产业强镇;突出产村相融,建成现代新农村”的工作思路,不断完善“一核两线三片”的产业布局,坚持走“一村一品、多村一品”发展道路,推动全镇产业扩规模、强基地、创特色、升品质,在巩固和深化“一村一品”发展方面走出了九岭的特色。
2013年,全镇已建成3000亩大棚反季节时鲜蔬菜种植基地,形成了3600亩折耳根基地、2000亩韭菜基地、2000亩莲藕基地和1000亩番茄基地,总量达到11600亩;从事蔬菜产业的农户总数达4134户,占总户数的73%;蔬菜种植收入15261万元,占农户家庭经营总收入的52%;实现农业总产值3.2亿元,农民人均收入12506元,人均纯收入过万元村达到了8个。九岭镇先后获得国家级无公害蔬菜基地、国家级农业标准化示范区、全国环境优美乡镇建设试点镇、全国一村一品示范镇、省级新农村建设示范村、江油市现代农业示范园核心区等荣誉称号。
一、抓基地建设,实现规模化种植。坚持按照“一核二线三片”产业发展规划,连片发展蔬菜种植,扩大优势品种面积。根据各村实际,主抓优势产品,辐射带动扩大种植规模。目前,九岭镇基本实现了村村有特色,村村有基地的产业发展新模式。2013年,利用项目资金对农业园区、基地的基础设施进行了完善,新建产业道路7.5公里,整治灌溉沟渠15公里,精修塘堰5口,新建提灌站、蓄水池各1处,为进一步推动专业村建设夯实了基础。同时,大力推动折耳根加工厂、五谷丰公司恒温库、澳中农业辣木茶加工厂、树森公司智能大棚建设,使全镇产业形成了较为完整的产业链。
二、抓标准化生产,提升产业品质。一是抓生产技能培训。大力开展种植技术培训,提高种植户技术水平,依托龙头企业先进的种植理念及技术平台,影响和带动广大种植户学技术用技术,提高蔬菜科学种植水平。2013年,共组织培训13次,参训人数达到4100人,发放技术资料1万余份。二是搞好品牌建设。注册九岭地方蔬菜品牌,实施分级包装,分级销售,提升品牌知名度(目前,新的蔬菜品牌“九绿香蔬”以及折耳根的“九岭苏溪”两个商标已受理注册中);利用山东寿光五谷丰公司的品牌效益,借助其销售平台提升蔬菜销售价格,拓展川外销售市场,提升种植效益。三是狠抓食品安全。完善追溯体系建设,推广市场准入制,全面实施种植户实名制上市,对生产过程、生产投入和产品品质进行全程监控。加大对农资市场的整治,严厉打击销售和使用违禁药物的行为,在生产、加工、销售等环节把好产品质量关,确保食品安全。
三、抓合作社建设,发挥专业化带动作用。以苏溪折耳根、中河菜篮子合作社为重点,从建章立制入手,规范合作社内部运行机制,促进合作社的健康运行。同时,大力推行统一技术、统一生产管理、统一生产资料、统一销售、统一品牌的“五统一”,进一步健全合作社服务体系,提高农民组织化程度。利用“五谷丰”、苏溪折耳根、中河菜篮子等专业合作社的带动与辐射作用,与农户结成紧密的利益共同体,走“公司+基地+农户”的产业化经营之路。目前,全镇已建立了14个蔬菜农民专合组织,实现了村村建有蔬菜专合组织,入社农户占从事蔬菜产业农户的48%。
四、抓村企合作,不断深化和丰富共建内容。促进中河村与长虹公司建立“长虹—中河”村企合作共建,将中河村作为长虹公司职工农业观光、农事体验指定基地和蔬菜供应基地。目前,中河村已在长虹公司生活小区开设了三家蔬菜“农超”对接直销店,年直销蔬菜达1200余吨。同时,完成了对共建基地的打造提升,启动了同长虹公司的第二轮合作共建,开展企业职工大棚认种,开展长虹职工与农户结对帮扶,到基地“攀亲戚”、体验农事,带动蔬菜基地观光、休闲农业发展,拓宽群众在产业方面的增收渠道。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。