中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 一村一品 > 正文
文章内容
小盆景 大市场
发布时间: 2015-03-23
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:李沿薄 来源: 工作信息 浏览次数:

先锋盆景村位于全国重点镇、中国“最美小镇”成都市温江区万春镇,紧邻秀美的江安河,田园生态绿道将其与国色天乡度假区、幸福田园旅游村落串联,是全国闻名的苗木盆景一村一品专业村镇。

先锋村盆景种植历史悠久,上世纪60年代末开始大规模从事盆景栽培,并发展成为享誉省内外的花木盆景一村一品专业村镇。目前,区域种植面积1500余亩,种植农户600余户,主要有金弹子、罗汉松、贴梗海棠等品种,其中罗汉松、金弹子盆景桩头种植面积达800余亩,产品远销韩国、日本、新加坡、香港、台湾等国家和地区。

农户自主成立了“锦之春”花木营销专业合作社和奇艺盆景专业合作社,抱团经营发展,按照“基地统规、品牌统建、产品统销”等“六统一”经营模式进行田间管理和品牌创建、销售营运,并借助温江电子商务平台进行产品展示和销售,年销售收入达3000余万元。与四川农业大学开展“校地”合作,建立大学生培训、实习基地,培养造就了一批盆景制作的技术力量,全村园艺中高级技术职称达40余人。

 

近年来,先锋盆景村以打造盆景园艺为主导产业的“一村一品”旅游村落为目标,结合区域良好的生态资源,引入生态绿道,改善农房风貌,完善庭院盆景景观,规范旅游标识,增设盆景工艺体验园、亲水廊道等相关旅游配套设施,发展乡村休闲旅游,创新一村一品发展思路,农民实现持续稳定增收,2014年核心区农民人均收入达3.5万元。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。