中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 一村一品 > 正文
文章内容
花木产业打底 生态旅游联动
发布时间: 2015-03-23
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 “幸福田园”位于成都市温江区万春镇幸福村,地处“温郫都”国家级生态示范区的核心区,总面积2861亩。成青旅游快速通道穿境而过,通过生态绿道与国色天乡生态旅游主题乐园、鱼凫花香生态园林公园串联,带动整个幸福村成为以花木园林为主导产业的“一村一品”旅游村落和有名的花木园林一村一品专业村镇。

依托区位、产业优势,“幸福田园”通过大力培育新型经营主体,采取“专合组织+龙头企业+家庭农场+基地+农户”模式,大力发展一村一品,形成了金叶女贞、银杏、黄角树、桂花、红继木等特色苗木规模化种植区800余亩和标准化种植基地200亩,花木园林产业蓬勃发展,并创建在全国具有较高知名度和市场占有率的大红紫薇品牌。

为进一步探索、创新一村一品发展模式和机制,“幸福田园”农民自主成立了幸福田园资产管理有限公司,将居住区建设与产业布局充分融合,立足生态主题旅游村落建设,促进现代花木、生态旅游等一、三特色产业联动发展,从而构建起“家庭经营收入+工资收入+财产性收入+转移性收入”的农民多元持续增收机制,2014年核心区农民人均年收入达22700元以上。目前,“幸福田园”正在引进社会资本建设游客驿站中心、田园农家客栈、主题乡村度假酒店、健康养生生态庄园等休闲旅游项目,更加凸显“幸福田园”一村一品品牌效应。

 

 

 

 

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。