中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 一村一品 > 正文
文章内容
“农家乐”发源地 乡村产业新业态
发布时间: 2015-03-23
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

农科村位于成都市郫县友爱镇,西汉大儒扬雄故里。全村幅员面积2.6平方公里,辖11个社、686户、2332人,耕地面积2400余亩,人均耕地1.02亩,花卉苗木种植面积2300余亩。是我省首批被农业部认定的全国一村一品示范村镇。

上世纪80年代以来,农科村在农村改革过程中大胆探索,逐步调整种植业结构,从传统粮油作物种植转为发展花卉、苗木、盆景种植等特色产业,形成了一村一品的发展格局。上世纪90年代中期,全村花卉苗木、盆景桩头种植面积占耕地面积85%以上,产业初具规模。同时,依托花卉苗木盆景种植,农科村实现了农业生态环境的景观化,开创了中国农家乐旅游的先河,不仅解决农村闲散劳动力就业问题,促进了农民增收,还有效地促进了农村整体环境面貌的提升。

 

通过大力发展优势特色产业,推动一、三产互动发展,注重品牌打造与宣传,农科村一村一品发展取得了显著的成效,被中外人士誉为“鲜花盛开的村庄、没有围墙的公园”,先后获得中国农家乐旅游发源地、中国十大最有魅力休闲乡村、中国盆景之乡、全国农业旅游示范点、国家“AAAA”级景区、社会主义新农村建设的示范样板、农业部农村实用人才培训基地、全国农家旅游服务业标准化试点单位和全国“一村一品”示范村等荣誉。2014年,全村有农家乐接待户40余户,从业人员1300余人,年接待游客226.9万人次,实现旅游接待收入22800余万元,花卉苗木收入24000余万元。全村人均纯收入4.3万余元,核心区人均纯收入达9.5万余元。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。