中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 一村一品 > 正文
文章内容
柑橘产业大发展 村民人人当老板
发布时间: 2014-04-02
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:李沿薄 来源: 工作信息 浏览次数:

 

近年来,丹棱县双桥镇梅湾村坚持把实施“一村一品”工程作为农业和农村工作的重要内容来抓,有效地促进了全村特色产业基地的发展和农民收入的增加。目前,梅湾村村民人人当老板,户户是业主,村民成为产业发展中最大的受益者。全村89%的农户从事柑橘种植,从业人员约1056人;年产优质水果650万公斤,实现水果销售收入1500万元;村民人均纯收入1.2万元,高出全县农民人均纯收入20%以上。梅湾村先后荣获全国农业旅游示范点、四川省一村一品示范村、省级生态示范村、四川省十大最具旅游价值村落、农业部最美乡村等荣誉称号。
一、发展成效
(一)基础扎实,产业快速发展。2013年,全村发展 “不知火”、“清见”等杂柑类水果面积达3300亩,建成标准化果园1000亩,人均水果面积2.1亩。村上成立有梅湾水果专业合作社,培育了10余名水果经纪人、专业示范大户20户,配置村级农技推广人员18人,建成40万公斤低温冷冻库1个。
(二)环境全面改善,幸福指数大幅攀升。大力实施“三池六改”户办工程,全面改善农民生产生活条件。已建成生态文明家园示范户420户,占农户数的98%,建成沼气池420口、污水处理池400口、垃圾处理池423口,全村生活污水和垃圾处理率达90%以上,人畜禽粪便资源化利用率达90%以上,农业投入品废弃包装物回收率90%以上。村社道路硬化率100%,入户道路硬化率100%,农村集中安全供水和自来水覆盖率100%;沼气池普及率98%,楼房修建率96%。
(三)生态优势充分发挥,带动生态旅游发展。通过开展社会主义新农村建设,全村基础设施建设条件大为改善,实施了人居环境的“绿化、美化、亮化、净化、硬化”,形成了四季瓜果飘香、青山绿水的良好生态环境,带动了农家乡村休闲生态旅游发展。目前,全村形成了以乡村旅游接待为主的农家乐26家,年接待各类游客近20多万人次,实现收入1100万元。2008年被国家旅游局确定为全国乡村生态旅游示范点。
二、发展措施
(一)培育扶持农民专合组织。发挥农民合作组织在生产经营中桥梁和纽带作用,让农民结成利益共同体,做大、做强、做优柑橘产业。成立了丹棱县梅湾水果专业合作社、丹棱县大雅果业联合专业合作社和丹棱县双桥镇新兴杂柑果业协会。通过鼓励扶持农民合作组织的发展,提高农业产业化水平,促进农民增收。
(二)大力培育主导产品和产业。大力发展适销对路和高产、优质、高效、生态、安全的农产品,特别是品质优良、特色鲜明、附加值高的名优特新农产品。引导柑橘产业向优势产业带聚集,促进专业分工和优势互补,推进柑橘产业的规模化,并做好柑橘产业功能和就业领域的拓展,促进农村富余劳动力向乡村旅游产业转移。
(三)大力推进农业产业化经营。在家庭承包经营的基础上,依靠龙头企业带动和各种农民专业协会连接,按照市场需求与农民签订产销合同,实现柑橘产业产加销一体化。按照市场需求开发科技含量高、市场竞争力强、销售前景好的柑橘品种,提高柑橘产品商品率、加工转化率和附加值。加强龙头企业和农户之间的协作和配合,形成企业和农户有效的利益联结机制,调动企业和农户两方面的积极性,不断扩大柑橘产品经营规模。
(四)提高产品区域竞争力。大力培育名牌柑橘产品,树立品牌形象,发挥品牌效应,推动“一村一品”的发展。加强无公害农产品、绿色食品和有机农产品的质量安全认证管理,确保柑橘产品的质量安全。培育、扶持开发加工能力和市场拓展能力较强的骨干大户、农村经纪人和农民专合组织,推进柑橘品牌化发展和市场开拓。积极做好柑橘产品商标注册和原产地标识申报,加强品牌的宣传、保护和推广,提高柑橘产品的信誉度和知名度。 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。