中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 一村一品 > 正文
文章内容
抢抓机遇 打造合江县农业第一品牌
发布时间: 2014-04-02
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:李沿薄 来源: 工作信息 浏览次数:

 

合江荔枝是合江县特色农业第一品牌,具有晚熟、质优、价高等特点。虎头镇是合江荔枝种植的最适宜区域之一。2010年以来,该镇紧紧抓住三江省级新农村示范片建设机遇,按照现代农业规模化、标准化、集约化、市场化的要求和县委、县政府“宜种必种,应退必退,集中集约,成带成廊”的总体部署,始终把荔枝产业发展放到突出位置来抓,成片集中新发展荔枝4.37万亩,覆盖全镇各个村社,产业规模达到5.15万亩。2013年,全镇农民人均纯收入达9414元,比上年增长20.5%。
一、坚持产业主导,集约发展,迅速做大基地规模
按照“五统一”(即统一提供规格种苗、统一技术培训、统一放线定点打窝、统一栽后规范管理、统一组织市场营销)模式,成功打造出甘雨—农汇—坪上—双河25公里和河嘴—花桂4公里两条荔枝产业示范带,建成以曾家坪为中心的万亩荔枝种植示范园和农汇500亩荔枝母本园。其中,有6个村产业规模突破5000亩,荔枝产业成为了全镇农民群众增收致富的主导产业。
二、坚持项目整合,集中投入,提升基地生产能力
利用县委、县政府关于三江省级新农村示范片建设“项目整合,捆绑投入”的倾斜政策,争取土地开发、土地整理、小农水、以工代赈、现代农业、退耕还林、通村公路、整村扶贫、“一事一议”财政奖补等大小项目30个,按照“项目跟着产业走,围绕基地建设施”的原则,整合各级财政和民间资金投入36460万元。实施土地开发4800余亩,土地整理17000余亩,大大拓展了产业发展空间;硬化公路63.1公里,新建泥结石路109.1公里,生产便道及入户道路128.4公里,实现了村村通水泥路,示范片社社通公路,重点区域户户通生产路,彻底解除了村民的行路难和产品运输难的问题;整治山坪塘58口,修建蓄水池334口,新修渠道46.1公里,建集中供水站2个,新建提灌站5座,推广微型电泵325台,形成了纵横交错的水网,实现了能排能灌,旱涝保收,基地生产能力得到极大提升。
三、坚持政府引导,群众主体,充分动员群众参与
一是加强宣传引导,充分发挥群众主体作用。通过大会动员、入户宣讲、现场参观等方式和标语广告、手机短信、田园广播等媒介,广泛宣传发展荔枝产业对于农民增收致富的重要意义和政府扶持奖励政策,使群众愿意干、主动干、争着干,核心区群众下最大决心自愿全部退出其他产业,所有适宜田土都栽上荔枝,适宜区群众自愿改造所有低效林、整理高塝田、望天田、土种植荔枝。近年来,农户投工13万余个,自行砍伐残次林23350亩,放掉高塝望天田11220亩。二是加大奖励扶持力度,充分调动发展荔枝产业的积极性。县、镇出台荔枝产业发展奖励扶持政策,对规划区农户改造残次林和荔枝种苗实行补助,对产业发展成绩突出的村级组织、专合组织、种植和营销大户实行重奖。近年来,县、镇财政用于荔枝产业发展补助和奖励资金达3500余万元。
四、坚持机制创新,示范引领,提高农民组织化程度
一是树立“扶持农民合作组织发展就是促进农民增收”的理念,大力培育壮大农民专合组织。目前,已经发展专业合作社16个,吸纳成员1151人。这些农民专合组织开展技术培训152场次,培训农民4万余人次,育荔枝苗94万株,示范管理荔枝4.15万亩。2013年,农民专合组织同成都、重庆等地果品销售公司合作,销售荔枝244.6万公斤。初步形成了“农民合作组织+基地+农户”的产业发展模式,农民合作组织带动农户进入市场主体作用得到初步发挥。二是引进龙头企业,积极探索“龙头企业+农民合作组织+基地+农户”产业发展模式,提升了产业化水平。2011年,引进泸州禾牧生态农业科技公司,并借助农民合作组织,成片流转荔枝林地近6000亩,种植川白芍、当归、桔梗、当参等中药材。由于这些草本中药材花开艳丽、花期较长、观赏价值高,现已形成近5公里长的“荔乡花海”,助推了乡村生态休闲旅游发展,丰富了产业内涵。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。