中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 一村一品 > 正文
文章内容
注重区域特色 发展高效农业
发布时间: 2014-04-02
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:李沿薄 来源: 工作信息 浏览次数:

中江县集凤镇位于龙泉山脉尾端,毗邻成都、德阳、广汉等大中型城市,盛产白芍、丹参、菊花、桔梗等名贵中药材。近年来,集凤镇充分发挥山区自然优势,通过整合各方面资源,优化配置,把实施“一村一品”工程作为农业和农村工作的重要内容来抓,坚持以白芍为主导、多经协调发展的“一镇一主导产业,一村一品”的区域经济发展导向,现已基本形成“一村一品”的发展格局,有效地促进了全镇特色产业基地的形成及农民收入的增加。
一、发展成效
(一)农业结构进一步优化,特色产业不断发展壮大。2013年,新栽芍药1650亩,使全镇中药材种植面积达12000余亩,同时新建了200亩芍药标准园,引进新发展樱桃200亩、牡丹花100亩,在石垭子村三社建起了“芍药良种繁育中心”,使整体竞争力得到了不断提升。
(二)优化农产品区域布局,农业增收潜力得到进一步挖掘。全镇以“一村一品” 为突破,不断向“多村一品一主导产业”发展。通过狠抓“一村一品”布局的调整和优化,形成了“芍药主产、畜牧生产、粮经复合”三个产业功能区,使得农民收入大大增加,提高了农民的种养积极性。
(三)以芍药产业为依托,乡村观光旅游发展势头强劲。充分发挥芍药花独特的观赏性,以花为媒,积极推进“中国芍药谷4A级风景区”建设,带动了全镇观光旅游的快速发展。2013年4月成功举办了“中国芍药之乡(四川·中江)首届生态旅游赏花节”,累计接待游客15万余人次,拉动国内消费1500余万元,实现镇内旅游消费收入288万余元,为我镇“一村一品”乡村观光旅游业的发展奠定了坚实的基础。
二、发展措施
(一)做好规划设计工作。按照“产业富村、科技兴村、企业带村”的思路,集凤镇将“一村一品”作为推进新农村建设的重要举措,全面完成了《集凤镇产村相融推进新农村建设总体规划》、《石垭子村产村相融建设美丽新村规划》,促进了“一村一品”向纵深发展,推动了新格局的尽快形成,夯实了新农村建设的产业基础。
(二)鼓励扶持行业协会和合作社的发展。通过多种途径大力支持行业协会和农村专业合作社建设,将农业产业化链条进一步延伸,做大、做强、做优农业产业,全镇现已建成中药材、茨菇、生姜、水果、蔬菜、生猪小畜禽等专业合作社12个、专业技术协会8个。通过鼓励和扶持行业协会和农业合作社的发展,提高农业产业化水平,带动了“一村一品”的发展,促进农民收入。
(三)大力推进产业化经营。在家庭承包经营的基础上,通过龙头企业带动和农民专合组织连接,形成产加销一体化,种养加一条龙格局,提高农产品的商品率、加工转化率和附加值。加强龙头企业和农户之间的协作和配合,形成企业和农户有效的利益联结机制,调动企业和农户两方面的积极性,不断扩大“一村一品”经营规模。
(四)不断提高品牌竞争力。通过大力培育名牌农产品,树立品牌形象,发挥品牌效应,推动“一村一品”的发展。认真组织开展了芍药GAP认证工作,加快了无公害农产品、绿色食品和有机农产品的质量安全认证,确保“一村一品”的质量安全。同时鼓励有条件的特色农产品,注册商标和原产地标识,加强品牌的宣传、保护和推广,提高了“一村一品”的信誉度和知名度。 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。