中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 一村一品 > 正文
文章内容
做好支持指导 推进猕猴桃产业发展
发布时间: 2014-04-02
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:李沿薄 来源: 工作信息 浏览次数:

按照“带状布局、连片推进、园区引领、示范带动”的发展思路,沐川县富和乡大力发展“一村一品,一乡一业”工程,坚定不移的打造猕猴桃主导产业,推进基地规模化、建设标准化、经营一体化和设施配套化,建成现代农业猕猴桃种植示范园、示范点9个,红阳、金艳优质猕猴桃种植面积达1万余亩,从业农户912户,占全乡总农户的51%。2013年,猕猴桃投产面积0.5万亩,产量0.3万吨,实现销售收入3900万元,农民人均猕猴桃产业纯收入4650元,主导产业收入占全乡农业总产值的69%。
一、政策扶持。按照政府引导、群众自愿的原则,积极争取各级各类资金,整合项目扶持种植户,对猕猴桃种苗、棚架、机具、创品牌等给予适当补助,加强园区公路、生产道、水利设施等基础设施建设,改善生产条件,促进基地规模化、标准化种植,示范带动猕猴桃产业发展。
二、合作共建。发挥农民专合组织在生产经营中桥梁和纽带作用,让果农结成利益共同体,做大、做强、做优猕猴桃产业。截止目前,全乡共建成猕猴桃国家级示范社、市级示范合作社各1个,分别注册了“旭峰”、“蜀贡”果品商标,入社会员487户,占从业农户的53%,有力的带动了猕猴桃产业的发展壮大。
三、提升品牌。全乡现已获得有机产品基地认证0.1万亩,绿色食品认证1.225万亩。国家级示范合作社沐川县益民猕猴桃农民专业合作社建成标准化示范基地0.6万亩,配套拥有自建果园生产场和种苗繁育基地,基地被列为国家科技部“猕猴桃产业化标准化示范项目”、“四川省大学生创业实践基地”、“全国科普惠农兴村先进单位”。其“旭峰”牌被评为四川省著名商标,产品连续两届获得“四川公众最喜爱十大农业品牌”、首届“四川特色旅游商品”、2012第十届中国(国际)农产品交易会“畅销产品奖”等称号。
四、拓展空间。通过合作社的示范带动,大力实施订单农业,外联市场,内联基地和农户,促进规模经营和标准化生产,形成产销一体化发展模式,有效提升了产业链条和品牌塑造,订单生产比重达60%。同时,注重加强与伊顿、三甲公司合作,构建共享技术平台,实现农超对接,产品成功进入沃尔玛、欧尚等大型超市。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。