中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 一村一品 > 正文
文章内容
打造精品旅游藏寨 促进民族地区发展
发布时间: 2014-04-02
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:李沿薄 来源: 工作信息 浏览次数:

松潘县山巴乡上磨村海拔3000米,距松潘县城22公里,距九黄机场12公里, 辖2个村民小组,共有106户、456人。近年来,在县委、县政府的关心支持下,上磨村采取“政府+公司+农户”(政府引导,公司建设经营,农户将房屋租赁给公司收取租金)的模式,政府、公司、农户先后投入资金约3000万元,以美丽山水为骨、以岷江河谷为脉、以风味淳朴的藏民族文化为魂,进行基础设施改造与风貌提升,打造独具浓郁地域特色和藏文化特色精品旅游藏寨,大力发展乡村旅游产业。2011年,上磨村荣获“四川最美丽乡村——熊猫奖”;2012年,上磨村被评为四川园林示范村;2013年,上磨村全村人均纯收入达9429元,较全县人均纯收入水平高29%。今日的上磨村,停车场、厕所、锅庄广场、栈道、游人接待中心、藏餐厅、藏茶厅、西餐厅、酒吧、氧吧等一应俱全,一个集住宿、餐饮、休闲、会议和人文体验为一体的综合性山水藏寨蔚然呈现在世人面前。
一、房屋改造彰显特色。对全村106户农房的维修加固和建筑风貌改造,外观统一为泥巴色外墙,安装藏式木制门框、窗框,细部用藏文化元素符号进行装饰,在墙体适当位置装饰氆氇或乔玛图案,使整个村寨藏族风格更加鲜明强烈。在此基础上,按照“外观民族化、内部现代化”的要求,对用于民居接待的23栋房屋进行了重点建设,对门窗、地板、楼梯通道、室内隔墙等进行改造,新建天棚,完善室内电视、电话、网络系统及照明系统,改造卫生间,增设避雷系统、消防设备及其他应急设施。
二、基础设施全面提升。按照以人为本、民生优先的要求完善了该村的基础设施和公共设施。完成了全长6公里的村道水泥混凝土硬化工程,村中家家通电、电视光纤入户,电信、联通、移动通讯信号全面覆盖,饮水方便无污染。同时,建设完善了村两委会活动室,配备了广播设备和远程教育设备。
三、接待功能不断完善。建设了接待规模160人的旅游接待中心和停车场、厕所、锅庄广场、栈道、游人接待中心、藏餐厅、藏茶厅、西餐厅、酒吧、氧吧、转经廊以及健身房等休闲娱乐设施,整个村寨藏族风格更加鲜明强烈,服务功能不断完善,旅游品味得到了全面提升,将上磨村建设成为了一个设施设备达到五星级标准,集住宿、餐饮、休闲、会议和人文体验为一体的综合性乡村旅游宾馆,使游客在观山玩水、沐浴阳光、亲近自然的同时,能够深入体验韵味深厚、风味淳朴的藏民族文化。
四、村务管理规范有序。在村委会设立了农村书屋,丰富了广大群众的文化生活。建立了两个“三农服务”网点,分别提供农资销售服务和便民服务。进一步建立健全了村庄保洁长效制度(保洁员制度、门前三包责任制度、定期清扫制度等),农户均建有化粪池,全村绿化覆盖面达80%。按照管理民主、村风文明的要求,制定了详细的管理制度,明确了管理人员,落实了管理责任,制定了详细的村规民约,并积极引导村民群众自觉遵守,不断规范村庄建设和管理。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。