中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 一村一品 > 正文
文章内容
发展特种水产养殖 助推一村一品发展
发布时间: 2014-04-03
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

隆昌县响石镇群乐村以群乐人家新农村综合体建设项目为契机,成功引进上海业主到该村投入近亿元建设田园特种水产养殖公司,以发展特种水产养殖为主,带动当地农户发展“稻—蟹”、“稻—虾”养殖,并引进罗氏沼虾、中华绒螯蟹、大鲵、鳄鱼、鳄龟等特种水产,成为川东最大特种水产品养殖基地。
一、主导产业突出。群乐村现建有水产养殖基地1545亩,建有标准化养殖池68个,养殖面积1360亩,实行虾、蟹、龟、大鲵、鳄鱼等特种水产养殖,带动辐射周边建成10000亩标准化稻虾、稻蟹养殖基地。水产养殖业收入4524万元,占农业经济总收入6113万元的74%;从事水产主导产业的农户225户,占总户数的67.2%。
二、民增收效果明显。群乐村农民从事主导产业收入669万元,占家庭经营总收入1012.1万元的61%,农民人均纯收入达到9831元,比该镇农民人均纯收入8727元高12.7%。
三、市场影响力大。群乐村建立了隆昌田园特种水产养殖基地,田园养殖公司积极发展连锁配送、专卖、超市等现代流通业务,完善城乡市场信息服务网络,畅通“绿色通道”,通过各种方式把大超市和生产基地对接起来,在流通营销环节取得了新的突破,其水产品远销国内外,深受消费者的青睐。该村还成立了隆昌县群乐种养殖农民专业合作社,合作社主要以各特种水产养殖场为基地、骨干养殖大户为依托,积极为水产养殖户提供产、供、销的一条龙服务。
四、标准化规模化程度高。群乐村水产养殖始终坚持“合作社+公司+社员”的利益联接机制,聘请市、县水产养殖专家到基地免费培训农民发展水产养殖。同时,加强与西南农林科技大学等农业院校的合作交流,集中解决水产养殖中关键性的技术难题,为群乐村发展水产养殖提供强有力的科技支撑。公司积极为农民提供优质、优价的水产品种苗,引导农民走专业化、规模化的水产养殖道路,实行标准化水产养殖生产规模1360亩,占主导产业总规模5000亩的88.0%。
五、组织化水平高。群乐村加入隆昌县群乐种养殖农民专业合作社的农户数达126户,占该村主导产业农户总数221户的57%。专业村与龙头企业、专业合作社实行了有效对接,订单生产的产品数量占主导产品产量的58.1%。
六、持续发展能力强。隆昌县将群乐村纳入全县首个新农村综合体项目建设范围,并命名为“群乐人家”,依托群乐田园特种水产养殖公司,大力发展特种水产养殖和休闲观光农业,着力将群乐村打造成丘陵地区农村新型社区典范,带动周边农户发展水产养殖。群乐田园特种水产养殖有限公司重视品牌培育,积极发展无公害农产品、绿色食品和有机食品,以罗氏沼虾、南美白对虾、大闸蟹、鲫鱼、大鲵、鳄龟等水产品为重点,与省水产研究所和成都芳草药业公司联合打造群乐特种水产品牌,力争5~10个农产品获得国家有机食品认证。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。