中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 一村一品 > 正文
文章内容
做大主导产业 建设新农村样板村
发布时间: 2014-04-03
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

苍溪县歧坪镇盐井村依托自然资源优势,坚持发展苍溪红心猕猴桃特色产业,全村苍溪红心猕猴桃种植面积812亩,辐射带动周边村发展3200亩,建成了苍溪红心猕猴桃“一村一品”专业村和红心猕猴桃绿色出口基地,形成了集特色产业、乡村旅游、农业观光为一体的社会主义新农村,成为了四川省农村产业结构调整、农业科技推广和苍溪县生态小康庭院文化、农村精神文明建设的样板村。
一、大力培育主导产品和产业。以三井现代农业园区建设为载体,坚持发展苍溪红心猕猴桃主导产业,实现猕猴桃基地建设品种优质化、设施配套化、种植标准化、发展规模化。2013年,共栽植红心猕猴桃812亩,标准化基地占87.1%;种植户148户, 从业人员448人,占全村农户的86%;出售苍溪红心猕猴桃鲜果520吨,实现总收入832万元,农民人均纯收入7884元,高于歧坪镇年人均纯收入21%。
二、鼓励扶持农民合作组织的发展。依托红阳猕猴桃的品牌优势,建立了苍溪县红猕王绿色果合作社盐井分社等合作组织,对农户实行包标准化技术培训、包标准果销售、包无公害物资供应、苗木统供、病虫统防、物资统配、鲜果统购、关键技术组织专业队统一服务,彻底解决农户在生产、销售中的顾虑,保障种植户的利益。发挥农民合作组织在生产经营中桥梁和纽带作用,主动与四川毅力猕猴桃产业有限公司等龙头企业对接,采取“龙头企业+专合组织+基地+农户”经营模式,建立股份合作、订单种植、订单销售、保底分红、二次返利利益联结方式,切实改变过去一家一户分散种植的状况,强化农民持续增收的保障。目前,入社农户145户,占全村主导产业农户的98%,订单销售量占猕猴桃总产量的80%。
三、不断提高产品扥区域竞争力。大力培育名牌农产品,树立品牌形象,发挥品牌效应,推动“一村一品”的发展。2007年8月,盐井村被省商检局确定为红心猕猴桃出口基地;2009年4月,又被确定为国家有机食品建设示范基地;2010年4月,被省农科院授予省级科技示范园。截止目前,形成了全市闻名的以“红心”猕猴桃为主的绿色产业基地,鲜果远销日本、新加坡。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。