中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 学习心得 > 正文
文章内容
坚持遵循乡村发展规律 走适合实际的新农村建设路子
发布时间: 2017-12-13
作者:易飞 责任编辑:易飞 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

        历史的经验表明,政策始终要建立于对社会发展规律的把握和利用上,任何违背规律的政策最终会带来巨大的社会代价。习近平总书记指出:“新农村建设要体现农村特点,遵循乡村自身发展规律”。通过学习习近平总书记的系列论断,结合实际工作中遇到的实际问题,我认应在以下几个乡村发展规律中完善有关政策性措施。

一是村庄分化规律。总书记指出,“随着经济社会发展,一些村落会集聚更多人口,一些自然村落会逐步消亡,这符合村庄演进发展规律”。因此,应站在一个较长时期的视角,加强乡村布局规划,并作为新农村建设的前提之一。要充分把握城镇化发展趋势,充分听取群众意见,以乡镇为单位科学制定乡村布局规划和村庄建设规划,并衔接配套产业规划、土地利用规划等,细化区域内生产、生活、服务各区块的生态功能定位,做到空间布局优化、功能定位合理、梯次衔接有序、实施落地可行。尤其要注意将小城镇建设规划统筹于乡村规划中,发挥小城镇在农村的资源聚集、经济辐射功能,成为村庄发展的关键点位之一。
二是自然和谐规律。总书记指出,“要注意乡土味道,体现农村特点,保留乡村风貌,不能照搬照抄城镇建设那一套,搞得城市不像城市、农村不像农村”。乡村之所以成为乡村,核心在于保留了人与自然的最近距离。在乡村,人们可以看到久违的蓝天白云,呼吸道清新爽朗的空气,喝道自然甘甜的泉水,触摸到柔软芳香的泥土。因此,在实践中,要把“山、水、田、林、路”统一纳入规划建设,按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求,实现自然与人文的和谐统一。要纠正重“拆建”轻“改建”、重“造景”轻“护景”、重“改治”轻“整治”的倾向,能保则保、保中求改,能土则土、土中求景,农民自建、农民自管。乡村建筑设计要充分利用乡村建筑元素,体现民居环境与自然山水的协调统一,使山区有山区的特色、平坝有平坝的风格、丘陵有丘陵的品位,将千百年来的自然景观、生产方式、邻里关系、民风民俗等“田园牧歌”式的生态景观延续传承。
三是历史传承规律。总书记指出,“农村是我国传统文明的发源地,乡土文化的根不能断,农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园”。乡村不仅是人与自然的和谐,更是一种文明、一种精神、一种传统的延续。新农村建设更应将农村内在的文化内涵当做一笔宝贵财富予以承接,否则,断了根、失去了魂的新农村注定是失败之笔。要坚持保护传统文化、彰显地域特色的原则,把乡村特色文化传承作为美好乡村建设的重要内容,有效发掘、保护和开发农村优秀文化资源,大力弘扬具有巴蜀特色的农耕、刺绣和红色革命等传统民俗文化,传承和发扬道德文化、历史文化、民俗文化,有针对性地开展农村精神文明创建活动,教育引导农民破除陈规陋习,积极倡导健康文明的生活方式,大力培育乡村文明新风,不断增强乡村的整体文化内涵。如,规划并实施好“精品文化旅游村寨”就是一个抓手。
四是城乡融合发展规律。总书记指出,“深入推进新农村建设,推进城乡公共资源均衡配置和基本公共服务均等化,全面改善农村生产生活条件,为农民建设幸福家园和美丽宜居乡村”。因此,在基础设施建设上,要深入实施农村联网、农村“三改”等工程建设,努力改善农村生活条件。统筹建设农村社区综合服务中心,健全农村文化、体育、卫生、培训、托老、通讯等服务内容。在人居环境上,大力推进农村人居环境整治工作。建立健全“户集、村收、镇运、县(区)处理”的城乡垃圾收运体系,大力开展清洁能源推广行动、农村污染治理行动,促进农村资源综合利用水平和居民卫生健康意识不断提高。在投入上,要有效整合各项涉农资金,加大整合力度,发挥财政资金“四两拨千金”的作用。按照“谁投资、谁经营、谁受益”的原则,鼓励不同经济成分和各类投资主体以独资、合资、承包、租赁等多种形式参与农村产业、基础设施和生态环保项目开发。同时,积极鼓励和引导农民群众投资捐资、投工投劳,充分发挥农民群众在美丽乡村建设中的主体作用。
五是农民主体规律。总书记指出,“我国幅员辽阔,人口众多,大部分国土面积是农村,即使将来城镇化水平到了70%,还会有四五亿人生活在农村。为此,要继续推进社会主义新农村建设,为农民建设幸福家园和美丽乡村”。总书记的观点指明,新农村建设不是出政绩、不是堆景观,而是要切切实实为农民谋福利。广大农民群众既是新农村建设的受益主体,也应是新农村建设的实施主体。因此,要坚持把尊重农民意愿贯穿于美丽乡村建设的各个环节,充分发挥农民的主体作用,凡事公开透明,实行民主协商,重大事项充分征求群众意见,让农民全程参与,特别是村庄规划的编制,要广泛听取村民的意见看法,尊重群众的普遍选择,尊重农村的建设规律,统筹考虑区域实际差异,切实从农民最期盼、最需要的地方做起,确保真正打造一批一村一景、各具魅力、群众赞许的美丽乡村。要注意调动广大农民的积极性主动性和创造性,充分体现他们的主体地位,积极做好宣传工作,引导农民树立自觉维护乡村良好生态与环境的习惯,并建立起一系列巩固和提升环境质量的长效管理机制,从根本上改善农村的生产生活与生态环境。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。