中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 学习心得 > 正文
文章内容
把握“四个全面”战略布局 落实“三严三实”要求
做“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的党员干部
发布时间: 2015-06-24
作者:宋福猛 责任编辑:张艳 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 

把握“四个全面”战略布局 落实“三严三实”要求
做“对党忠诚、个人干净、敢于担当”的党员干部
 
凉山州委农工委    宋福猛
 
1940年,著名爱国商人陈嘉庚先生到重庆,蒋介石请他吃800块大洋一顿的豪宴;到延安,毛泽东用自己种的蔬菜和邻居送的一只母鸡招待他。他当时就断言,“中国的希望在延安”,“得天下者,共产党也”。
历史启示我们,一个时代、一个政党,最终失去民心、丢掉政权,源于腐败之始,败在政治生态恶化。
现实启迪我们,干部作风决定履职状态,一个地方的工作、一个部门的事业,成于政治生态良好、干部作风优良;败在政治生态恶化、腐败盛行。
一、“四个全面”战略布局开辟了中国道路新境界
2014年12月,习近平总书记在江苏考察调研时指出:“要全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,落实中央经济工作会议精神,主动把握和积极适应经济发展新常态,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。”强调“四个全面”协调推进,在我们党是第一次,深刻表明我们党不断坚持和发展中国特色社会主义的历史自觉,彰显了马克思主义执政党勇于开拓创新的理论品质,是当代中国的新航标。
“让人人都有出彩的机会”,全面建成小康社会、实现伟大“中国梦”。当前,我国经济发展进入新常态,发展的主要内涵在提质增效,在促进人的全面自由发展。“经济持续健康发展,人民民主不断扩大,文化软实力显著增强,人民生活水平全面提高,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展……”,从“奔小康”到“全面建成小康社会”,小康梦的升级版,为中国梦注入更多实实在在、鼓舞人心的内容。“国家好,民族好,大家才会好”与“大家好,民族好,国家才会好”相互激荡,从最贴近民心的角度激发起全面小康的无尽动力。
“立体式”的全面深化改革,必将开启生产力、创造力和社会活力迸发的闸门。我国改革开放35年取得的成就令人瞩目,但是一些深层次矛盾和问题逐渐显现,来自国际国内的风险和挑战十分突出,改革进入了深水区、攻坚期。以习近平为总书记的新一届中央领导集体以“明知山有虎,偏向虎山行”的胆识,以壮士断腕的决心,义无反顾,敢于打破固有利益格局,以改革促发展、靠改革调结构,着力从“管理”到“治理”,深入推进社会治理体系建设和创新;着力从“政府强干预”到“市场决定性”,进一步健全社会主义市场经济体制机制;着力从“政府无所不能”到“界定政府职能”,建设服务型政府;着力从“放权让利”到“公平正义”,建设法治社会。
依法治国、推进国家治理方式的现代化,开启国家治理方式的“第二次革命”。从“人治”到“法治”是我们党治国理政方式的重大变革和进步,从“人治”走向“法治”成为长期困扰我国政治体制改革的突破口。法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。全面推进依法治国,是解决党和国家事业发展面临的一系列重大问题,解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保党和国家长治久安的根本要求。推动我国经济社会持续健康发展,不断开拓中国特色社会主义事业更加广阔的发展前景,必须全面推进社会主义法治国家建设。
“重拳治吏”、整治“四风”,从严治党始终是我们党的自身要求。党的十八大以来,以八项规定为肇始,以作风建设为突破口,以教育实践活动为深入拓展,以重拳反腐为强劲动力,全面从严治党的战略思想在实践中不断成熟。习近平总书记强调,新形势下坚持从严治党,就是要落实从严治党责任,坚持思想建党和制度治党紧密结合,严肃党内政治生活,从严管理干部,持续深入改进作风,严明党的纪律,发挥人民监督作用,深入把握从严治党规律。全面从严治党,核心是始终保持党同人民群众的血肉联系,始终保持党的先进性和纯洁性,重点是从严治吏、正风反腐、严明党纪,目标是增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
二、“三严三实”是新时期好干部的新要求
去年3月,习总书记在参加全国“两会”安徽代表团审议时首次提出,“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”之后,习总书记多次在不同场合强调“三严三实”,在全党、全社会引起高度共鸣,形成了广泛共识。“三严三实”24字,言简意赅,内涵丰富、精辟深刻,是我们做人做事、为官用权的警世箴言。
如果用一句话来概括“三严三实”的核心思想,就是:对党忠诚、个人干净、敢于担当。“三严三实”是新形势下我们党对党员领导干部政治品格和做人操守作出的最基本的规范,是对党的建设理论的极大丰富与发展,为新形势下加强党的思想政治建设和作风建设提供了重要依循。
落实“三严三实”要求,这就要求我们:
一是“严”字当头,做人要有人品、当干部要有素质。为官也好,做事也罢,首先要修炼好自身,打铁还需自身硬,能不能做事情,能干多大的事,根本取决于素质。公权私用、挥霍浪费,既不是处事之行,更不是为政之道。现在一些公务员感受到压力,表明各项制度规定正显现出良好效果。应形成一种氛围,官位不是荣耀、更不是特权,不是追求个人利益和享受的手段和阶梯,而是一份沉甸甸的责任。
二是“实”字为本,让工作经得起检验、成绩赢得赞誉。“形式主义误事,形象工程误国。”切中当前一些地方、一些干部做事好高骛远、脱离实际的弊病。须按照客观规律办事,全力投入推动工作落实,既打歼灭战,也打持久战。当前我国正处于改革攻坚、爬坡过坎的关键时期,创新创业的任务十分艰巨,必须把“创业要实”的要求贯穿各项工作始终。党员领导干部须做到“做人要实”,诚实守信、宽以待人,以自己的一言一行赢得群众的支持、同事的认同。干部作风怎么样,老百姓看得清清楚楚,玩花架子搞形式,骗不了任何人。
三、以推进凉山农业农村跨越发展,检验落实“三严三实”的成效
作为凉山州委农工委主要负责人,我将以“三严三实”严格要求自己,坚定理想、牢记宗旨,创新作为、踏实干事,谦虚谨慎、严守法纪,充分发挥农工委统筹协调、指导服务、督促检查的职能,坚持以促进农民增收为核心、新农村建设为载体、深化农村改革为动力、加大劳务开发为前提、创新“大凉山”特色优质农产品品牌为抓手、加快现代农业发展为关键,推进农业农村跨越发展。
(一)锁定目标。
到2020年,全州农业增加值年增长增长3.5%以上,农民人均纯收入年均增长12.5%以上。
(二)抓好三大工程。
一是加快推进幸福美丽新村建设。落实“业兴、家富、人和、村美”的基本要求,统筹推进安宁河谷地区新村、大凉山彝家新寨、木里藏区新居建设,到2020年建成以行政村为单位的幸福美丽新村3000个,让80%以上的村民入住新村。
二是深化劳务开发“双百”工程。进一步创新有序输出举措,在稳定农民长期外出务工上做文章、添措施,到2020年全州转移输出农村劳动力150万人,实现劳务收入210亿元,全州农民人均劳务收入占农民人均纯收入的比重达到40%以上。
三是深入实施农民收入倍增工程。创新农业经营体制机制,进一步拓宽农民增收渠道,力争全州农民人均纯收入达到1.5万元以上。
(三)突出六大重点。
一是在发挥优势上加快发展,进一步彰显特色绿色生态立体的产业特质。加快建设优质商品粮基地、优质特色经作基地、优势草畜产业基地、特色经济林产业基地、农产品精加工业基地、大力发展乡村旅游业。
二是在抢抓机遇上借势突破,大力提高农业综合生产能力。紧紧抓住国家实施新一轮西部大开发、规划建设长江经济带、加大连片贫困地区扶持力度、支持民族地区跨越发展等重大发展机遇,跑“部”进“省”,全力对接,倾力争取国家扶持、省上支持,整合力量,捆绑投入,加强农业基础设施建设,强化科技支撑,不断提高农业综合生产能力。
三是在狠抓营销上扩大影响,力争把“大凉山”特色农产品品牌推向全国。在统一农产品包装、标识、字体、广告宣传用词用语的基础上,着力深化“大凉山”特色农产品品牌建设,狠抓宣传,加强推介,搭建平台,开拓市场,以品牌建设,全面推进农业对外开放合作。
四是在把握方向上深化改革,着力创新农业经营体制机制、大力培育农业经营主体。以解决土地家庭承包与规模经营之间的矛盾为方向,以全面开展农村土地承包经营权确权登记颁证为基础,以放活农村土地经营权为重点,不断完善新型农业经营体系建设政策措施,大力培育新型农业经营主体,发展适度规模经营,健全农业社会化服务体系,构建以家庭经营为基础、合作与联合经营为纽带、社会化服务为支撑的复合型现代农业经营体系。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。