中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 学习心得 > 正文
文章内容
严字当头,做新时期的踏实人
发布时间: 2015-06-24
作者:曾一平 责任编辑:张艳 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 

严字当头,做新时期的踏实人
 
泸州市委农工委 曾一平
 
习近平总书记提出的 “严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”要求,从思想上和行动上体现了共产党人的价值追求和政治品格,是新时期党员领导干部修身用权律己的基本遵循,也是干事创业做人的行为准则。通过这次读书班的学习,特别是深入学习了昌平常委的辅导报告后,对如何领会、如何践行“三严三实”有了更深的认识。“三严三实”,核心就是“严”、“实”,即是做人严要求、做事要踏实,就是要“严严实实”按“严实”要求做人做事。
严以修身,就是要加强学习,加强品德修养和科学技术知识的学习。“修身、齐家、治国、平天下”,可见,“修身”是做人、为官、干事的前提和基本要求。要通过对党章、习近平总书记系列重要讲话精神的学习,加强党性修养,坚定理想信念,坚定道路自信、理论自信和制度自信,不断用中国特色社会主义理论体系武装头脑。要通过传统文化的学习,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。要通过党纪国法和科学技术知识的学习,增强依法执政、依法办事、依法管理的能力,提升科学决策、科学管理、科学执行的能力。
严以用权,就是要严格按照党纪国法和科学规律的要求用权办事。我们手中的权力是人民赋予的,权力意味着责任,也意味着奉献,因此,行使权力必须按照职责权限、按照组织程序来全心全意为人民服务。行使权力要遵循法律的要求,按规则、按制度办事。要把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私,不滥用权力、不设租寻租。特别是重大事项,一定要充分调查、深入分析、集体研究决定,并且该请示的要请示,该汇报的要汇报,该公示的要公示。
严以律己,就是要心存敬畏。无论干什么事,都要心存对法纪、对组织、对群众的敬畏,树立并恪守正确的世界观、人生观、价值观,以此取信于民,确保权力运行始终不偏离为民利民的轨道。要慎独慎微,做到人前人后一个样、上班下班一个样、有无监督一个样。做到一辈子“挡得住诱惑,耐得住清贫,经得起考验”,时时刻刻、事事处处把握好自己,认真做好每件小事、管好每个小节,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。
谋事要实,就是安排工作要以人民现实需要为要求。谋事之前要到基层调研深入了解真实情况,到困难和矛盾集中、群众意见多的地方去,才能使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。要多同群众座谈,多同干部交流,多同班子商讨,才能懂得群众需要什么,期盼什么,把群众的诉求当做谋事的核心内容,把群众的所思所盼当做谋事的要义关键,把工作精力集中用到最需要的地方、最管用的地方、最见实效的地方,“民之所好好之,民之所恶恶之”。
创业要实,就是要以客观实际为基础、以客观规律为遵循选择创业目标和路径。要根据经济社会发展的现实需要和长远需要相结合,制定创业目标和选择创业路径,并持之以恒地、毫不动摇地坚持做下去,不因遇到困难和挫折而放弃,也不因领导的更迭而变换目标,既要力戒急功近利,又要有“功成不必在我”的境界,坚持一张蓝图绘到底,把那些打基础、利长远的事情做实做好,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。
做人要实,就是要做品格上的诚实人、干事上的踏实人。无论在思想上还是在行动上,都要对党、对人民、对同志忠诚,让党放心、让人民满意、让同志信任。时刻做到诚实守信、服从命令、踏实肯干、表里如一、光明磊落。
总之,落实“三严三实”要求,就要将“三严三实”内化于心、外化于行,做老实人、说老实话、办老实事;就是要严格要求不贪不腐,严格论证符合党纪国法及上级的决策部署,持之以恒抓落实、见实效;就是要做对党忠诚、做人干净、敢于担当的党员领导干部;同时,也要将对党忠诚与对上唯唯诺诺、做人干净与好人主义、敢于担当与拍胸脯决策区别开来,既要有干事的激情,又要有合理的目标,更要有科学的措施办法和持之以恒的践行实施,真正做党和人民满意的人和事,以自己的实际行动为“两个一百年”、“四个全面”做出贡献。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。