中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 学习心得 > 正文
文章内容
“三严三实”是为官之本为政之道
发布时间: 2015-06-24
作者:胡明鲜 责任编辑:张艳 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 

“三严三实”是为官之本为政之道
 
省委农工委 胡明鲜
 
去年,在党的群众路线教育实践活动中,习总书记指出:各级领导干部都要既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。是站在加强党的思想政治建设和作风建设,治国理政的高度,通过既朴实又接地气的语言,讲出了“三严三实”是为官之本为政之道的深刻道理。
当前,开展“三严三实”专题教育,就是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是对“四风”问题整改落实“回头看”的一场“及时雨”。通过集中学习,明确了“三严三实”是加强党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是坚持和发扬党的优良传统和优良作风的具体体现,是保持党的先进性和纯洁性的时代要求。充分认识了“三严三实”要求的历史和现实意义。学习的主要体会如下:
一、要用辨证法理解“三严”和“三实”的内在联系
“三严”是改进作风建设,加强党员队伍建设的根本保障。在党的群众路线教育实践活动中,要求我们每个党员干部必须常常“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,要“严”字当头,按照严以律己的要求,切实查摆“四风”、关系群众切身利益、联系服务群众“最后一公里”三方面问题。要修身养德增强党性,要用权不任性,用权不越法、用权不越纪、用权不越规,作到守法、守纪、守规保形象,用权为民谋幸福。“三实”是加强作风建设和干部队伍建设的丰富内涵。实则兴邦、实则兴业、实则明事,从“实”字入手,才能遏止住“四风”势头,才能使我们每个党员干部深入基层亲民、为民办事清政、立党为公清廉。“三严”是本,是基础;“三实”是目的,是落脚点。有了“三严”,“三实”才有基础;有了“三实”,才能体现“三严”的价值。因此,有“三实”没有“三严”不行,有“三严”没有“三实”更不行,只有把“三严”和“三实”有机统一,才能作为加强作风建设和干部队伍建设不可分割的风向标。
二、要通过修身立德加强党性修养
一是要修身养性,增强“定力”。当前许多同志在生活、工作和朋友交往中心浮气躁,很容易受到“习气、诱惑、扇风点火”的控制,滋生了各种各样利己不利他的思想。有的当官不为民作主,既想当官又想发财;有的发了财后就想当官;有的台上台下饱思淫欲;有的劳民伤财,在追求所谓的政绩中寻找一丝快意;这些不健康的思想,其结果既伤身又害己,甚至走到人性的对立面。因此,我们要在纷繁复杂的社会中学会自律、懂得慎独,通过自律、慎独,培养一种宽以待人、爱别人就是爱自己、尊重别人就是尊重自己的情怀,才能面对别人的指责有则改之无则加冕,才能敢于大胆地祛私利而谈公事,才能拥有端坐紫金莲、八风吹不动的定力。二是要加强学习,明辨是非。治心养性最有效的方法就是学习,学习古人的修身养性之道、为人处事之德,学而懂道、学而明理、学而立德,向书本学、向伟人学、向先进人物学,通过学习,不断自我积累、自我调节、自我完善、自我提高,唤起我们真诚和悲悯的本能,聚集正能量,才能明事理辨是非。三是要加强党性锻炼,坚定理想信念,提升道德境界,最求高尚情操,自觉抵制歪风邪气。每一位党员干部要做到以德为先,修身养性,树立正确的世界观、人生观、价值观,才能更好地做好当下的事,进而提高为人民服务的本领。
三、用具体行动践行“三严三实”要求
在提高对“三严三实”认识的同时,不能只停留在理解、喊口号上,要从上至下,以上率下,上下联动,把“三严三实”落实到农业做强、农村变美、农民增收的具体行动上和具体工作中。要在推进“四个全面”的战略布局中落实“三严三实”要求。要把对群众的责任担在肩上,为群众谋福之事放在心上,为民办事既要干又要好,不能只说不干或着说了拖着干,用“三严三实”的具体行动,赢得老百姓的信任与支持。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。