中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 学习心得 > 正文
文章内容
学习心得
发布时间: 2015-06-24
作者:吉锐 责任编辑:张艳 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 

 
省委农工委  吉锐
 
这次参加农工委系统领导干部读书班暨省委农工委机关干部培训班机会十分难得。几天的课程下来,听老师讲,和同事交流,精气神都得到了提升。
这次培训是围绕“三严三实”教育主题展开,重点是加强机关党员干部的思想政治素质。党的建设的重点是党的思想政治建设。这几日的学习,让我感悟到,思想政治建设就是心灵的建设,作风建设就是心灵建设内化于心、外化于行的建设。习总书记说,作风建设一直在路上。换言之,党员干部的心灵建设也一直在旅途中。
通过学习,我们经过了一场心灵的修行,对自我有了更全面的判断。我认识到人的不完美,以及我自身的不完美,但这并不埋汰我能更加肯定我的优点。我认识到自我的价值,作为一个普通干部,我当运用我的权利和义务,做点实事、做点好事、做点善事。我认识到我的人生追求,作为中共党员和公职人员,我是人民群众中的一员,自当全心全意地为人民群众服务。在服务中,快乐自己,有益于他人,这就是简单的人生追求。
通过心灵建设,我明白我可以做到,心怀敬畏。敬畏自然规律,敬畏法规制度、敬畏党章党纪、敬畏人民群众。现在,有的少年随性伤人杀人,那是不敬畏生命,不知生命只有一次,十分珍惜。有的干部肆无忌惮、随性而为,那是不敬畏制度,对之置若罔闻。有的干部走到群众对立面,鱼肉百姓,胡作非为,那是不敬畏群众,不知权力来自于民,而民可载舟、亦可覆舟。如果我心怀敬畏,就有了所谓的害怕,怕让我自省、让我能过做到慎独、慎微。
我可以做到,心怀感恩。微信上广为流传一个段子,叫《渐渐远去的“单位”》,大致内容是讲80年代的单位像大家庭,同志像春天般温暖,人和单位、家和大家庭紧密联系;而到如今,单位办公条件变好了,同事间的距离也远了,从前的单位也变了味道;纠正不正之风的好政策执行得走样了,单位成了房子,公务员成了机器,一切变得没了味道。我想,我们不该拿制度说事,制度是营造更好氛围的准则,执行偏了,是对人对制度的叛逆和走偏。人影响环境,环境影响人,而人的影响力有无可限量的主观能动性。我们常怀一颗感恩的心,在坚持制度准则的情况下,真诚地去关心同事、尊重领导、善待他人,必然收获满满的春天般的温暖。我们拒绝做一个上班即来、下班寄走的苦行憎,拒绝做一个只会劳动的不愿付诸情感的机器,必然能找回渐行渐远的单位、创建一个更加和谐健康有爱的大家庭。
我可以做到,心怀悲悯。通过学习提高心境,让自己站得更高、看得更远更广。心怀悲悯,就能常走基层农村,深知农民群众疾苦;明白走党的群众路线不是走形式、走过场,我们的职责就是为人民群众服务,这是我们必须要做的事情,也是利己利他的好事。
我可以做到,心怀志向。小的时候,我们可以毫无顾忌地大声说出,我的人生理想是科学家、医生、小说家等等。人生走到三十而立之日,在世俗繁务的影响下,谈人生谈理想成为奢侈品。但是,要追求我们内心的事业幸福感,必须找到用我们毕生心血去追寻的事业理想,人生理想并不是大而空的,它让我们不再视工作为挣钱的工具,不再做碌碌无为的工作机器,我们把事业作为我们的志向和理想,为之奋斗,为之劳动,为取得的成绩而欢欣鼓舞,这是我们追寻的人生追求。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。