中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 学习心得 > 正文
文章内容
学习心得体会
发布时间: 2015-06-19
作者:张崇义 责任编辑:张艳 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 

学习心得体会
 
成都市青白江区农业和林业局 张崇义
 
在省农工委的精心组织下,我于6月1日至5日参加了此次培训班的学习,培训期间主要参加了昌平常委关于“何为学习、为何学习、如何学习”以及“三严三实”专题教育辅导,听取了刘铁副主任传达全省幸福美丽新村建设推进工作会议精神,学习了有关教授讲解的“四个全面”开辟中国发展新时代、乡村旅游品牌开发与营销、领导干部修身立德践行“三严三实”、新常态下的经济转型、农业现代化与农民合作社等课程,并积极参加了“三严三实”和幸福美丽新村两场专题讨论会,让我受益匪浅。在此感谢上级安排的此次学习活动,感谢每一位授课老师精彩的授课。此次的培训学习,使自己的理论基础,道德水准,业务修养等方面有了比较明显的提高,进一步增强了学习理论的自觉性与坚定性,增强了做好新形势下本职工作的能力和信心。参加本期培训本人主要有以下几方面体会和收获:
一、深刻认识到了加强学习的重要性
昌平常委通过“何为学习、为何学习、如何学习”三方面的深入浅出的讲解,让我充分认识到了党员干部要适应不断发展变化的新形势,解决好各种矛盾和问题,必须在加强学习上下功夫,不断充实、提高、完善自己。要端正学习态度。领导干部加强学习,关键要有正确的学习态度。只有端正学习态度,才会有学习的紧迫感,才会学得主动、学得认真、学得深入。要把加强学习作为政治任务、历史使命和重要责任,深刻认识到学习是加强党性修养、坚定理想信念、提高精神境界的重要手段,是获取知识、提升能力、增长本领的必经之路。要把握学习重点。要结合工作性质,既要注重拓宽知识面,又要突出重点,深入学习履行职责所必需的各种知识,做到博采众长、厚积薄发,增加知识储备,拓展知识结构,提高领导水平和工作能力。要加强理论学习,加强对经济、科技、法律、哲学、历史、文学等知识的学习,加强专业理论知识的学习。 要讲求学习方式。领导干部加强学习,要坚持学习方式的多维性,注重拓展学习渠道。要向书本学习,要本着缺什么、补什么的原则,多读书、读好书。向实践学习,在实践中经受锻炼、增长才干。向广大人民群众学习,做到问政于民、问需于民、问计于民,努力把群众的聪明才智凝聚起来,形成推动科学发展的强大合力。要注重学习实效。紧紧围绕本部门的中心工作,注重学以致用、学用结合,把学习的成果转化为谋划发展、推动发展的思路,促进工作的措施和领导工作的本领,努力实现发展要有新思路,改革要有新突破、开放要有新局面、各项工作要有新举措,务求实实在在的工作成效。
二、充分领会到了践行三严三实的必要性
习总书记对领导干部“三严三实”的要求,从党性修养、道德情操、为政之要、为人准则等等方面,作出了深刻而简明的阐述。领导干部安身立命、从政为官,须臾不可忘记“严”和“实”。“三严三实”互为关联,是一个统一而严密的整体。作风建设是一项持久战,有他律,更要有自律;有制度导向,更要有价值指向。在过去两年中,中央在“他律”和“制度导向”上已经做了大量的工作,一方面从点滴做起、由细节着手,出台了一系列针对“四风”的禁令,在常态工作中树立起规范;另一方面大力推动公车制度改革、建立科学规范的干部选拔任用制度,将制度的笼子编织得更紧密,这些都使作风建设有了规则做载体,有了制度为依托,不但起到了端正党风的作用,也获得了淳化民风的效果。作风建设的要求,不仅要落实为制度,更要升华为价值。成为准则,只意味着人人遵循;成为价值观,才意味着人人信守。习总书记关于“三严三实”的论述,正是从价值层面对作风建设提出了更高的要求,其中“谋事”“创业”“做人”囊括了今天领导干部工作生活的各个层面,“修身”“用权”“律己”里面有对古今修己正身之道的凝练和提升。
在全面深化改革的今天,提出“严”与“实”更有着时代性和针对性。“严”是慎独慎微的自律,是勤于自省的审慎,是严守纪律的敬畏,是坚持党性的觉悟;“实”是脚踏实地的干劲,敦本务实的精神,当官不避事的态度,为官一任、造福一方的追求。从今天的视角来看,领导干部有“谋事要实、创业要实、做人要实”的态度,才能在经济社会发展中脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,创造改革实绩;有“严以修身、严以用权、严以律己”的警惕,才能经得起各种各样的冲击和诱惑,情为民所系,权为民所用,利为民所谋。为官莫忘“严”与“实”。只有做老实人、说老实话、干老实事,只有心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,才能将他律变为自律,变外在的规则为内在的价值,真正将改进作风落到实处,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。
三、明白了如何提升自身素质修养
作为一名基层领导干部,最终能做出多大工作成绩,很大程度上取决于自身人格和思想力量。这种力量来自于不断加强自我修养、不断自我激励与约束。要想加强自我修养,需要处理好五个关系:一是处理好知识积累与创新的关系。要逐渐积累自己的知识和经验,然后不断对这些知识和经验进行更新、改造、改变。二是激情与热情的关系。既要有高昂的精神状态,又要有全身心的投入程度。热情是生命跃动的火焰,是燃烧自己、照亮他人的高尚气质,是对信念的执著,是成就事业的原动力。激情是一个人品质和修养的外在表现,体现出的是责任心和使命感,干事创业要有激情。三是正气与大气的关系。既要做到心底无私又要豁达大度。正气是立身之本、为人之道、处事之基,即所谓的内方,大气就是要包容大度、开阔视野、志存高远,是一种素质、胸怀和智慧,即所谓的外圆。四是敬畏与感恩的关系。要做到行自正、品自端。敬畏是责任,是自我负责的一种表现,是必须保持的根本,感恩是回报,对他人也是对自己。五是尽责与乐群的关系。要在认真负责的基础上,学会与他人和谐共事。
四、就贯彻幸福美丽新村建设的体会
认真领会。会议对幸福美丽新村建设怎么做、解决什么问题、什么时候完成等作了具体的安排部署,我认为会议的各项措施非常接地气,实际操作性强,对于我区做好新村建设意义重大,培训会后,我将认真做好传达落实。统筹推进。该工作是系统性工程,是农村美、农业强、农民富的结晶体现。为了在2020年顺利完成工作任务,必须集全社会之力,以统揽全局的角度,围绕业兴、家富、人和、村美,四个目标要求,统筹推进各项工作齐头并进,缺一不可,否则事倍功半。规划引领。坚持望得见山,看得见水,记得往乡愁的思路,和宜建必建、宜改必改、宜保必保要求,率先实施村庄规划,明确宜居、宜业、宜保区域,突出每村特色,有序推进小组生、老旧院落改造、产业基地建设、农村环境整治、精神文明建设以及基层组织建设,避免重复、低效推进。政策整合。优化上层机制设置,从全省,全市层面加强各部门协调配合力度,打破部门、政策的壁垒,将美丽新村建设作为所有政策实施的优先支持项,促进各项政策资金有效整合。分步实施。科学合理制定实施步骤,倒排时间节点,先易后难,率先启动基础条件较好的村,具备辐射带动作用的村,稳步推进。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。