中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 学习心得 > 正文
文章内容
从幸福美丽新村建设“五大行动”的提出谈起
发布时间: 2015-06-19
作者:董进智 责任编辑:张艳 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 

怎样做到谋事要实?
——从幸福美丽新村建设“五大行动”的提出谈起
省委农工委 董进智
 
严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实,“三严三实”作为党员干部修身做人的基本遵循、为官用权的警世箴言、干事创业的行为准则,重在践行。这里,结合幸福美丽新村建设,就如何做到谋事要实谈一点体会。
谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。农工委肩负着“三农”工作的指导、协调、督促等重要职能,在一定意义上讲,正是“三农”工作的谋事部门,谋事要实对我们具有特殊的重要性。
应当说,这些年,我们在昌平常委的直接领导下,在谋全省农业、农村、农民“三农”之事上,通过各种形式的调查研究,特别是驻乡进村入户蹲点调研,取得了一批又一批的重要成果,做出了积极的贡献。今年5月底圆满召开的全省幸福美丽新村建设推进工作会议,集中部署扶贫解困行动、产业提升、旧村改造、环境整治和文化传承行动“五大行动”,就包括了我们“谋事”成果的转化和升华。
回顾“五大行动”的形成过程,应当说,主要是我们根据昌平常委的相关部署和要求,充分运用驻乡进村入户蹲点调研的成果,反复研究,于2014年8月底初步提出来的。一经提出,就得到省委的重视。当年12月初,省委办公厅、省政府办公厅便以川委厅【2014】66号文件,正式出台了我们编制的《四川省幸福美丽新村建设行动方案(2014-2020年)》。从中,我们可以悟出一些谋事要实的道道来,深化对“三严三实”的认识。在全省农工委系统领导干部读书班暨省委农工委机关干部培训班第一次分组讨论时,我概括了“五个搞准”:把问题搞准,把方向搞准,把规律搞准,把底线搞准,把对策搞准。
把问题搞准。就是要强化问题意识,实行问题导向,全面、系统、客观的分析问题。问题弄清楚了,事情往往就成功了一半。近年来,我省新农村建设确实取得了重大成就。走进农村,你会看到特色产业形成规模、农民收入五年翻番、公共服务进村入户、村容村貌焕然一新、农村社会和谐稳定。同时,也面临新的问题和挑战,各方面包括媒体也有反映。为把问题搞清楚,我们珍惜驻乡进村入户蹲点调研的机会,真正沉下去,倾听农民群众的心声。从深入一线的所见所闻中,我们梳理出“五个化”来:二元化,同在一个村,有的像欧洲,有的像非洲;去农化,有的搞得城不像城、村不像村;边缘化,有的地方政府大包大揽,工商资本强势进入,农民成了旁观者;空心化,不少村子“老人多、娃儿多、空房多、狗多、草多”;荒漠化,传统文化断裂,现代文明之风又没有吹进去。这些,像专家们说的“乡村病”,与“物的”城镇化相关联,正是我们必须面对并致力解决的。
把方向搞准。最重要的是,全面深入学习领会中央关于新农村建设的新要求,集中体现在习总书记的重要指示精神中;不然,失之毫厘,差之千里。十八大以来,习总书记先后对新农村建设做出了一系列精辟论述。比如,小康不小康,关键看老乡。建成全面小康社会,重点在农村,难点在贫困地区。中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。要注意保留村庄原始风貌,慎砍树、不填湖、少拆房,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件。要注意生态环境保护,注意乡土味道,体现农村特点,保留乡村风貌,不能照搬照抄城镇建设那一套,搞得城市不像城市、农村不像农村。农村总不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。当前,一个很重要的任务是因地制宜搞好农村人居环境综合整治。这些重要指示,站在全局的高度,对一系列重大问题和带普遍性、倾向性的问题作出了科学判断,提出了明确要求,为新农村建设指明了方向。
把规律搞准。习总书记指出,随着经济社会发展,一些村落会集聚更多人口,一些自然村落会逐步消亡,这符合村庄演进规律。把握客观规律、遵循客观规律,幸福美丽新村建设才能由必然王国走向自由王国。村庄演进有哪些规律?我们上网搜索,没有找到现成的答案,只有回到实践中去。我们总结我省新农村建设的经验,剖析发达国家农村建设的轨迹,概括了六条“规律”:一是互动律,主要指村庄与城镇互动;二是融合律,主要指村庄与产业融合;三是和谐律,主要指村庄与自然和谐;四是差异律,主要指村庄与村庄差异化;五是传承律,主要指历史文化传承;六是自治规律,主要指村庄与政府的关系。以互动律为例,我们认为,它要求城乡之间的人口、资源和生产生活要素双向自由流动。在这种流动过程中,村庄普遍经历着衰落与复兴的历史性变迁。一般而言,城镇化50%是个衰落与复兴的重要节点,越过这个节点,村庄会陆续开始复兴。这些,我们不能不遵循。
把底线搞准。幸福美丽新村建设,事关农民群众根本利益,必须要有底线思维,坚守法律和政策的底线。比如,在科学规划上,不能克隆城市,赶农民进小区上高楼。在村落建设改造上,不能剥夺农民的知情权、参与权、决策权和监督权。在产业培育上,不能改变农地用途,不能捣毁基本农田。在利益协调上,不能侵害农民群众的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权等合法权益权益。在一些热点问题上,我们还做了深入的思考。比如土地流转,我们观察到了“两个热衷于”现象,看到“越来越多的城市工商资本盯住农村,热衷于长期大规模租赁经营农民的承包地,发展设施农业,开发农业的多种功能;与此相应,一些基层的同志急于发展现代农业,热衷于用农村的土地去招商引资,通过工商资本来促进农业的规模经营,建设专业化、标准化、集约化的农业生产基地”。我们对这个现象的研究,得到了高层的重视。我们的基本主张,同现在中央的要求非常一致。
把对策搞准。基于以上分析,我们才提出“五大行动”的构想。我省还有500多万贫困人口,幸福美丽新村建设不能落下他们。扶贫解困行动就是要以“四大片区”为主战场,攻坚破难。农村产业基地建设已有一定基础,问题在于效益不高。产业提升行动就是要调整产业结构,创新农业经营体系,发展适度规模经营,推动传统农业向现代农业跨越。新村建设不能脱离历史形成的格局,改造提升旧村落应当是成败之举。旧村改造行动就是以行政村为单位,加快改造旧村落。“垃圾围村”在一些地方是农民群众急迫解决的突出问题。环境整治行动由治理脏乱差入手,加快改善农村人居环境,建设农村生态文明,提高农村居民生活质量。一些地方物的新农村不能转变为人的新农村,在于文化缺失。文化传承行动就是要把耕读文明的元素、符号和故事,融入幸福美丽新村建设各个环节、各个方面。普遍认为,“五大行动”完全符合中央要求,符合发展规律,符合四川农村的实际。
这“五个搞准”,他们之间是紧密关联的。其中,把问题搞准是谋事之基,把方向搞准是谋事之要,把规律搞准是谋事之道,把底线搞准是谋事之需,把对策搞准是谋事之的。不只是研究幸福美丽新村建设需要“五个搞准”,我认为,无论我们接受什么任务、遇到什么难题,都需要“五个搞准”。只要做到这“五个搞准”,我想,我们谋起事来,通常就能够谋在关键处,划到点子上,找到有效的对策和办法。这,正是“三严三实”的要求所在。
由此,可以举一反三。如果对“三严三实”都这样,把“严以修身”“严以用权”“严以律己”“创业要实”“做人要实”,也一点一滴的去联系实际分析、思考、领悟,我猜想,我们的思想认识和人生境界,都会一步一步的得到提升。我相信,我会这样做下去的。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。