中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 学习心得 > 正文
文章内容
怀揣三心 践行“三严三实”
发布时间: 2015-06-19
作者:孔勇 责任编辑:张艳 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 

怀揣三心 践行“三严三实”
 
省委农工委 
 
在今天上午的全省农工委系统领导干部读书班暨省委农工委机关干部培训班上聆听了昌平常委《围绕“三严三实”教育活动,加强党的作风建设》专题辅导报告,结合个人工作、生活实际,感受很深,体会很多,现简单梳理如下:
习近平总书记提出“三严三实”要求广大党员干部要做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”言简意赅而又内涵沈深刻,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。那么怎样才能按照总书记的“三严三实”要求,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当呢?我认为只有怀揣感恩之心、敬畏之心、敬业之心“三心”才能真正领会“三严三实”,才能真正做到对党忠诚、个人干净、敢于担当。
第一,常怀感恩之心,做到对党忠诚。
作为一名党员干部,要怀揣对党和人民群众的感恩之心。要感恩党和人民给了你这份工作,让你通过工作得以养家糊口、维持生计;要感恩党和人民给了你信任,对你委以重任,让你有施展才华的舞台;要感恩党和人民赋予了你手中的权利,让你有机会造福群众,实现自己的人生价值。
对党和人民感恩,是党员干部的立身之本。做官先做人,做人先修身,怀揣感恩之心是修身立德的基础和目标。只有对党和人民充满无限的感恩,才会对党和人民充满无限的崇拜,才能做到对党、对人民的忠诚,才能做到可以为党和人民的事业鞠躬尽瘁,才能实现“两个百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”。
第二,常怀敬畏之心,做到个人干净。
作为一名党员干部,要敬畏党组织,因为党组织培养了你;要敬畏人民,因为人民养育了你。只有对党和人民充满敬畏之心,才会敬畏党和人民赋予你的权力。只有敬畏手中的权力,才能做到严以用权、权为民用。只有做到严以用权、权为民用,才能做到个人干净。
敬畏手中的权力,首先要弄清楚你有多大权,关键是看你怎么用权。我作为省委农工委的一名副处长,手中究竟有多大的权利呢?是不是我们平常说的“农工委的副处长就是一个办事员,手里没有一点权利”?当然不是的。虽然我们从事的工作不涉及项目建设、不涉及资金分配,不涉及干部人事管理,不是所谓的“实权派人物”。但是我们在工作中的建议权、参谋权,有时会间接或直接地影响对各市、县工作的评价、考核。因此,应该正视手中的权力,敬畏手中的权力。为官用权,一定要心中有杆秤,手中有戒尺,做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。
第三,常怀敬业之心,做到敢于担当。
党员干部作为党和人民事业的骨干,在其位就要谋其职、尽其责、敬其业,就是要想干事、能干事、干成事,只有怀揣敬业之心,才能做到谋事要实、做人要实。敬业的关键核心在于,敢于担当。党员干部就应该敢于担当,坚守正道、弘扬正气。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。如果只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想威风不想敬业,只想出彩不想出力,遇着矛盾绕道走、碰到难题往后退、想到问题踢皮球,那就没有资格做党员干部,更没有资格做领导干部。
昌平常委多次指出,改革已经进入深入区和攻坚区,各种矛盾和困难愈发凸显。农业农村改革越是到了攻坚期、困难期,越是需要发扬担当精神,只有敢于担当才能实现改革创新突破。农业农村改革涉及的都是体制机制的突破,触及的都是法律法规的底线和政策规定的红线,没有担当精神改革就会是裹足不前,就会产生顶层设计依赖症。作为一名从事农业农村改革的工作者,敢于担当尤其重要,我们要有“功成不必在我,失败由我担当”的精神,直面问题、迎难而上、锐意创新、开拓进取,不断攻克改革中的堡垒,突破发展中的瓶颈。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。