中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 学习心得 > 正文
文章内容
领悟真理 积极践行以作风建设推动雅安“三农”发展
发布时间: 2015-06-16
作者:李文峰 责任编辑:张艳 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 

领悟真理 积极践行
以作风建设推动雅安“三农”发展
 
雅安市委农工委   李文峰
 
通过参加这次读书班,静下心来认真学习了习近平总书记的“三严三实”的重要论述,使我的心灵得到了又一次的洗礼,“三严三实”是每位党员干部的行为规范、根本准则、为政之道,也是新形势下不断推动“三农”工作发展的重要遵循。一个单位作风建设做的好不好,群众看的是基层党员,基层党员看的是领导干部,上行则下效,领导干部要充分发挥模范带头作用,以身作则,给普通党员带好头,为推进单位和工作的发展提供有力的思想政治保证和精神动力。对此我有以下几点心得体会。
一、坚定理想信念,绝对忠诚于党
常言道:“天下至德,莫大于忠”。绝对忠诚于党,是我们党对党员的根本政治要求,是党的事业顺利发展的坚强政治保证。要始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要保持高尚道德情操和健康生活情趣,自觉远离低级趣味,树立良好家风,坚决抵制歪风邪气,坚守共产党人的精神家园。自觉加强党性修养,增强政治定力,做到在党言党、在党为党、在党忧党、在党护党,真正做到理想信念坚定,言行一致、表里如一。要坚定对马克思主义、共产主义信仰,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要不断强化思想理论武装,特别是深入学习习近平系列重要讲话精神,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。要注重加强学习,把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式,多读书充电,多学习新的知识,多思考研究问题,不断提升自己、丰富自己、完善自己。
二、加强自身建设,担当责任使命
习近平总书记深刻指出,好干部的一个重要标准就是敢于担当,就是要敢想、敢做、敢当。当前,雅安在灾后重建中“打硬仗、补欠帐”,后发追赶各项任务非常繁重。我们要强化敢于担当的责任意识,奋发有为想干事、求真务实能成事、挺身而出敢担事,做到谋事要实、创业要实。
要在推进产业发展上敢于担当,让雅安农业发展的步伐更加持续、更加坚实。借力灾后重建,雅安紧紧围绕“农业强起来、农民富起来、农村美起来”奋斗目标,坚持农旅结合、一三互动、接二连三发展思路,探索建设国家休闲农业和乡村旅游示范市,全面加快建设幸福美丽新家园。2015年,我们将继续深化百公里百万亩茶产业生态农业文化旅游经济走廊、百公里百万亩金果花果产业、百公里百万亩以猕猴桃产业和荥经森林云海生态文化经济走廊建设,让产业在农旅融合中提质提档,进一步拓宽农民增收的渠道,让农民过上好日子。
要在建设幸福美丽新村上敢于担当,让农村在农旅融合中脱胎换骨。既要农业强起来,还要新村美起来。在建设过程中,雅安始终坚持“小组团、院落式、田园化”建设理念,按川西特色和民族风情建设民居、按“1+35”标准配置新村基础设施、按旅游景区标准配套旅游设施,同时开展“四改、三建、三清”农村环境综合治理,连片创建“美丽乡村”示范村庄,人居环境得到改善,让农民住上好房子。
要在深化农村改革上敢于担当,全面推进重点领域和关键环节改革,把掣肘“三农”发展的“硬骨头”一块一块啃掉、把阻碍雅安农业转型升级的“暗礁”一个一个搬开。我们把培育千里特色产业走廊和建设幸福美丽新村作为全市农村改革的试验区和示范点,在三条特色产业走廊上率先开展了“三块地”改革,实施激励政策,鼓励农民以入股、托管等方式流转产权,二次分利,长期分享,努力增加财产性收入。
要在改善农村民生上敢于担当,切实把民生工作抓实、抓细、抓到位。立足自身实际和工作需要,缺什么补什么,切实提高自身的作为能力,善于运用战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维、底线思维来观察和分析问题,以踏石留印、抓铁有痕的劲头干工作,提高科学决策的水平和狠抓落实的本领。
三、切实改进作风,自觉践行宗旨
“三严三实”的核心,就是要树立群众观念、增进群众感情、密切与群众的关系。心中有了群众,我们才能“严”起来、“实”起来。要进一步加大力度,多深入基层单位,多深入调查研究,主动贴近群众做工作,真心与群众交朋友,真正和老百姓融到一起、贴在一起。要带着感情、将心比心、设身处地地为群众着想,完善各项工作制度,清理不适用的制度,为基层、为群众办实事、解难题,要从细微处着手帮助群众排忧解难,真正在打通联系群众“最后一公里”上下功夫。
四、清正廉洁自律,树立良好形象
清正廉洁是衡量党员干部是否合格的基本标准。要守纪律讲规矩,做到经济上清白、生活上清新,筑起防线,抗拒诱惑,在做人、处事、用权、交友等方面时刻保持清醒头脑。要心存敬畏、手握戒尺,时刻不忘底线、分清界限、固守红线,依法用权、秉公用权、廉洁用权,始终保持良好的精神状态。要坚持民主集中制,自觉接受监督,不搞大权独揽、独断专行。时刻保持对人民、对权力、对法纪的敬畏,坚持做到自重、自省、自警、自励。坚守个人干净的清廉本色,做到严以用权、严以律己,守住做人的底线,守住党员干部的底线。
作为党员干部,肩负群众赋予的使命,要做到知之深、行之实、施之严,不断适应社会经济发展新常态,认真解决工作中存在的各种矛盾和遇到的各种问题,将作风建设真正落到实处,让“三农”梦乃至中国梦在我们手中实现。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。