中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 学习心得 > 正文
文章内容
对“三农”工作的几点建议
发布时间: 2015-06-16
作者:杨志贵 责任编辑:张艳 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 

对“三农”工作的几点建议
 
甘孜州委农工委 杨志贵
 
按照此次培训的要求,对“三农”工作提六点建议,仅供参考。
一是建议理顺州县农工委机构名称。目前全省农工委机构设置不统一,不利于统筹协调“三农”工作。建议省上协调编委统一把全省农工委列入党委序列部门,统一全省机构名称,明确机构、编制和人员,以利统筹“三农”工作。
二是建议明确农工委的职能职责定位。目前党委和政府的职责职能不清晰,工作中部门之间相互扯皮、推委的现象较为普遍。建议省上明确党委、政府的职能职责定位,理顺部门之间的关系,以利工作的开展。
三是建议省上制定出台“三农”工作的考核评价机制。省上制定出台的农民增收考核评价机制效果很好。建议省上加大对县市“三农”工作的综合考评,以利“三农”工作落地生根。
四是建议省上整合幸福美丽新村建设的投入。投入不足,资金整合难,部门各自为阵是影响新农村建设推进的主要问题。建议省上研究解决新农村建设资金整合难的问题,按照新农村建设标准,缺啥补啥,允许州县打捆调剂安排建设资金,不搞平均主义,以利集中财力办大事。
五是建议省上加大对民族地区新农村建设的投入。民族地区由于财力有限,新农村建设欠账多,剩余的新村建设绝大部分是“硬骨头”,要完成80%的建设任务,不仅任务十分艰巨,而且需要很大的资金投入。为此,恳请省委省政府对民族地区新农村建设给予特殊倾斜,帮助民族地区解决建设资金不足的问题。
六是建议继续加大农工委系统干部的业务培训。“高层有方向,中层跟不上,基层很迷茫”,“投入跟不上,理念跟不上”是“ 三农”工作的真实写照。为此,建议省上加大对基层干部的业务培训,帮助提高业务技能水平。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。