中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 学习心得 > 正文
文章内容
“三严三实”专题教育学习心得体会
发布时间: 2015-06-16
作者:许安林 责任编辑:张艳 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 

“三严三实”专题教育学习心得体会
 
德阳市委农工委 许安林
 
近日,通过学习习近平总书记谈“三严三实”系列讲话精神,并结合这一段时间在“2015年全省农工委系统领导干部读书班”的学习情况,我作为中共德阳市委农工办的主要负责人,对如何贯彻落实“四个全面”战略部署,严格做到“三严三实”,推进我市“三农”工作实现新跨越有一些心得体会。
十八大以来,党中央鲜明提出“打铁还需自身硬”,中央政治局带头抓作风转作风,在全党开展党的群众路线教育实践活动,推动从严从实成为管党治党新常态的实践表明:我们党什么时候做到了严和实,党的组织就坚强有力、事业就会不断从胜利走向胜利。习总书记提出的“三严三实”,涵盖修身用权律己、谋事创业做人等多个方面,是对党员干部作风建设的新要求,是新形势下全面从严治党要求的高度凝练,也是实施“四个全面”战略布局的重要保证;强调的是在今天的历史条件下,共产党员尤其是领导干部,应具备的优秀品质和精神风貌。落实“三严三实”要求,从以下三个方面着手:
一是要坚持修身正心。“其身正,不令而从;其身不正,虽令不从。”党员干部特别是领导干部,要严格对照“三严三实”的要求和先进典型的闪光点,坚决贯彻落实中央八项规定,反对“四风”。不断加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,做到以德为先、修身养性,从而能“修身、齐家、治国、平天下”;坚持用权为民、不以权谋私、不搞特权,乐于接受监督,对权力心存敬畏;常“三省吾身”,勤于反躬自省,“行有不得、反求诸己”,常怀慎独慎微之心,遵纪守法,保持一身正气,真正做到“为官一任、造福一方”。
二是要坚持求真求实。空谈误国,实干兴邦。“实事求是”是我党坚定的思想路线,这就要求我们谋事要踏实,谋划事业和工作要从实际出发,尊重客观规律,符合科学精神,不好高骛远,反对形式主义,杜绝不着边际、不问情况的拍脑袋决策;创业要扎实,树立正确的“政绩观”,坚持一步一个脚印,脚踏实地、真抓实干,勇于担当,敢于直面矛盾、善于解决问题,抵制“形象工程”;做人要务实,认清“喊破嗓子,不如甩开膀子”的道理,做老实人、说老实话、干老实事,发扬“钉钉子”精神,善始善终、善作善成,襟怀坦白,为人公道正派,扎扎实实为群众办实事、办好事。
三是要全心全意为“三农”发展服务。要把“三严三实”价值追求深深植根于“农口人”的思想和行动中,坚持内在自律和外部约束相统一,强调完善组织生活、贯彻民主集中制等严格的组织原则,重申懂规矩、守底线、拒腐蚀、永不沾等严明的纪律要求,主张忠诚老实、厚道朴实、认真踏实等严谨的处世态度。学习弘扬焦裕禄“深学、细照、笃行”的精神,真正低下头、弯下腰地走到基层中去,加强同群众的血肉联系。
当前,我市正处在科学发展、加快发展的重要机遇期,肩负着“五个走在前列”、在全省率先全面建成小康社会、加快建设中国西部经济文化强市的艰巨任务。其归结点重要的还是经济发展,经济发展的增长点,应该在新农村,应该着力于“三农”建设,加强特色农业现代化建设。通过加快构建新型农业经营体系,加大对农业的支持保护,转变农业发展方式,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系;不断推进城乡公共服务均等化,加快小城镇建设,合理布局、统筹推进社会主义新农村建设;加强农民法赋权利的落实和维护,扩大农民政治上的参与权、经济上的自主权、文化上的共享权,实实在在服务“三农”、建设“三农”。
严的精神、实的作风,是我们党优良传统和政治优势的基本内容。“作风建设永远在路上”,坚决做到“三严三实”,充分结合思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题,进一步形成风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态,以优良作风共同推进德阳“三农”发展的新跨越。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。