中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 学习心得 > 正文
文章内容
践行“三严三实” 务求修身立德
发布时间: 2015-06-16
作者:雷俊忠 责任编辑:张艳 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 

践行“三严三实”   务求修身立德
 
省委农工委    雷俊忠
在这阳光明眉的时节参加单位为期五天的培训,一方面聆听领导和老师讲课,另一方面参加小组讨论交流和自学,较系统地学习了习总书记关于“三严三实” “四个全面” 等系列思想、新论断、新要求,充实了精神食粮,心情像六月的蓝天一样舒畅,深受启迪,收获颇丰。习近平总书记在去年3月9日参加十二届全国人大二次会议安徽代表团审议时指出,各级领导干部都要做到严以修身、严以用权、严以律己,做到谋事要实、创业要实、做人要实。这些新要求,思想深刻,内涵丰富,语重心长,既是对求真务实的深化,又是各级领导干部修身立德的基本遵循,也是各级领导干部做人、做事的根本准则和作风建设的新要求,更是实现“四个全面”思想保障和措施保障。在新常态下的今天,躬身践行“三严三实”,以“三严”祛歪风、以“三实”聚正气,努力使其为党员领导干部自觉的价值追求和行为规范,内化于心、外化于行,具有重大的现实意义和深远的历史意义。
“三严三实”的核心是作风建设。作风建设关系着党的生死存亡。作风建设既是攻坚战,又是持久战,只有进行时,没有完成时。正如习近平总书记强调的那样,作风建设永远在路上,如果前热后冷、前紧后松,就会功亏一篑。作风建设有他律,更要有自律;有制度导向,更要有价值指向;要落实为制度,更要升华为价值。成为准则,只意味着人人遵循;成为价值观,才意味着人人信守。 “三严三实”正是从价值层面对作风建设提出了更高的要求,其中“谋事”“创业”“做人”囊括了今天领导干部工作生活的各个层面,是“修身”“用权”“律己”方面有对古今修己正身之道的凝练和提升。
古人论为官,推崇“清、慎、勤”。诸葛亮在《戒子书》中強调“静以修身,俭以养德” “淡泊明志”“宁静致远”。常言“公生明、廉生威”。公与廉,是严于律己、严以修身的效果;慎与勤,则是兢兢业业、脚踏实地的展现。在我们党的历史上,无数优秀共产党人严于律己、求真务实的故事被世人传颂, “实事求是精神” 和“老实人精神”则更是我们党的优良传统。这些经验和传统,都为我们留下了镜鉴。
严以修身,就是要加强党性修养,坚定理想信念,提升道德境界,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气。领导干部是党和国家的骨干力量,是广大党员和人民群众的带头人,其作风如何,对党和人民事业的发展有着极为重要的影响,关系着一个单位、一个地区的党风政风民风。只有时刻约束自身言行,保持清醒,勤于修身,夙夜在公,才能始终管住自己,把住小节,才能在花花绿绿的大千世界里,真正做到“挡得住诱惑,耐得住清贫,经得起考验”。领导干部生活作风和理想信念是紧密相连的,很难想象一个沉溺于吃喝玩乐、纸醉金迷的人,能够有高尚的精神追求,能够全身心地投入工作与事业,能够与老百姓同甘共苦。
严以用权,就是要坚持用权为民,按规则、按制度行使权力,把权力关进制度的笼子里,任何时候都不搞特权、不以权谋私,敬畏人民赋予的权力。随着社会财富的增长,我们党掌握的各种执政资源比过去丰富了,党员领导干部廉洁与否,不仅关系到党风政风,也关系到公共资源的分配,关系到社会公平正义。这些年来,人们对一些“拼爹”现象的焦虑,对滥用权力、以权谋私的愤慨,莫不与此有关。靠什么打造廉洁政治?在设定好防止权力腐败的制度之后,从思想源头让领导干部对权力心生敬畏才是治本之策。
严以律己,就是要手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,遵守党纪国法,做到为政清廉。常怀律己之心,既是对党的事业高度负责,也有利于个人的健康成长,更利于家庭的和谐与幸福。领导干部地位特殊、岗位重要,面对的考验十分复杂,受到的诱惑多种多样。只有常怀律己之心,才能坚守道德防线,永葆政治本色。但也有少数领导干部在“糖衣炮弹”面前放松了要求,甚至走上了违法犯罪的不归路,最后葬送了自己。“木自腐而后虫生”,分析那些滑入歧途的领导干部,无一不是从放松自我要求、放纵个人欲望开始的。
谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际,不搞形象工工程,不违背群众意愿。
创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。
做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。
无论是谋事还是创业还是做人,“三严三实”是对一个人作风的基本要求。“三严”是必要前提,“三实”必求结果。 “实”是要求真务实,是实在,是老实,是诚实。我作为一名党员干部,要以“三严三实”为座右铭,用“严以修身、严以用权、严以律己”时刻警醒自己,将他律变为自律,变外在的规则为内在要求和价值取向,真正将改进作风落到实处,不断坚定理想信念、提升道德境界、追求高尚情操,经得起各种各样的冲击和诱惑,从灵魂深处筑起抵御各种不良作风侵袭的堤坝。把做人、做事和创业三者紧密结合起来,只有做人“实”,做事才能“实”,创业才能“实”,才能在推进“三农”工作和烟草发展中情为民所系,权为民所用,利为民所谋,脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任。 只有这样,短暂的人生才真正具有意义和价值。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。