中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 学习心得 > 正文
文章内容
认真开展“三严三实”做到内化于心 践行到位
发布时间: 2015-06-12
作者:郭丹玲 责任编辑:张艳 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 

认真开展“三严三实”做到内化于心 践行到位
 
省委农工委    郭丹玲
 
参加全委深入开展“三严三实”专题学习,深刻感受到学习教育活动既是对自我思想的洗礼,也是对“三农”工作情感的提升,收获颇丰,现将体会汇报如下:
一、端正思想是我们做好“三农”工作的前提。思想引领,才能行动自觉,深入开展“三严三实”专题教育,把深化思想认识放在首位,充分认识“三严三实”的重大意义。“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”言简意赅,内涵深刻,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,丰富了管党治党的思想理念,为加强党性修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要途径。一是全面总结了党关于作风建设的理论基础和实践经验,从“严”和“实”上表明了党员干部的作风底色;二是从“严”字当头,“实”字托底,浓缩了我们党近百年奋斗历程的宝贵经验,提出了严格做人做事做官的标准;三是从“严”和“实”中蕴含着治国理政的卓越追求和高超智慧。当前我国家正处于“改革创新、转型升级”,全面发展的关键时期,建设美丽繁荣和谐四川,实现中华民族复兴的中国梦,目标宏伟、使命艰巨,责任重大,需要一支过硬的队伍,需要以严的精神、实的作风才能完成历史付与我们的使命。四是党员个人修养,从严求实,长期以来是我们党的优良传统的重要源泉和根本标志。无数优秀人物如焦裕禄、杨善洲等都是“严”和“实”的践行者。只有真学真懂,才能内化于心,真信真用,才能外见于行,也才能做到对“三农”工作用真心,付真情,见真效。
二、查找“不严不实病”是提高人格修养的有效途径。近年来参加党的群众路线教育实践活动,反对“四风”,深入开展驻乡进村入户走基层,接地气,解民忧等实践活动,自身的人生观、价值观有了明显提高,党风政风有了明显改善,但必须清醒地看到,作风建设始终在路上,只有进行式,没有完成式。因此作为党员干部都要以“三严三实”为镜,照出或隐或现的“不严不实”,以“三严三实”为尺,量出或深或浅的“不严不实”,增强自身思想境界。一是针对修身不严,聚焦治“松”,进一步坚定政治信仰,增强精神动力;二是针对用权不严,聚焦治“私”,慎用权,谨修身,划清公与私的分界线;三是针对律己不严,聚焦治“散”,守纪律,讲规矩。用心务实地真做事,做好事;四是针对创业不实,聚焦治“庸”,适应新常态下的新特点,与时俱进;五是针对做人不实,聚焦治“伪”,为人实在,以诚相待,诚实可信。树立对群众有感情、对同志有真情、对工作有激情的情感观,增强积极主动干、抢先提速干、认真细致干、科学有效干、齐心协力干。
三、严格遵循“三严三实”是搞好工作的保障。一是加强学习,结合工作实际,严格按照“三严三实”要求,营造良好的学习氛围,增强学习的自觉性。二是抓住有利时机,将专题学习贯彻落实与推进工作结合起来,调结构,转方式,加快我省现代农业发展,让农民群众早日过上幸福美好生活。坚持从拓宽增收渠道入手、从落实增收措施发力、以精准扶贫托底,加快减少农村贫困人口,实施农业产业化经营,发挥龙头企业、专业经济合作组织带动引领作用,提高农村劳动力就业创业水平,挖掘农民增产增收潜力,为全面建成农村小康社会打下良好基础;三是加强廉政建设,继续抓好党风廉政建设,提高拒腐防变的自觉性,紧绷廉政弦,守住反腐倡廉的底线红线,这也是我们搞好“三农”工作的原则。习近平总书记指出:“一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己”。怎样才能管住自己、战胜自己?关键要能守住做人、做事、用权、交友的底线,做到筑牢思想防线、心存敬畏、行有所止。在“学、悟、做”中深刻理解,系统把握“三严三实”精神内涵,做到学习贯彻落实和工作两不误、双促进。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。