中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 学习心得 > 正文
文章内容
“三严三实”为引领,真抓实干助“三农”
发布时间: 2015-06-12
作者:叶明生 责任编辑:张艳 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 

“三严三实”为引领,真抓实干助“三农”
 
巴中市委农工委    叶明生
 
非常荣幸地参加了全省农工委系统读书班学习。在本次学习中,我坚持集中学习与自我学习相结合,认真研读习总书记 “三严三实’系列讲话精神,细心聆听昌平常委动员报告和辅导报告,扎实听取专家老师精心讲授,结合工作实际开展反思。深切地感受到这是省委农工委在关键时期对系统干部思想意识提升的“及时雨”,是对系统干部作风建设吹响的“总号角”,是对系统干部关心爱护撑起的“晴雨伞”。
习总书记在参加十二届全国人大二次会议上指出:“各级领导干部都要树立和发扬好的作风,既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”不难看出,“三严三实”的标准与要求言语朴实却寓意深刻,既是对党员领导干部作风建设的谆谆告诫,又是新时期党员领导干部的为政之道、施政之德、成事之要、为人之本。昌平常委在动员报告中动情讲述:践行“三严三实”是与时俱进的具体表现,是党风建设的现实需要,是廉洁从政的行为规范,是为官从政的根本准则,是领导干部的为政之道。在党的群众路线教育实践活动中,党员领导干部既应该把这一重要论述作为自身作风建设的标尺,更应该作为自身为政、谋事、创业的戒尺。
“三严”是对修己正身之道的凝练和提升,也是对我们共产党人为政之规的高度概括。修身,才能净化升华思想认识,涤荡锻造纯洁灵魂,做到身强身正。用权,旨在以法规为度,严字当头,公字在心,用之公平,杜绝滥用职权,做到心正权正。律己,旨在自律,重在自觉,常思常想,常照镜子,正正衣冠,治治小病,不该伸的手不伸,不该讲的话不讲,不该做的事不做,做到行得正、走得端。
“三实”是对领导干部工作生活作风建设的更高更实要求。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。创业要实,就要脚踏实地、真抓实干,从小事做起,从群众关心的事做起,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题。做人要实,就要诚字当头、实字为先,对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,公道正派。
践行“三严”,一要巩固宗旨意识,坚定信念,守护清正廉洁的决心。身为一名“三农”干部,肩负着维护农民的切身利益。更应时刻牢记:全心全意为农民服务;时刻不忘把农民富裕幸福作为主线,提升自己身为人民群众的核心价值观,切实把廉洁为民融入到“三农”工作全过程。要不断地深入学习各类警示教育活动,以先进典型事迹鼓舞士气、弘扬正气,不断坚定自己的理想信念,激发自己不竭的工作热情;以反腐警示录里的典型案例筑牢防线、守住底线,坚决消除不良思想,约束自己的行为。不断增强自身理论素养和勤政廉政意识,使拒绝腐败的决心成为一种本能。二要减少应酬,净化“三圈”,坚定廉洁奉公的信心。身为党员干部,自身形象不再是个人形象,一言一行一举一动,都关乎整个“三农”队伍的公信力。因此,务必要严以律己,慎用手中的权利。明白权为民所赋、利为民而谋。作为班长,要率先垂范、以身作则。在减少交际、应酬上带头做表率,自觉净化“生活圈、社交圈、娱乐圈”,积极倡导健康向上的生活情趣。三要摒除贪念,修身务实,维护一心为民的恒心。我们务必要严以修身,剔除心中的贪念,始终保持头脑清醒,清廉自守,弘扬正气,抵制歪风,坦坦荡荡做事,堂堂正正做人,清清白白为官,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心。日常工作要经常深入群众、融入社会,了解群众疾苦,体会百姓不易,消除不满足、攀比、从众、侥幸等偏拗心理。
践行三实,我认为要紧密结合当面农业农村发展面临的“经济快速发展与资源环境双约束矛盾加深、数量扩张型向质量提升型转变、投资出口主导向消费创新主导转变”等实际问题,敢于直面当前社会上存在的不良现象,率先以“实”的思想意识、“实”的工作作风在本单位开展“三严三实”主题教育。一要把握教育主题。认真把握“三严三实”的基本内涵和实践要求,推动本单位和全市农工委系统党员干部进一步坚定理想信念,强化党性原则,增强党纪意识,明确干事创业的行为准则,坚持为民用权、秉公用权、依法用权、廉洁用权。二要突出问题导向。认真组织调研,对“不严不实”的问题和具体表现进行梳理,对阻碍农业农村发展的现象和思潮加以分析,真正当好党委政府的参谋助手。把发现问题、解决问题作为出发点和落脚点,把问题意识、问题导向贯穿专题教育的全过程。三要贯彻从严要求。在专题教育中突出高的标准、高的质量,突出严的精神、严的纪律,突出实的要求、实的举措。以严促深入、以严促实效。认真谋划、精心实施,把农业农村各项工作做扎实、做细致,不能有丝毫的含糊、丝毫的懈怠。四要坚持以上率下。省委农工委率先作了表率,巴中市委农工委一定带头开展好“三严三实”专题教育,坚持高标准、严要求,为全市农工委系统做出示范。带头学习研讨,带头执行制度,带头查摆整改。立足实际,从思想深处清除与“三严三实”要求不适应、不符合的突出问题,从行动举措中摒弃与“三严三实”不一致的工作作风。五要注重讲求实效。梳理“不严不实”的具体问题和具体表现,列出推进农业农村工作发展的具体事项,逐一明确责任,详细制定措施,做到以知促行、知行合一,在解决具体问题上有新进展、新突破,以解决问题的成果来检验专题教育的成效,用实际行动来回报省委农工委对我们的关心关爱。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。