中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 学习心得 > 正文
文章内容
践行“三严三实” 做群众心中的好干部
发布时间: 2015-06-12
作者:冯远国 责任编辑:张艳 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 

践行“三严三实”  做群众心中的好干部
 
达州市委农工委    冯远国
 
近期,我参加了全省农工委系统领导干部读书班暨省委农工委机关干部培训,再一次接受了深刻的党性教育和思想洗礼。结合学习习近平总书记系列重要讲话精神和兰辉、毕世祥等先进事迹,现就如何践行“三严三实”,学先进、转作风、抓落实谈谈自己的几点看法。
以先进典型为镜,践行“三严三实”,首先要坚定理想信念。“思想是行动的先导”,理想信念是做一名共产党员的思想前提。对社会主义和共产主义的信仰,这是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。兰辉同志,刚刚在医院做过手术,为了不让自己的工作被耽搁;为了全面推进汶川地震灾区的灾后重建工作;为了更广大汶川人民的生命财产安全,他挺着伤痛,亲自前往唐家山堰塞湖检查环湖路工作。这种置生死于度外的气魄,最根本的原因就在于他始终对党忠诚。当今时代出现了利益格局多元化、生活方式多样化、社会地位差异化等新现象,这些对我们党的政治信仰构成新的挑战。因此,我们更要以兰辉精神为镜,真正让理想信念成为我们的行为基础,成为我们的前进指南。在工作上,要高标准、严要求地忘我工作,把党交给我们的工作干好。在精神上,要有高尚健康的精神生活。在事业上,要善于从平淡的生活中激发干事创业的激情,用干事创业的成效来衡量检验我们对理想信念的坚守。
以先进典型为镜,践行“三严三实”,要牢记宗旨意识。全心全意为人民服务,为人民谋利益、谋发展是我们党的立党之本、执政之本。当今社会,现实主义、功利主义、速食主义盛行,很多人只追求自我进步、越级发展,心怀群众、亲民爱民的公仆情怀淡漠了,深入群众、深入实际的求实作风打折了。让我们看看菊美多吉同志,他之所以被誉为基层干部的好榜样、共产党员的光辉典范,之所以深受人民群众爱戴,根本原因就在于他始终与老百姓心相连、情相依,诚心诚意当人民公仆。我们以菊美多吉为镜,就应该学习他对群众“讲感情”的为民情怀。始终坚持群众路线,认真落实以人为本,密切联系群众,虚心向群众学习,把能不能做到为人民群众谋利造福,看成是衡量工作政绩的“晴雨表”,检验领导干部公仆精神的“试金石”,真正做到恪守为民之责,善谋富民之策,多办利民之事,兢兢业业为人民谋利益。
以先进典型为镜,践行“三严三实”,要胸怀担当精神。领导者,担当与否,不仅关乎个人命运,更关乎地方发展大局和百姓安危冷暖。想当年,焦裕禄带领兰考人民历经千辛万苦,迎难而上、敢为人先,成功治理“三害”,展现的就是这种“明知山有虎偏向虎山行”的豪迈!现如今,全面深化改革正在开局起步,从简政放权到城乡统筹,从农村土地确权到户籍制度改革,其复杂程度、敏感程度、艰巨程度,哪一样都不比焦裕禄同志在兰考治沙、治水、治碱要轻;面对这些压力,需要广大党员干部胸怀舍我其谁的担当、开拓与拼搏。广大党员干部要牢固树立担当意识,勇于直面矛盾,善于解决问题,扫除“花架子”、不搞“假大空”。只有敢于担当、勇于担当,把手中每一件小事做好、把每一份责任尽到,才能无愧百姓、推动发展;只有高度负责、主动承担,积极把握机遇、迎接挑战,才能跳起摸高、大有作为。
以先进典型为镜,践行“三严三实”,还要保持艰苦奋斗、廉洁奉公的共产党员本色。艰苦奋斗是中华民族的光荣传统,廉洁奉公是共产党人的本色,他们是党的立业之本、取胜之道、传家之宝。东明书记强调,“勤政和廉政都是党性宗旨的具体体现,广大党员干部要勤于事业、勇于进取、甘于付出,带头到一线、下深水,主动发现和解决问题,主动推动工作落实”。常年奔走在基层的甘孜州委常委、宣传部部长毕世祥,马不停蹄用脚步丈量着甘孜州的每一寸三个文明建设先进集体事迹材料土地。他平均每年行程8万公里,一年200天以上时间在农牧区基层,深入全州325个乡镇实地调研。毕世祥任旅游局长6年期间,走遍甘孜州时代先锋沈浩先进事迹材料上百个景点,亲手写了几十个旅游发展规划方案和几十万字的论文,被称为甘孜州的“旅游规划师”。我们领导干部就要在任何时候、任何情况下都自觉践行艰苦创业、厉行节约、勤俭办事的优良作风,发扬自强不息、与时俱进、开拓创新的时代精神,保持不畏困难、坚忍不拔、奋发有为的精神状态,做到淡泊名利,廉洁从政,永葆共产党人光明磊落的浩然正气和清正廉洁的先锋本色。
以先进典型为镜,践行“三严三实”,最终要体现在真抓实干上。空谈误国,实干兴邦。机遇稍纵即逝,改革不进则退,我们要做真抓实干的行动者,以苦干续写中国辉煌,以实干托起中国梦想。东明书记再次强调,“为官一任,就要造福一方。党员干部在任何岗位都要有所作为,敢于树立雄心壮志,用于追求更高目标,善于抢抓发展机遇”。石渠县是四川海拔最高、最偏远的县,被称为“生命禁区”,也是毕世祥任副州长期间去过次数最多的一个县。2010年,因玉树地震,他先后17次奔赴海拔4300余米的石渠县,在灾后重建的日子里,一住就是一个多月。一年中,他11次到石渠灾区、6次赴玉树灾区,倾力灾区恢复重建。现如今,我们必须实事求是、脚踏实地,以求真务实的精神践行群众路线,真正把求真务实融入自己的工作和生活之中。坚持一切从实际出发,把干事创业的满腔热情与科学求实精神结合起来,把抓好当前工作与着眼长远发展结合起来,努力创造出经得起实践、群众和历史检验的实绩。
以先进典型为镜,践行“三严三实”,就要结合达州实际,要以“三实”促发展、惠民生。我认为一是要明确“干什么”,合理确立目标。谋事要实,特别要从达州农业底子薄、基础弱、发展不平衡、扶贫面广的实际出发,尊重农业农村经济发展的客观规律,实事求是地谋划达州农业农村工作的发展思路、提出发展措施,既不安于现状、不思进取,又不贪大求洋、蛮干冒进。二是要弄清“怎么干”,敢于动真碰硬。当前,达州农业产业化程度不高、农民增收难度增大、新农村建设正在转型、农村改革进入深水期,城乡二元化矛盾突出,制约农业农村发展的体制机制弊端还有很多。要解决问题、破解难题,推动达州农业农村经济科学发展,就必须全面深化改革、创新体制机制,在夯实农业基础、提升现代农业水平、建设幸福新村、推进农村改革等方面找准突破口、打造增长点。三是牢记“为谁干”,坚持发展为民。推动达州经济社会发展,目的是造福于民,保障和改善人民生活,建设幸福达州。在农业上来讲就是助农增收,让老百姓装满“钱袋子”,与全国全省同步实现实现小康。只有始终牢记这一点,发展才有意义、才可持续。四是强化“我来干”,发扬务实作风。目标和方向确定后,干部就成为关键因素,作风就决定成败。为此,要号召广大农业战线的党员干部坚持走好群众路线,不断改进工作作风以实干锤炼作风、以作风促进实干、以实绩回报群众。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。