中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 学习心得 > 正文
文章内容
从“服官役”说开去
发布时间: 2015-06-12
作者:陈朝春 责任编辑:张艳 网络编辑:李沿薄 来源: 本站原创 浏览次数:

 

从“服官役”说开去
 
 省委农工委 陈朝春
 
浙大学者余知行老师题为《领导干部修身立德 践行“三严三实”》课程,在参训人员中引起强烈的反响。其中,谈及古人修身时,余老师说道:古代官员把做官看作“服官役”,鞠躬尽瘁,以此作为修身养德的方法。这给我震动很大,许多之前的思绪涌上心来,挥之不去。
还要抱怨工作累么?就在这次培训期间,我白天上课,晚上要草拟前段时间调研的两个报告,总是要熬夜到12点。累了时,看着一摞摞的调研资料,翻着密密麻麻的调研笔记,常有一种莫名的冲动,恨不得把这些东西连同电脑一起,全部扔到窗外去,然后美美地洗个澡,换上睡衣,躺在床上,打开WIFI,自在地玩手机。但细细想想,古代官员尚且有“服官役”境界,把工作的困顿累乏,看成自我修身养德的途径,我为何不可以?尚且当前做的本就是本职工作,拟的调研报告,收集的是基层情况,反映的是群众呼声,做好了,于公是推动了工作,于私是提升了水平。再拔高一点说,这就是学习古代先贤,就是一种修身养德啊!
还要抱怨工资低么?这两天看到网上有篇文章,题目叫做《杀死那公务员》,讲述了中央某部委一个年轻公务员因为收入过低,在生活重压之下,极度抑郁几乎要自杀的故事。这让我联想到前段时间参加全省扶贫督查调研的经历:到两个县“被动”地与某乡镇副书记、以及县直某局局长谈到工资时(出于自卑,我从不主动谈自己工资,所以“被动”),两人都表示不相信,“你可是省级机关啊?还是副处级!我还是副科(正科)......”如此等等,让我心中总觉不快。在这次培训中,对比古代先贤“服官役”的境界,我有些自惭。既是“服官役”,自当甘守清贫,在淡泊中修身养德,该比较的是自己工作的意义,自己作用的发挥,何必在收入高低是斤斤计较呢?
还要抱怨社会的不认同么?我想起一段亲身经历:当我刚刚到省直机关上班时,一次乘火车,从成都到宜宾去,和火车相邻的人们拉起了家常。当问起职业时,我还挺自豪的说自己的公务员。但没想到,这个职业引起了乘车人的“轰动”。“不可能哦?公务员还坐慢车(当时火车还有慢车,25元/座,比快车便宜近一半,比汽车便宜3/4,现在‘被快车’了)”;“你们公务员贪了好多钱哦,我的大舅在**当局长,整肥了!”;“你肯定有关系吧,不然咋当得到公务员哦?”等等等等。最可怕的是一个青年妇女说:“那个到幼儿园杀娃娃的(当时轰动全国的大案)也可以理解,当官的才最可恨,全都该杀!”,当时我吓了一跳,真担心她振臂一呼,一车厢的人都杀过来.....此后,我学乖了,在陌生的场合,问我的职业,我会低低地说:“我是打工的”,这样既回避了实质,又没有说谎,心中不会不安。在这次培训中,对比古代先贤“服官役”的境界,我反思自己。社会不认可,固然有无良媒体人的刻意丑化,心理扭曲群体的胡喷乱咬,但也与公务员群体中干净的大多数人回避和沉默有很大关系。既是“服官役”,应当“任尔东南西北风”、“咬定青山不放松”。努力做好自己,维护整体形像,是必须服的“官役”。
想到这里,对“服官役”一词又有新的看法。古代先贤们“服官役”,再怎么说也是“役”,表达了心中的诸多不愿,虽然养德,却也虐心。我当前的工作,是自己的选择,虽有诸多烦忧,但更多的是自我实现和由此带来的满足。
其实,我并没有古人的“官役”,有的是自己的快乐之道。浮尘虽扬,必不能遮日;风雨虽扰,大道总是晴天!


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。