中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 政务公开 > 项目公示 > 正文
文章内容
中共四川省委农村工作委员会2017年部门预算编制说明
发布时间: 2017-02-28
作者:陈晓 责任编辑:徐斌 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能

根据《中共四川省委办公厅关于印发〈中共四川省委农村工作委员会主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》(川委厅〔201139号),中共四川省委农村工作委员会的主要职责:

1.贯彻落实中央和省委关于农村改革发展的方针、政策、指导、协调和牵头组织推进全省农业农村经济社会发展和农村改革中的全局性、综合性的重点工作,参与拟订全省农业农村经济社会发展中长期战略规划。

2.起草省委指导“三农”工作的文件,研究制定推进农业和农村经济发展、增加农民收入的政策,检查督促中央和省委农村改革发展方针政策的贯彻落实和全省“三农”工作的推进情况,总结推广“三农”工作的成功经验和先进典型。

3.掌握和反映农村经济社会发展中的新情况、新问题,协调推进农村市场体系建设和农业对外开放与合作工作,负责烟草产业发展的政策研究、综合协调、指导服务,参与农村劳务经济开发,参与建设农村金融服务体系,协调农业生产资料有关政策。

4.指导全省社会主义新农村建设工作,研究制定农村建设的重大政策,编制新农村建设总体规划并组织实施。

5.负责现代农业发展的政策研究,参与推进农业产业化经营和特色效益农业发展,参与农业科技发展和农村社会化服务体系建设的指导工作。

6.研究制定农村经济体制改革方案,负责稳定和完善农村基本经营制度及县域经济发展的政策研究,指导农村改革试验区工作。

7.协调省直有关涉农部门,会同省直有关部门做好农村教育、卫生、文化、体育等社会事业发展和农村精神文明建设、基层组织建设、党风廉政建设、维护社会稳定等工作,配合省委组织部加强省农口系统领导班子建设,负责省直部门涉及农村重大经济政策文件的审核把关。

8.承担省委农村工作领导小组、省新农村建设示范片推进工作领导小组、省烟草发展工作领导小组、省龙头企业带动脱贫攻坚联席会议、省农业和农村体制改革专项小组日常工作。

9.完成省委交办的其他任务。

(二)省委农工委2017年重点工作

1)重要会议

2017年中央1号文件宣讲会议;

省委农村工作会议;

第五届四川农业合作发展大会;

龙头企业带动脱贫攻坚经验交流现场会;

以“四个好”为目标建设幸福美丽新村现场会;

培育新产业新业态带动贫困地区农民增收经验交流座谈会;

全省农村改革工作推进暨专题培训会;

全省发展农村集体经济助推脱贫攻坚片区座谈会议。

2)重大活动

第五届四川农业博览会;

第四届川台农业合作论坛;

四川幸福美丽新村建设暨首届村长论坛;

银政、银企、证企、企社、社社、村企等系列对接活动;

 “农民工返乡创业之星”和“农民创业之星”评选表彰(劳研会承办);

省外“三农”先进地区考察学习。

3)重要培训

市(州)党委政府分管负责人和新任县(市、区)党委政府主要负责人、分管负责人培训;

新任市(州)、县(市、区)农工委(办)负责人培训;

新型经营主体负责人培训。

4)重要课题

《关于全面加强“三农”工作加快农业现代化进程研究》;

《优化重构现代农业体系研究(包括农业生产体系、产业体系、经营体系、服务体系)》;

《四川农业适度规模经营评价指标体系研究》;

《中药材产业发展情况调查研究》。

5)重要督查

中央和省委1号文件督查;

省级“四好村”创建情况督查;

农村改革重大事项督查;

第四届四川农业博览会、第三届川台农业合作论坛签约项目落实情况跟踪督查;

脱贫县(村)集体经济发展目标督查考核;

乡(镇)、村财政涉农资金项目专项审计监督检查。

6)重大宣传活动

坚持农村改革主攻方向、培育农业农村发展新动力系列宣传;

推进农业供给侧结构性改革、促进一二三产业融合发展系列宣传;

 “四好村”创建系列宣传;

农业产业化龙头企业(工商资本)带动脱贫攻坚系列宣传;

新型集体经济带动脱贫攻坚系列宣传;

农业开放合作宣传。

7)出台的文件

2017年省委1号文件及责任分工文件;

《关于深化农村集体产权制度改革发展农村新型集体经济的试行意见》;

《四川省幸福美丽新村建设总体规划》《四川省幸福美丽新村建设巴山新居建设规划》《四川省幸福美丽新村建设乌蒙新村建设规划》;

《省委农工委关于加强和改进机关党建工作的实施办法》。

二、部门概况

省委农工委下属二级预算单位2个,其中行政单位1个,其他事业单位1个。主要包括:中共四川省委农村工作委员会和四川省农村固定观察站。

三、收支预算情况说明

按照综合预算的原则,省委农工委所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、农林水支出、住房保障支出。省委农工委2017年收支总预算2496.69万元。

(一)收入预算情况

省委农工委2017年收入预算2496.69万元,其中:上年结转收入168.11万元,占6.73%;一般公共预算拨款收入2328.58万元,占93.27%

(二)支出预算情况

省委农工委2017年支出预算2496.69万元,其中:基本支出1244.98万元,占49.87%;项目支出1251.71万元,占50.13%

四、财政拨款收支预算情况说明

省委农工委2017年财政拨款收支总预算2375.48万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入2328.58万元、上年结转一般公共预算拨款收入46.90万元;支出包括:一般公共服务支出1817.91万元、教育支出89万元、社会保和就业支出136.51万元、医疗卫生与计划生育支出86.49万元、农林水支出146.90万元、住房保障支出98.67万元。

五、一般公共预算当年拨款情况说明

(一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

省委农工委2017年一般公共预算当年拨款2375.48万元,比2016年预算数增加309.91万元,主要是增加机关事业单位基本养老保险缴费、联合纪检组工作经费、四川省村长论坛举办经费。

(二)一般公共预算当年拨款结构情况

一般公共服务支出1817.91万元,占76.53%;教育支出89万元,占3.75%;社会保和就业支出136.51万元,占5.75%;医疗卫生与计划生育支出86.49万元,占3.64%;农林水支出146.90万元,占6.18%;住房保障支出98.67万元,占4.15%

(三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

1.一般公共服务党委办公厅(室)及相关机构事务行政运行2017年预算数为855.74万元,主要用于行政编制人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、水电费、邮电费、租赁费、会议费、劳务费、工会经费、福利费、公务交通补贴费、聘用人员工资等开支。

2.一般公共服务党委办公厅(室)及相关机构事务专项业务2017年预算数为836.60万元,主要用于物业管理费、公务用车运行维护费、差旅费、维修费、培训费、公务接待费、办公设备购置,省委农村工作会议;第五届四川农业合作发展大会;龙头企业带动脱贫攻坚经验交流现场会;以“四个好”为目标建设幸福美丽新村现场会;培育新产业新业态带动贫困地区农民增收经验交流座谈会;全省农村改革工作推进暨专题培训会;全省发展农村集体经济助推脱贫攻坚片区座谈会议;根据全省“三农”工作重点及宣传方案,分阶段集中开展有各类主题的宣传活动;《四川三农》内部刊物编、审、校稿费支出;川台农业合作工作支出;转拨新华社四川分社“新农通”公益服务费支出;转拨农村劳动力资源研究会课题费支出。

3.一般公共服务党委办公厅(室)及相关机构事务事业运行2017年预算数为19.91万元,主要用于工勤编制人员基本工资、津贴补贴等人员经费。

4.教育支出进修及培训培训支出2017年预算数为89万元,主要用于市(州)党委政府分管负责人和新任县(市、区)党委政府主要负责人、分管负责人培训;新任市(州)、县(市、区)农工委(办)负责人培训;新型经营主体负责人培训、四川省农村固定观察点系统调查员培训等各项业务培训。

5.社会保和就业支出行政事业单位离退休未归口管理的行政单位离退休2017年预算数为17.57万元,主要用于离休人员生活补助支出。

6.社会保障和就业支出行政事业单位离退休机关事业单位基本养老保险缴费支出2017年预算数为117.76万元,主要用于由单位缴纳的基本养老保险缴费支出。

7.社会保障和就业支出行政事业单位离退休机关事业单位职业年金缴费支出2017年预算数为1.18万元,主要用于由单位缴纳的职业年金缴费支出。

8.医疗卫生与计划生育支出医疗保障行政单位医疗2017年预算数为65万元,主要用于行政单位基本医疗保险缴费支出。

9.医疗卫生与计划生育支出医疗保障事业单位医疗2017年预算数为4万元,主要用于事业单位基本医疗保险缴费支出。

10.医疗卫生与计划生育支出医疗保障公务员医疗补助2017年预算数为17.49万元,主要用于公务员医疗补助支出。

11.农林水支出农业其他农林水支出其他农林水支出2017年预算数为100万元,主要用于为推进我省村社经济社会发展,成立四川省村社发展促进会,围绕脱贫攻坚,组织村社与国内名村进行交流合作,交流村社发展的经验和信息培训村社干部和其他管理人才,举办四川省村长论坛支出。

12.住房保障支出住房改革支出住房公积金2017年预算数为98.67万元,主要用于在职人员住房公积金及购房补贴支出。

13.一般公共服务其他共产党事务支出事业运行2017年预算数为48.66万元,主要用于事业编制人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、邮电费、劳务费、工会经费、福利费等开支。

14.一般公共服务其他共产党事务支出其他共产党事务支出2017年预算数为58万元,主要用于全省16个固定观察点工作支出,根据国家观察办要求培训县级调查员,分析数据,下拨调查补助经费。

六、一般公共预算基本支出情况说明

省委农工委2017年一般公共预算基本支出1244.98万元,其中:

人员经费996.02万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费其他工资福利支出。

公用经费248.96万元,主要包括办公费、水费、电费、邮电费、租赁费、会议费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

省委农工委2017年“三公”经费财政拨款预算数51元,其中:因公出国(境)经费10万元,公务接待费5万元,公务用车购置及运行维护费36万元。

(一)因公出国(境)经费较2016年预算增长150%。主要原因是:

根据省台办批准的2017年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组1次,5人。出国(境)团组名称为四川农业考察团,主要任务是参加“第四届川台农业合作论坛”,促进川台农业交流合作,参观考察台湾休闲农业、观光农业、创意农业等农业新业态,学习借鉴农业供给侧改革经验。

(二)公务接待费与2016年预算持平。主要原因是:我省作为国家农业农村改革工作试验区,兄弟省、市、国家部委来川调研接待任务较重,为川台农业合作论坛、农博会签约项目落地等商务活动接待保障。

(三)公务用车购置及运行维护费较2016年预算增长25.57%。主要原因是财政厅增加车辆保险费7.33万元。按《四川省机关事务管理局、四川省财政厅关于做好在蓉省级单位公务用车定点保险工作的通知》(川机管函[2016]993号)要求,从201711日起,省机关事务管理局不再统一购买在蓉省级单位公务用车保险,各单位自行在省机关事务管理局公开招标确定的在蓉省级单位公务用车定点保险和经纪服务供应商中选择服务商,办理公务用车定点保险。

单位现有公务用车7辆,其中:轿车4辆,越野车3辆。

2017年未安排公务用车购置。

2017年安排公务用车运行维护费36万元,用于7辆公务用车燃油、维修、保险、过路过桥费、行车补助、停洗车等方面支出。主要保障机动应急突发事件;省委、省政府重要会议、重要活动;办理涉及国家安全、保密、机要通信等公务;指导全省开展农业农村改革等工作前往基层开展重要调研活动、督查任务。

八、政府性基金预算支出情况说明

省委农工委2017年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费

2017年,省委农工委下属四川省农村固定观察站1家事业单位的机关运行经费财政拨款预算为4.95万元,比2016年预算减少4.25万元,下降46.20%

(二)政府采购情况

2017年,省委农工委安排政府采购预算165万元,主要用于采购公务用车运行维护车辆加油、保险、维修保养、会议服务、台式计算机、便携式计算机、复印机、办公家具、幸福美丽新村建设规划购买服务。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年底,省委农工委所属预算单位共有车辆7辆,其中,省部级领导干部用车1辆、定向保障用车6辆、执法执勤用车0辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

2017年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

(四)绩效目标设置情况

2017年省委农工委部门通用项目和专用项目均按要求实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年拨款1083.60万元。

十、名词解释

 

附件:表1.部门收支总表(点击下载)

      1-1.部门收入总表

      1-2.部门支出总表

2.财政拨款收支预算总表

3.一般公共预算支出预算表

3-1.一般公共预算基本支出预算表

3-2.一般公共预算项目支出预算表

3-3.一般公共预算“三公”经费支出预算表

4.政府性基金支出预算表

4-1.政府性基金预算“三公”经费支出预算表

5.国有资本经营预算支出预算表

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。