中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 政务公开 > 项目公示 > 正文
文章内容
2015年部门支出绩效评价报告
发布时间: 2016-12-20
作者:陈晓 责任编辑:徐斌 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

按照《财政厅关于开展2016年财政绩效评价工作的通知》(川财预[2016]44号)的要求,我委对部门支出预算绩效进行了认真自评,具体情况如下:
一、部门概况
(一)机构组成。
中共四川省委农村工作委员会下属独立核算单位共2个,其中:行政单位1个(中共四川省委农村工作委员会),财政全额补助事业单位1个(四川省农村固定观察站)。
(二)机构职能。
中共四川省委办公厅《关于印发《中共四川省委农村工作委员会主要职责内设机构和人员编制规定》的通知》(川委厅[2011]39号),明确省委农工委的主要职责:
1. 贯彻落实中央和省委关于农村改革发展的方针、政策,指导、协调和牵头组织推进全省农业农村经济社会发展和农村改革中的全局性、综合性的重点工作,参与拟订全省农业农村经济社会发展中长期战略规划。
2. 起草省委指导“三农”工作的文件,研究制定推进农业和农村经济发展、增加农民收入的政策,检查督促中央和省委农村改革发展方针政策的贯彻落实和全省“三农”工作的推进情况,总结推广“三农”工作的成功经验和先进典型。
3. 掌握和反映农村经济社会发展中的新情况、新问题,协调推进农村市场体系建设和农业对外开放与合作工作,负责烟草产业发展的政策研究、综合协调、指导服务,参与农村劳务经济开发,参与建设农村金融服务体系,协调农业生产资料有关政策。
4. 指导全省社会主义新农村建设工作,研究制定新农村建设的重大政策,编制新农村建设总体规划并组织实施。
5. 负责现代农业发展的政策研究,参与推进农业产业化经营和特色效益农业发展,参与农业科技发展和农村社会化服务体系建设的指导工作。
6. 研究制定农村经济体制改革方案,负责稳定和完善农村基本经营制度及县域经济发展的政策研究,指导农村改革试验区工作。
7. 协调省直有关涉农部门,会同省直有关部门做好农村教育、卫生、文化、体育等社会事业发展和农村精神文明建设、基层组织建设、党风廉政建设、维护社会稳定等工作,配合省委组织部加强农口系统领导班子建设,负责省直部门涉及农村重大经济政策文件的审核把关。
8. 承担省委农村工作领导小组、省新农村建设示范片推进工作领导小组、省烟草发展工作领导小组日常工作。
9. 完成省委交办的其他任务。
(三)人员概况。
截止2015年末,省委农工委人员编制数74人,行政编制61人,行政工勤编制6人,事业编制7人(含2名自收自支人员)。截止2015年末实有在职人员66人,其中:共产党机关经费负担人员60人(包括工勤人员6人),事业人员6人(包括财政事业拨款人员4人、经费自理人员2人);离退休人员36人(包括离休人员1人,退休人员35人)。
二、部门财政资金收支情况
(一)部门财政资金收入情况
2015年,省财政厅核拨我委预算资金2802.52万元,其他收入资金2405.09万元(包括:烟草专项资金2031.90万元;农业部拨农业产业化项目发展工作经费265万元、一村一品工作经费45万元、农村改革试验区工作经费20万元 ;固定观察站工作经费42.34万元;银行利息收入13.57万元。),上年资金结转结余4107.10万元(财政拨款项目支出经费1.54万元,烟草专项资金4009.93万元,其他资金95.64万元),全年资金收入总额9314.71万元,比上年资金收入总额7014.17万元,增加32.80%。
(二)部门财政资金支出情况
2015年经费总支出5231.24万元,比2013年经费总支出2838.16万元,增加84.32%。主要增加人员工资补发及农业博览会经费、烟草专项经费支出。其中:工资福利支出699.26万元,占总支出的13.37%;商品和服务支出4140.15万元,占总支出的79.14%;对个人和家庭的补助支出375.93万元,占总支出的7.19%;其他资本性支出15.90万元,占总支出的0.3%。
年未结转4083.47万元,主要是烟草专项资金。
三、部门财政支出管理情况
(一) 预算编制情况。
1.及时完整报送。我委预算编制工作按财政厅部门预算工作会议要求,坚持真实合法、综合预算、突出重点、厉行节约、强化绩效的原则,提前谋划,反复论证,及时完整报送部门预算编制。
2.编报质量较高。我委在编制2015年部门预算时,结合上年部门预算与决算对比情况,综合考虑预算年度各项工作重点和难点,力求准确、科学、合理,编制高质量的部门预算。
3.绩效目标明确。我委遵循“综合预算、科学论证、合理排序、追踪问效”的原则,对每个项目都进行了充分的论证,编制明确了项目资金绩效目标。
4.预控指标细化。我委按规定建立了本单位项目库,并对项目库内的项目进行了筛选分类、优化排序和可行性论证,使项目支出预算的安排符合法律法规的要求,符合省委、省政府确定的社会经济发展目标要求,符合年度预算安排原则和支出序列,符合本部门行政工作任务和事业发展需要。
(二)预算执行管理情况
1.绩效分配情况。随着绩效评价工作的全方位开展,我委及时将目标分解到处室。明确项目绩效责任主体,将项目绩效考核结果纳入年终目标考核内容,加大了评价结果运用的力度。
2.预算执行情况。2015年6月和9月,我委进一步加强预算执行工作的管理,一般预算执行进度分别为62.21%、76%,全年一般预算执行进度完成98.61%。
3.预算调整情况。根据中期评估情况,省委农工委2015年预算增加第三届农业博览会经费568.44万元。
4.行政成本控制情况。我委在“三公经费”方面,2015年实际支出出国(境)经费4万元、公务用车购置及运行经费105.40万元、会议经费527.55万元(含农博会会议费)、接待费2万元,均未超过预算安排。公务用车耗油较上年节约5538.85升,下降6.67%。用水用电由省委办公厅统一管理,费用分摊。
(三)综合管理情况
1. 政策采购实施计划情况。我委依据采购预算编报采购计划,执行的实施计划与备案的实施计划一致,严禁无预算和无计划采购。对汽车加油、维修,设备的购置,办公纸张等有明确规定且相对较为稳定的项目,加强政府采购预算实施的计划性。
2. 资产管理情况。我委按要求完成资产管理信息系统建设,将国有资产纳入资产信息系统管理。在规定时间内及时、准确、全面完成资产清查、上报任务。
3. 内控制度管理情况。我委制定了相关的内部控制规章制度,健全完整并执行良好。在本年度内没有因内控制度不健全或执行不到位,造成单位出现廉政风险或发生重大责任事故。
4. 信息公开情况。我委按财政厅通知要求,在预决算批复后二十日内向社会公开本部门预决算(含所有财政资金安排的“三公”经费、机关运行经费的安排、使用情况等)。按要求公开部门整体支出绩效自评报告及其他按要求应公开的绩效信息。
5. 绩效评价及依法执行财政监督情况。我委高度重视评价工作,积极开展自查自纠,接受财政监督,发现问题及时整改。
(四)整体绩效。
2015年圆满完成了省委、省政府决策部署和重大工作任务,重点项目绩效明显,多项工作受到中央、国务院,省委、省政府领导的肯定。深化农村改革迈出新步伐,幸福美丽新村建设又有新进展,现代农业转型升级取得新成效,助农增收工作得到新提升,乡村治理工作获得新进步,推动脱贫攻坚有了新开端。成功举办了川台农业合作论坛和第三届四川农业博览会,农业对外开发合作实现新突破。
我委在工作中密切联系群众、服务群众,积极办理人大代表建议、政府提案,妥善处理群众来信来访,化解社会矛盾,加强机关自身建设和党风廉政建设。
四、评价结论及建议
(一)评价结论
2015年我委及时、准确、优质地完成预算编制;预算执行情况良好,支出管理规范,未出现因违规支出受到相关监督部门批评或处理的情况;资金管理制度较为完善,会计核算和账务处理规范,会计资料完整。
(二)存在问题
在资金使用计划和进度上有待进一步加强。
(三)建议
适当提高公车运行预算定额标准。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。