中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 政务公开 > 项目公示 > 正文
文章内容
2015年部门决算编制的说明
发布时间: 2016-09-01
作者:陈晓 责任编辑:杨桁 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能。

根据《中共四川省委办公厅关于印发〈中共四川省委农村工作委员会主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》(川委厅〔201139号),中共四川省委农村工作委员会的主要职责:

⑴贯彻落实中央和省委关于农村改革发展的方针、政策,指导、协调和牵头组织推进全省农业农村经济社会发展和农村改革中的全局性、综合性的重点工作,参与拟订全省农业农村经济社会发展中长期战略规划。

⑵起草省委指导“三农”工作的文件,研究制定推进农业和农村经济发展、增加农民收入的政策,检查督促中央和省委农村改革发展方针政策的贯彻落实和全省“三农”工作的推进情况,总结推广“三农”工作的成功经验和先进典型。

⑶掌握和反映农村经济社会发展中的新情况、新问题,协调推进农村市场体系建设和农业对外开放与合作工作,负责烟草产业发展的政策研究、综合协调、指导服务,参与农村劳务经济开发,参与建设农村金融服务体系,协调农业生产资料有关政策。

⑷指导全省社会主义新农村建设工作,研究制定新农村建设的重大政策,编制新农村建设总体规划并组织实施。

⑸负责现代农业发展的政策研究,参与推进农业产业化经营和特色效益农业发展,参与农业科技发展和农村社会化服务体系建设的指导工作。

⑹研究制定农村经济体制改革方案,负责稳定和完善农村基本经营制度及县域经济发展的政策研究,指导农村改革试验区工作。

⑺协调省直有关涉农部门,会同省直有关部门做好农村教育、卫生、文化、体育等社会事业发展和农村精神文明建设、基层组织建设、党风廉政建设、维护社会稳定等工作,配合省委组织部加强省农口系统领导班子建设,负责省直部门涉及农村重大经济政策文件的审核把关。

⑻承担省委农村工作领导小组、省新农村建设示范片推进工作领导小组、省烟草发展工作领导小组日常工作。

⑼完成省委交办的其他任务。

(二)2015年主要工作

1. 深化农业农村改革迈出新步伐。牢牢把握全省深化农村改革的主攻方向,狠抓落实推进,形成了面上突出主攻方向、基层积极试点探索的互动局面。深化农村集体产权制度改革。全省农村集体土地所有权、集体建设用地使用权、宅基地使用权确权登记颁证工作已基本完成,土地承包经营权确权登记颁证完成75%以上,小型水利工程产权明晰比例82.3%,农村住房登记发证310万件,登记率15%。推进农村集体资产股份合作制改革试点,10个试点地区已经全部完成清产核资和成员界定工作。建立完善农村产权流转交易市场体系,在全国率先出台了《关于全省农村产权流转交易体系建设的指导意见》。建设集体林权流转交易平台网点60个。创新农业社会化服务机制,加强公益性服务体系建设,积极稳妥培育市场化服务主体,全省新型农业经营主体开展服务占比达到50%以上。推进供销合作社综合改革,全省已有14个市、20个县(市、区)开展了试点。拓展农产品保险品种, 2015年全省特色农业保险签单保费超过2亿元,保险品种超过30个。落实农业保险大灾风险准备金制度。推进农村金融创新,2015年资金互助融资1.02亿元,产权抵押融资1.3亿元,政策性金融投放40.49亿元。激励科技人员到生产一线开展成果转化或领办创办经济实体。健全城乡一体化发展体制机制。出台了《四川省进一步推进户籍制度改革实施方案》。除成都市外,我省各大中小城市和建制镇已基本实现进城落户“零门槛”。全省农民工市民化率为17%,城乡居民收入比2.5:1。促进农民工住房保障行动制度化,制定了《关于加强农民工住房保障工作的指导意见》,2015年,向农民工提供公共租赁住房1.08万套。开展农村改革试点第三方评估,进一步优化改革措施。研究出台《四川省农村改革成效评价指标体系》,实现了农村改革的可对比、可考核、可量化。

2. 幸福美丽新村建设又有新进展。推进新农村示范县建设。全面完成了第二轮新农村建设成片推进示范县建设,启动幸福美丽新村示范县建设。推动实施幸福美丽新村建设五大行动。研究编制了《〈四川省幸福美丽新村建设行动方案(2014~2020年)〉责任分工方案》。研究制定幸福美丽新村考核评价体系,制定评价体系和考核办法,建立统计台账。启动五大行动分项规划编制工作。2015年建成幸福美丽新村5123个。筹备召开幸福美丽新村推进工作会。系统总结了近年来我省新农村建设的成效、全面部署五大行动。创办首届中国美丽乡村论坛”。发布了第一个中国美丽乡村论坛宣言、第一个工商资本支持美丽乡村建设倡议、第一份省部共建美丽乡村协议,取得了丰硕成果。

3. 现代农业转型升级取得新成效。推进农业农村10个重大项目建设。截止201512月中旬,再造一个都江堰罐区工程、升钟水库渠系配套等2015年度工程施工目标任务圆满完成。推进产业化示范基地建设。成功申报4个第三批全国农业产业化示范基地。协调推进60个现代农业、40个现代畜牧业、40个现代林业重点县建设,支持稻菜、柑橘、茶叶、柠檬、猕猴桃、优质生猪等一批优势产业集群和特色产业带发展。大力推进一村一品建设。全国一村一品示范村镇新增18个,总数达71个,居全国第三。一村一品专业村镇达到5420个,经济总收入2360.5亿元,示范村镇农民人均纯收入9217.8元,比全省高414.8元。推进品牌和市场建设。全省三品一标农产品数量达到5154个,同比增长11.2%。开展第三批集配中心试点项目建设,总投入6076万元,惠及社员2976户。培育农业新型经营主体。全省农业产业化龙头企业8703家,其中省级以上589家。全省工商注册的农民合作社有52273个;全省家庭农场在工商部门登记的有9223个。培训新型职业农民4万人。产业化经营带动农户面达64%,同比增长1%。促进转方式调结构。召开专题会议作出安排部署,加强调研指导,总结推广典型经验,稳步推进农业农村经济转方式、调结构。国务院副总理汪洋在有关报告中批示:“四川带了好头,请农业部注意总结推广。”

4. 农业对外开放合作实现新突破。组织农业投资项目。新推介农业合作项目1229个,投资需求3687.4亿元,举办洽谈会、品鉴会、推介会,推进项目签约落实。抓开放交流。着眼于推进现代农业发展,高起点、高水平举办了第三届四川农业合作发展大会、中国美丽乡村(天府)论坛、第五届国际农业保险论坛、第二届农业产业化龙头企业发展高峰论坛、第三届休闲农业与乡村旅游发展论坛、第三届中国(西部)智慧农业应用与发展高峰论坛、首届成都农业农村电子商务发展高峰论坛等多项主题突出、形式多样的活动。举办第二届川台农业合作论坛。推动乡村旅游、水产产业与台湾企业、农会深度交流,达成多项合作意向。承办第三届四川农博会。签订农业农村投资项目704个,合同金额1398亿元;21个市(州)推介农业合作项目1229个,投资需求3687亿元;签订农产品采购贸易项目60个,合同金额49亿元;观众累计超过18万人次,现场销售农产品3.9亿元。

5. 助农增收工作得到新提升。修改完善农民增收书记县长负责制考核办法。完善农民增收工作县(市、区)书记和县(市、区)长负责制考核工作,将财产性收入纳入考核指标,建立县(市、区)农民增收工作评价机制,形成更加科学、完善、公平的增收负责机制。将农村居民人均可支配收入增收目标分解到市州和省直有关部门,分季度召开农民增收分析例会,及时跟踪研判,落实推进措施。2015年农民人均可支配收入达到10247元,突破万元大关。推进助农增收新业态发展。制定出台《关于支持发展新兴产业新型业态拓宽农民增收渠道的意见》(川委办〔201529号),加快推动新技术、新产业、新业态发展,形成现代农业转型升级的新引擎。工作推进情况被中央农办《农村要情》刊发,汪洋副总理批示:如何将新业态、新方式推及全国应作为工作的重要任务

6. 乡村治理工作获得新进步。推动农村新型集体经济发展。组织开展壮大农村集体经济专题调研,形成了《发展农村新型集体经济的调研报告》、《新型集体经济章程一二》、《新型集体经济典型案例选》等材料。起草了《发展新型集体经济指导意见》,指导和推动农村新型集体经济发展。以涉农资金专项督查为突破,推动农村党风廉政建设。召开加强农村党风廉政建设强化涉农资金监督检查电视电话会议,对工作进行安排部署。出台《四川省加强农村党风廉政建设强化财政涉农资金审计监督检查联席会议制度》。拟定《关于加强农村党风廉政建设强化财政涉农资金审计监督检查的指导意见》,指导开展财政涉农资金审计监督检查。组织对绵阳、广安等8个市的8个县(区)、12个乡镇、21个村2013 ~2014年部分涉农资金项目进行了专项审计监督检查,对甘孜州的康定、泸定等8个县进行了重点抽查,对金川县、珙县和峨边县开展专项检查,认真督促整改督查中发现的问题。强化工作举措、完善工作制度、建立工作台帐、注重日常监督,推动涉农项目资金管理更加规范有效。结合推进幸福美丽新村建设,加强农村基层组织阵地建设,进一步健全农村党组织、自治组织和新型经济组织协调统一的治理机制。

7. 协调推动脱贫攻坚有了新开端。深入到四大片区的50余个县(市、区)进村入户,了解实情,探寻扶贫开发对策。抽派骨干力量参与制定了“3+10”政策组合拳。坚持把扶贫解困作为新村建设的首要任务,把幸福美丽新村建设作为脱贫攻坚的重要载体,突出抓好四大板块建设,新建巴山新居1277个、乌蒙新村384个、藏区新居13155户、彝家新寨16797户。围绕脱贫攻坚布局幸福美丽示范县建设,三轮示范县建设覆盖四大片区”88个县和片区外有扶贫任务的所有县。突出新村建设带动精准扶贫、精准脱贫,优先解决贫困地区农村无房户、危房户、住房困难户问题,加快建设农村廉租房,截止2015年底已建成农村廉租房2.56万套。制定《重点龙头企业到88个贫困县对接项目、建设一村一品工作方案》,启动龙头企业与甘孜州农业项目对接活动,推出农业项目51个,投资需求48.9亿元。支持贫困地区发展一村一品,5个贫困县一村一品专业村镇成功申报为第五批全国一村一品示范村镇。协调农口部门把农业农村重大项目优先安排到88个贫困县,并实现全覆盖。支持贫困地区农业农村改革发展,制定了《关于构建资产扶贫机制的推进方案》、《关于支持牧区经济社会发展的意见》、《关于鼓励和引导社会资本投资农业农村的意见》、《关于扶持发展农村新型集体经济的意见》等政策文件。创新扶贫开发机制,会同省直部门研究制定了《四川省创新扶贫开发社会参与机制实施方案》等4个方案和意见。

8. 机关党建工作呈现新亮点。紧密结合三严三实专题教育,中心组2015年安排学习12次。委班子成员给全委党员干部上党课,各支部书记在支部上专题党课。各支部累计召开交流讨论会50余次,形成交流材料30余篇。组织农工委系统领导干部读书班暨省委农工委机关干部培训班,撰写心得体会150余篇。组织机关党员干部到朱德、张思德故居、建川博物馆和锦江监狱等地深入开展党性修养、爱国主义和廉政等教育。进一步压紧压实两个责任。制定《省委农工委机关党建工作责任制考核办法》,采取测评和述职相结合的方法对分管领导和支部书记党建工作责任制落实情况进行考核。进一步健全完善制度机制。对照省委提出着力解决“六个方面”突出问题,查找出在修身做人、用权律己、干事创业3方面9类具体问题,并制定了机关党的建设制度废改立工作方案,废除、修订、新建852项制度。我委党风廉政制度建设得到省纪委王雁飞书记的肯定性批示,并在省级机关宣传推广。进一步转变作风。坚持把打赢脱贫攻坚战作为践行三严三实的实践课堂,选派机关干部到恩阳区乡镇蹲点调研,实现全区25个乡镇全覆盖,采取“1+1”的形式,选派1名处长和1名科级干部到恩阳区挂职。研究出台双联暨精准扶贫工作方案,在基础设施、产业发展、新村建设、科技支撑、结对帮扶等14个方面为恩阳区协调资金6500余万元,落实项目9个。

二、部门概况

中共四川省委农村工作委员会下属二级决算单位2个,其中行政单位1个,全额拨款事业单位1个。

三、收支决算总体情况

2015年中共四川省委农村工作委员会收入决算总额为9314.71万元,其中:当年财政拨款收入2802.52万元,事业收入0万元,上年结转收入4107.10万元,其他收入资金2405.09万元。收入决算总额较2014年增加2300.54万元,主要原因是预算调整增加工资补发;增加农业部拨款及烟草专项经费。

2015年中共四川省委农村工作委员会支出决算总额为9314.71万元,其中:一般公共服务支出2474.59万元,社会保障和就业支出294.55万元,医疗卫生支出60.01万元,住房保障支出81.23万元,农林水支出282.16万元,资源勘探信息等支出2038.70万元,年末结转和结余4083.47万元。支出决算总额较2014年增加2393.08万元,主要原因增加烟草专项经费支出。

四、财政拨款支出决算情况

中共四川省委农村工作委员会财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省“三农”事业发展相关工作。 

基本支出,是用于保障中共四川省委农村工作委员会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障中共四川省委农村工作委员会机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:(罗列类级全部功能分类,数据来源表2

(一)一般公共服务支出2366.73万元。主要用于:行政编制人员及工勤人员、事业编制人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费用,办公设备购置等日常公用支出;省委农村工作、农村改革工作、现代农业发展工作、新农村建设示范片工作和全省市(州)农工委(办)主任等会议费支出;第三届农业博览会支出;《农村建设》内部刊物编、审、校和稿费支出;川台农业合作论坛举办支出;深化四川农村改革研究第三方评估支出;转拨新华社四川分社“新农通”公益服务专项经费、省农村劳动力资源开发研究会课题经费支出;出国费、公务接待费、公务用车运行维护费“三公经费”支出等。

(二)社会保障和就业支出294.55万元。主要用于:离退休人员生活补助。

(三)医疗卫生支出60.01万元。主要用于:行政事业单位基本医疗保险和公务员医疗补助支出。

(四)住房保障支出81.23万元。主要用于:在职人员住房公积金和提租补贴支出。

五、财政拨款“三公”经费支出决算情况

(一)因公出国(境)经费

2015年因公出国(境)费4万元,2014年决算数下降50%。主要原因是减少出国人次。

2015年因公出国(境)团组1次,出国(境)1人。出国(境)团组主要包括:为深入宣传推介中国西部及四川投资贸易环境,进一步加强我省与东亚、东南亚国家的区域合作,经省外事工作领导小组批准,出访日本、泰国2国。出访期间,代表团开展公务活动13场,其中:拜会我驻外使领馆2个,拜会境外政府机构3个,拜会商协会及其他机构6个,开展推介会2场,进行了第三届四川农业博览会暨成都国际都市现代农业博览会招商招展工作,并跟进落实泰国作为农博会主题国、在农博会期间,召开泰国农业项目推介会等相关工作,扩大了四川及西博会、农博会对外影响,对外宣传推介效果显著。

(二)公务接待费

2015年公务接待费2万元,2014年决算数下降86.12%,主要原因是按照中央八项规定以及省委、省政府关于厉行节约的要求,减少公务接待数量。

2015年公务接待费计划用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。具体开支内容包括:中央部委、兄弟省(市)来川考察新村建设、农村改革、农民合作组织发展、新型经营主体创新等。其中:外事接待费支出0.73万元,主要用于接待台湾客商考察农业合作项目,4批次27人。国内公务接待10批次,63人,共计支出1.27万元,具体开支内容包括:接待陕西省渭南市委农工办考察学习成都市休闲农庄建设及农村旅游经验、考察城乡一体化建设;河北省委农工部考察美丽乡村建设和现代农业园区建设工作;农业部农村经济研究中心调研固定观察点数据上报系统使用情况、调研开展关于农业化肥使用情况及减肥增效措施;江西农业厅考察“川台农业合作论坛”事项;江南省农办考察调研农村改革工作;吉林省委财经领导小组调研经济社会转型发展创新经验;吉林省委农办调研三农工作;农业部规划研究所调研新型业态培育等工作。

(三)公务用车购置及运行维护费

2015年公务用车运行维护费105.40万元, 无购置费,较2014年决算数下降12.46%,主要原因是厉行节约,节能减排。

2015年安排公务用车运行维护费105.40万元。用于保障省委、省政府三农调研、督查任务;指导全省开展农业农村改革;推进巴山新居、藏区新居、彝家新寨等幸福美丽新村建设;开展农业招商引资、指导特色产业发展;开展省级重点龙头企业监测评审认定等工作开展所需的19辆公务用车燃油、维修、保险、过路过桥费、行车补助、停洗车等方面支出。

六、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

中共四川省委农村工作委员会2015年使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中,履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费合计171.19万元。(财决CS05表)

(二)政府采购情况

2015年全委政府采购预算352.83万元,实际采购302.60万元,比预算节约资金50.23万元,均属于财政资金,其中,货物采购20万元,主要是办公设备购置;服务采购282.60万元,主要是公务用车运行维护、物业管理、会议开支、农博会开幕式及相关论坛活动策划执行等服务类采购。

(三)国有资产占有使用情况

中共四川省委农村工作委员会截至201512月底,固定资产1399.33万元。2015年未更新购置公务用车,单位共有公务用车19辆,其中:轿车14辆、越野车4辆、载客汽车1辆。价值703.97万元,占固定资产价值的50.31%

附件:表1.收支决算总表

1-1.收入总表

1-2.支出总表

2.财政拨款支出决算表

2-1.人员支出财政拨款决算明细表

2-2.日常公用支出财政拨款决算明细表

2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款决算明细表

3.财政拨款三公经费支出决算表

                       4.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。