中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 政务公开 > 项目公示 > 正文
文章内容
关于中共四川省委农村工作委员会2014年部门决算编制的说明
发布时间: 2015-08-28
作者:陈晓 责任编辑:陈晓 网络编辑:李沿薄 来源: 工作信息 浏览次数:

 

按照决算管理有关规定,部门决算编报内容包括预算单位的全部收支情况。
一、基本职能及主要工作
(一)基本职能
根据《中共四川省委办公厅关于印发〈中共四川省委农村工作委员会主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》(川委厅〔201139号),中共四川省委农村工作委员会的主要职责:
1.贯彻落实中央和省委关于农村改革发展的方针、政策,指导、协调和牵头组织推进全省农业农村经济社会发展和农村改革中的全局性、综合性的重点工作,参与拟订全省农业农村经济社会发展中长期战略规划。
2.起草省委指导三农工作的文件,研究制定推进农业和农村经济发展、增加农民收入的政策,检查督促中央和省委农村改革发展方针政策的贯彻落实和全省三农工作的推进情况,总结推广三农工作的成功经验和先进典型。
3.掌握和反映农村经济社会发展中的新情况、新问题,协调推进农村市场体系建设和农业对外开放与合作工作,负责烟草产业发展的政策研究、综合协调、指导服务,参与农村劳务经济开发,参与建设农村金融服务体系,协调农业生产资料有关政策。
4.指导全省社会主义新农村建设工作,研究制定新农村建设的重大政策,编制新农村建设总体规划并组织实施。
5.负责现代农业发展的政策研究,参与推进农业产业化经营和特色效益农业发展,参与农业科技发展和农村社会化服务体系建设的指导工作。
6.研究制定农村经济体制改革方案,负责稳定和完善农村基本经营制度及县域经济发展的政策研究,指导农村改革试验区工作。
7.协调省直有关涉农部门,会同省直有关部门做好农村教育、卫生、文化、体育等社会事业发展和农村精神文明建设、基层组织建设、党风廉政建设、维护社会稳定等工作,配合省委组织部加强农口系统领导班子建设,负责省直部门涉及农村重大经济政策文件的审核把关。
8.承担省委农村工作领导小组、省新农村建设示范片推进工作领导小组、省烟草发展工作领导小组日常工作。
9.完成省委交办的其他任务。
(二)主要工作
1.深化农村改革,激发发展活力
根据省委部署,成立省委农业和农村体制改革专项小组,研究农业农村改革重大问题,拟定专项改革方案,加强沟通协调,确保各项决策部署扎实推进。编制完成到2020年的农业农村体制改革规划,提出深化农村改革2014年主要任务、工作重点,建立工作台账,细化落实责任,加强督促检查。承办省委深化农村改革推进会,针对新要求提出新措施,分解落实目标任务,抓好会议精神贯彻落实,强化对各级各部门贯彻会议精神的督查。研究拟定了构建新型农业经营体系等5个专项改革方案,制定了引导农村土地经营权规范有序流转发展农业适度规模经营等3个指导意见和实施办法,审议审定了建设农村产权流转交易市场等17个指导意见和实施办法,开展《征地制度改革》等一批专项调研,编印了《四川农村改革探索与实践》资料汇编。指导各级各部门准确把握农村改革主攻方向,解放思想、突出重点、稳步实施,农村土地确权颁证、土地经营权流转加快推进,新型农业经营主体多元发展,幸福美丽新村建设和扶贫开发机制进一步完善,户籍制度改革全面启动,多项农业农村改革取得重要进展,已经成为我省全面深化改革的重要突破口,很多方面走在全国前列,得到中央肯定。
2.发展现代农业,促进提质增效
着力提升农业综合生产能力,实施10个农业农村重大项目,召开季度专题推进会议,抓好项目落地和进度督查,积极争取国家支持。国家支持我省农林水利、农村公路等项目个数和资金额度均高于去年同期,大部分项目已完成并发挥效益。扎实推进现代农业基地(园区)、千亿示范工程、万亩亿元示范区、现代农(林、畜牧)业重点县和烟基项目建设,产业化示范基地1221万亩,助农人均增加现金收入1697.4元,增长21.5%。培育新型农业经营主体,进一步完善和督促落实支持产业化龙头企业发展的政策措施,引导工商企业发展现代农业。支持农民合作组织和家庭农场加快发展,编辑出版《四川省农民合作组织发展指南》。不断优化产业结构,推进二三产业互动发展,加快川茶和白酒产业转型升级。建立健全社会化服务体系,开展激励科技人员创新创业专项改革试点,积极培育经营性农业服务组织为农户提供有偿微利服务,推广建设农产品产地集配中心。创新农产品市场体系建设,启动农村流通设施和农产品批发市场信息化提升工程,研究制定支持新型农村流通主体发展的指导意见。创新农村金融服务,探索建立合作金融、商业金融、政策性金融三位一体的农村金融服务体系,启动8个资金互助社试点,培育村镇银行48家,开展农村产权抵押融资试点。加大农业招商和开放合作力度,举办(2014)四川农博会。推动跨区域合作交流,川台农业合作论坛取得良好效果,建立了进一步深化合作交流的长效机制。
3.建设美丽新村,创造幸福生活
拟定《2014年全省幸福美丽新村建设实施方案》,细化目标责任,分解落实任务、进度,提出工作要求和质量标准。召开加快推进幸福美丽新村建设暨百万安居工程农村住房建设专题电视电话会和流动现场会,系统总结经验教训,研究新情况解决新问题,厘清思路、匡正方向、明确路径,引导幸福美丽新村建设更加切合实际、更加体现民愿、更加维护民利。研究出台《创新幸福美丽新村建设机制专项改革方案》,制定2014~2020年行动方案,指导各地结合实际启动幸福美丽新村建设试点2021个,建成新村聚居点7269个。继续把新农村建设示范县作为重要平台,制定指导意见,落实下达专项资金,创新督查考核机制,加强分类指导。完善协调推进机制,藏区新居、彝家新寨、巴山新居三大板块建设取得新成效。细化阶段目标任务,落实推进督促措施,推动百万安居工程50万户农房建设,全年开工52.1万户。研究制定《关于推进农村廉租房建设的意见》,按照先难后易、攻坚破难的原则,着力推进农村廉租房建设,解决贫困户住有所居、住得安全的问题。
4.采取有力措施,促进农民增收
加强调研分析,采取针对性措施,促进农民稳定增收。落实2013年农民增收工作考核结果运用,研究完善农民增收书记县长负责制考核工作,引导各地加大对农民增收工作的重视和支持力度,按季度分析研判,完善推进措施。开展增加农民财产性收入改革试点,拓展农民增收新渠道。创新农村扶贫开发工作机制,出台各项配套政策,集中力量实施精准扶贫,全年减少农村扶贫对象129.6万人,完成年度减贫目标的108%。对农业补贴政策和涉农民生项目执行情况进行督查,开展侵害群众切身利益问题专项整治,出台《关于对乡(镇)村财政涉农资金项目开展专项审计监督检查的意见》,加强对乡村财政涉农资金的审计监督检查。对首批11个粮食直补政策调整试点县(市、区)进行检查考评,启动第二批24个县的试点工作。2014年农民人均纯收入8803 元,同比增长11.5%,高于全国平均水平0.3个百分点,高于城镇居民2.5个百分点。
5.加强自身建设,打造过硬机关
贯彻落实中央和省委党建工作部署,按照省委两个意见要求,制定《省委农工委关于加强干部队伍教育管理监督和建立健全作风建设长效机制实施办法》,明确728条具体措施。加强班子建设,强化理论武装,严格执行民主集中制,班子凝聚力向心力战斗力不断增强。把群教活动问题整改与中央巡视组反馈问题整改落实、七项专项治理”“9+X”突出问题专项整治、五项专项整治统筹结合起来,一并整改落实。群教活动中提出的18项整改任务,限期完成的已经完成,长期整改的正在整改。委机关没有发现收受红包礼金、滥发奖金工资补贴、违规购买和使用车辆、违规选人用人、干部三超两乱等问题。针对庸懒散浮拖主要表现形式,下大力治庸提升能力,治懒勤政为民,治散凝聚人心,治浮求真务实,治拖提高效率。努力建设服务型党组织,持续开展驻乡进村入户蹲点调研活动,已安排五批共60名干部走基层、接地气、察民情、分民忧。成立委依法治省工作领导小组,制定具体实施方案,扎实推进涉农法律进农村和全系统依法治省工作。建立党建工作责任制,选齐配强机关直属委员会、纪律检查委员会,明确职能职责,制定监督流程,加大了党风廉政建设和纪检监督力度。修订《省委农工委干部选拔任用实施规定》,进一步鲜明重实干、重品行、重公认的用人导向,加强干部交流培养,机关干部能力素质提升明显,干部队伍结构不断优化。
二、部门概况
中共四川省委农村工作委员会下属二级决算单位2个,其中行政单位1个,其他事业单位1个。
三、收支决算总体情况
2014年中共四川省委农村工作委员会收入决算总额为7014.17万元,其中:当年财政拨款收入2078.72万元,上年结转642.49万元,其他收入4292.96万元。收入决算总额较2013年增加4267.56万元(含上年结转资金642.49万元),主要原因是增加了烟草发展专项资金。
2014年中共四川省委农村工作委员会支出决算总额为2838.16万元,其中:一般公共服务1503.21万元,社会保障和就业267.60万元,医疗卫生57.79万元,住房保障支出56.80万元,农林水事务支出768.79万元,资源勘探电力信息等事务支出0.02万元,粮油物资储备事务支出0.43万元,其他支出183.52万元。支出决算总额较2013年增加686.9万元,主要原因是增加基本建设项目支出445.80万元,其他收入支出241.1万元。
四、财政拨款支出决算情况
中共四川省委农村工作委员会财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省农业、农村、农民事业发展相关工作。
基本支出,是用于保障中共四川省委农村工作委员会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。
项目支出,是用于保障中共四川省委农村工作委员会机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
按支出功能分类主要用于以下方面:
(一)一般公共服务支出1445.52万元,主要用于:行政编制人员及工勤人员、事业编制人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、邮电费、物业管理费、交通费、差旅费、维修费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费,办公设备购置等日常公用支出;省委农村工作、产业化工作、新农村建设示范片工作和农工委(办)主任等会议费支出;第十五届西博会农博会支出;《农村建设》内部刊物编、审、校和稿费支出 
(二)社会保障和就业支出267.60万元,主要用于:离退休人员生活补助,退休人员死亡抚恤金支出。
(三)医疗卫生支出57.79万元,主要用于:行政事业单位基本医疗保险和公务员医疗补助支出。
(四)住房保障支出56.80万元,主要用于:在职人员住房公积金支出。
(五)农林水事务支出571.79万元,主要用于:四川三农综合信息管理平台建设硬件购置、软件开发、管理费、工程质量监理监督、社会中介机构审计(查)费、招投标、电信托管支出川台农业合作论举办支出;专合组织培训会议费、专合组织名录系统维护等支出
(六)职工购房补贴支出183.52万元,主要用于:无房老职工一次性住房补贴支出;住房未达标职工一次性住房补贴支出。
五、财政拨款“三公”经费情况
(一)因公出国(境)经费
2014年因公出国(境)费8万元,与2013年决算数持平。
2014年因公出国(境)团组1次,出国(境)3人。出国(境)团组主要包括:川台农业合作论坛考察协调组。20145月第一届川台农业合作论坛在成都举办,取得了良好效果,通过广泛交流,形成了《深化川台农业合作的共同愿景》,签署了川-台茶产业信息平台项目、世界茶业博览城项目等七项合作协议,投资总额2.5亿元。省委、省政府决定由省委农工委牵头每年举办川台农业合作论坛,一年在四川举办,一年在台湾岛内举办。201412月,我委组成考察协调组,赴台湾考察、协调2015年川台农业合作论坛在台湾举办有关事宜。
(二)公务接待费
2014年公务接待费14.41万元,较2013年决算数下降32.35%,主要原因是按照中央八项规定以及省委、省政府关于厉行节约的要求,严格控制陪同人员、严格执行接待标准,减少公务接待数量。
2014年公务接待费主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。其中:外事接待费支出12.14万元,主要用于接待川台农业合作论坛前期来川对接工作和考察的台湾客人66人次;韩国现代都市农业考察团26人次。国内公务接待16批次,155人,共计支出2.27万元,具体开支内容包括:接待中农办、农业部、陕西省、河南省等中央、国家部委和兄弟省(市、区)来川考察客人,西博会农业博览会前期工作对接来川企业、新型经营主体等。
(三)公务用车购置及运行维护费
2014年公务用车购置及运行维护费120.40万元,较2013年决算数增长24.23%,主要原因是:
1.我委承担了省委三农重要工作,统筹推进藏区新居、彝家新寨建设、藏区维稳、稻城亚丁国际旅游区建设、藏区葡萄酒产业发展、双联工作联系点、联村帮户” 工作联系点等任务,都在三州范围内开展,全年三州调研用车超过30台次,涉及二十多个县。因三州偏远山区、贫困地区交通不便,路况较差,必须使用越野车。由于越野车配置较高、耗油量大,致使车辆运行费用增加。
2.为深入开展群众路线教育实践活动,我委自20139月开始,分期分批组织机关干部全员开展下基层、接地气、察民情、分民忧进村入户蹲点调研活动。由于该项活动跨度时间长,分布点多、线长、面广,路途偏远,致使车辆运行费用增加。
报经财政厅批准,年中追加车辆运行维护费预算23万元
2014年未更新购置公务用车。截至201412月底,单位共有公务用车19辆,其中:轿车14辆、越野车4辆、载客汽车1辆。
2014年车辆运行维护费支出120.40万元,用于完成省委、省政府三农调研、督查任务;指导全省开展农业农村改革;推进巴山新居、藏区新居、彝家新寨等幸福美丽新村建设;开展农业招商引资、指导特色产业发展;开展省级重点龙头企业监测评审认定等工作所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费支出。
附表一:中共四川省委农村工作委员会2014年收支决算总表
附表二:中共四川省委农村工作委员会2014年财政拨款支出决算表


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。