中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 政务公开 > 项目公示 > 正文
文章内容
四川省委农村工作委员会2015年部门预算编制说明
发布时间: 2015-03-06
作者:陈晓 责任编辑:陈晓 网络编辑:李沿薄 来源: 工作信息 浏览次数:

 
 
   
按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。
一、 基本职能及主要工作
(一)基本职能
根据《中共四川省委办公厅关于印发〈中共四川省委农村工作委员会主要职责内设机构和人员编制规定〉的通知》(川委厅〔2011〕39号),中共四川省委农村工作委员会的主要职责:
1.贯彻落实中央和省委关于农村改革发展的方针、政策,指导、协调和牵头组织推进全省农业农村经济社会发展和农村改革中的全局性、综合性的重点工作,参与拟订全省农业农村经济社会发展中长期战略规划。
2.起草省委指导“三农”工作的文件,研究制定推进农业和农村经济发展、增加农民收入的政策,检查督促中央和省委农村改革发展方针政策的贯彻落实和全省“三农”工作的推进情况,总结推广“三农”工作的成功经验和先进典型。
3.掌握和反映农村经济社会发展中的新情况、新问题,协调推进农村市场体系建设和农业对外开放与合作工作,负责烟草产业发展的政策研究、综合协调、指导服务,参与农村劳务经济开发,参与建设农村金融服务体系,协调农业生产资料有关政策。
4.指导全省社会主义新农村建设工作,研究制定农村建设的重大政策,编制新农村建设总体规划并组织实施。
5.负责现代农业发展的政策研究,参与推进农业产业化经营和特色效益农业发展,参与农业科技发展和农村社会化服务体系建设的指导工作。
6.研究制定农村经济体制改革方案,负责稳定和完善农村基本经营制度及县域经济发展的政策研究,指导农村改革试验区工作。
7.协调省直有关涉农部门,会同省直有关部门做好农村教育、卫生、文化、体育等社会事业发展和农村精神文明建设、基层组织建设、党风廉政建设、维护社会稳定等工作,配合省委组织部加强省农口系统领导班子建设,负责省直部门涉及农村重大经济政策文件的审核把关。
8.承担省委农村工作领导小组、省新农村建设示范片推进工作领导小组、省烟草发展工作领导小组日常工作。
9.完成省委交办的其他任务。
(二)2015年重点工作任务
按照稳粮增收、提质增效、创新驱动总要求和稳中求进总基调,以党的十八大和十八届三中、四中全会精神、中央经济工作会议和中央农村工作会议精神为指导,深入贯彻省委十届三次、四次、五次全会精神和全省深化农村改革推进会总体部署,全面深化农村改革,大力发展现代农业,建设幸福美丽新村,精准实施扶贫攻坚,推进农村依法治理,努力在提高粮食生产能力上挖掘新潜力,优化农业结构上开辟新途径,转变农业发展方式上寻求新突破,促进农民增收上获得新成效,建设新农村上迈出新步伐,力争粮食增产5亿斤以上,农民人均纯收入增长10%。
一是全面深化农村改革。以放活土地经营权为重点,创新农业经营体系,发展适度规模经营,努力提高农业劳动生产率和农业现代化水平。加快推进农村产权制度改革,引导土地经营权有序流转,大力培育新型农业经营主体,建立健全农业社会化服务体系,创新农村金融服务,完善城乡一体化发展体制机制,加快城镇化进程。召开全省深化农村改革工作汇报会,举办全省农村改革各类试点工作现场会,组织农村改革培训班。开展农村集体产权制度改革、增加农民财产性收入改革试点和激励科技人员创新创业专项改革试点等专题调研。
二是大力发展现代农业。召开发展现代农业暨农业农村重大项目推进现场会,推进10个农业农村重大项目建设,提升农业综合生产能力。制定鼓励工商资本进入农业农村及支持发展壮大村级集体经济等政策措施,培训省级示范农民合作组织负责人及辅导员,召开全省农村固定观察点建立30周年纪念暨发展村集体经济研讨会,推动合作经营、集体经营、家庭经营加快发展。深入推进现代生物种业科技创新和现代农业科技创新产业链示范重大项目。加快发展优势特色农业、农产品精深加工和农副产品综合利用,提升农产品质量安全监管水平。抓好农业招商引资和开放合作,组织第二届川台农业合作论坛、(2015)四川农博会暨农业投资促进系列活动。加大助农增收工作力度,开展农民增收新型业态培育专题调研,召开全省农民增收工作会议,落实好农民增收书记县长负责制。
三是建设幸福美丽新村。召开全省幸福美丽的新村建设推进会,继续推进幸福美丽新村建设机制创新,全面实施扶贫解困、产业提升、旧村改造、环境整治、文化传承“五大行动”,推动“物的新农村”和“人的新农村”同步迈进。新建幸福美丽新村5000个,创建一批“美丽乡村”示范村庄和文化村落。完成第二轮新农村建设示范县考核验收,启动第三轮申报评定和安排部署工作。加大力度推进藏区新居、彝家新寨、巴山新居“三大板块”建设。大力推进农村廉租房建设,制定抓好贫困地区幸福美丽新村建设的意见。培育乡村旅游品牌,加快发展乡村旅游。
四是精准实施扶贫攻坚。把实施好扶贫开发作为全面建成小康社会的重要突破口,整体谋划、系统思考、统筹推进,确保农村减贫109万人。深入实施精准扶贫,统筹推进片区内外扶贫,持续推动“四大片区扶贫攻坚行动”和“五大扶贫工程”,大力推进大小凉山彝区“十项扶贫工程”、藏区“六大民生工程”和秦巴山区、乌蒙山区扶贫攻坚,抓好片区外扶贫开发。做好社会扶贫工作。
五是推进农村依法治理。加快推进农村法治建设,促进基层政府依法行政,提高农民依法维权意识,维护农村和谐稳定。召开乡镇村财政涉农资金审计监督检查推进会,加强对中央、省委“三农”政策贯彻执行情况的监督检查。加大对农产品质量安全、假冒伪劣和破坏农业资源环境执法的投入和保障力度。健全农村基层管理服务体系,积极发展农村基层民主,大力推广村规民约,加强网格化管理,提高农村社会治理水平。
六是加强自身建设。继续开展“走基层、接地气、察民情、分民忧”驻乡进村入户蹲点调研活动,组织机关干部职工参观革命纪念馆,开展专题培训,进一步增强党员干部宗旨意识和群众观念,提高调查研究和发现解决问题的能力。举办市(州)农工委(办)主任读书班和专题研讨班,加强对全省农工委系统思想政治培训和业务培训,增进沟通交流,确保形成合力推动各项工作落实。
二、部门概况
省委农工委下属二级预算单位2个,其中行政单位1个,事业单位1个。
三、收支预算总体情况
2015年省委农工委收入预算总额为2178.71万元,其中:当年财政拨款收入1966.99万元,上年结转收入211.72万元。相应安排支出预算2178.71万元,其中:人员支出498.13万元,日常公用支出174.43万元,对个人和家庭的补助支出258.43万元,专项支出1247.72万元。
四、财政拨款支出预算安排情况
中共四川省委农村工作委员会部门预算安排财政拨款支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全省农业、农村、农民事业发展相关工作。其中:
基本支出,是用于保障中共四川省委农村工作委员会机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
项目支出,是用于保障中共四川省委农村工作委员会机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
2015年中共四川省委农村工作委员会部门预算财政拨款支出按支出功能分类主要用于以下方面:
(一)一般公共服务支出1648.70万元,主要用于:行政编制人员及工勤人员、事业编制人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、邮电费、物业管理费、交通费、差旅费、维修费、培训费、公务接待费、劳务费、工会经费、福利费、办公设备购置等日常公用支出;省委农村工作、农村改革、现代农业、幸福美丽新村建设、助农增收等会议费支出;各项业务培训和农口系统干部培训费支出;《农村建设》内部刊物编、审、校稿费支出;“十三五”农业农村规划编制费支出;川台农业合作工作支出;转拨新华社四川分社“新农通”公益服务费支出;转拨农村劳动力资源研究会课题费支出;会议室地面及外墙防水处理支出;全省16个固定观察点工作支出,根据国家观察办要求培训县级调查员,分析数据,下拨调查补助经费。
(二)社会保障和就业支出204.78万元,主要用于:离退休人员生活补助支出。
(四)医疗卫生支出60.01万元,主要用于:行政事业单位医疗保险和公务员医疗补助支出。
(五)住房保障支出53.5万元,主要用于在职人员住房公积金支出。
(六)农林水支出1.54万元,主要用于信息网络及软件购置更新后期支出。
五、“三公”经费财政拨款预算安排情况
2015年“三公”经费财政拨款预算数119.40万元,其中:因公出国(境)经费4万元,公务接待费10万元,公务用车购置及运行维护费105.4万元。
(一)因公出国(境)经费较2014年预算下降50%。主要原因是2015年安排出国(境)人次减少。
根据省外侨办(港澳办、台办)批准的2015年因公临时出国(境)安排,拟安排出国(境)团组1次,1人。出国(境)团组主要包括赴新西兰、澳大利亚学习考察农产品营销、统筹城乡发展,计划完成建立农产品产地集配与销地配售长期稳定营销关系,提高农产品营销组织化程度。协同推进优势特色农产品电子商务外销网络平台建设和农村信息化综合服务体系建设,全面完成四川“三农”综合信息管理平台项目建设。
(二)公务接待费较2014年预算下降52.38%。主要原因是按照中央“八项规定”以及省委、省政府关于厉行节约的要求,减少公务接待数量。
2015年公务接待费计划用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。具体开支内容包括:中央部委、兄弟省(市)来川考察新村建设、农村改革、农民合作组织发展、新型经营主体创新等。
(三)公务用车购置及运行维护费与2014年预算比增加8.21%。主要原因是省机关事务管理局安排8万元公务用车大修经费。
单位现有公务用车19辆,其中:轿车14辆,越野车4辆,多功能乘用车1辆。
2015年安排公务用车运行维护费105.40万元。用于19辆公务用车燃油、维修、保险、过路过桥费、行车补助、停洗车等方面支出。主要保障省委、省政府“三农”调研、督查任务;指导全省开展农业农村改革;推进巴山新居、藏区新居、彝家新寨等幸福美丽新村建设;开展农业招商引资、指导特色产业发展;开展省级重点龙头企业监测评审认定等工作开展。
六、机关运行经费安排情况
中共四川省委农村工作委员会2015年履行一般行政管理职能、维持机关日常运转而开支的机关运行经费,合计525.02万元。
 

1.收支预算总表

2.财政拨款支出预算表

2-1.人员支出财政拨款预算表

2-2.日常公用支出财政拨款预算表

2-3.对个人和家庭的补助支出财政拨款预算表

3.专项支出财政拨款预算表

4.“三公”经费财政拨款预算表


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。