中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 新闻播报 > 乡村治理和农村社会发展 > 乡村治理 > 正文
文章内容
乡村治理处开展村务监督委员会调研工作
发布时间: 2018-01-03
作者:王飞 责任编辑:谯英 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

2017年12月28日至29日,乡村治理处与省委组织部、民政厅相关处室组成联合调研组赴西昌市、德昌县开展村务监督委员会专题调研工作。调研组深入乡(镇)、村召开专题座谈会,围绕目前村务监督委员会工作现状、问题、难点及对策建议进行了交流发言。
与会人员反映:目前,在农村自治中,村务监督委员会发挥作用不实、不明显,普遍存在“不敢管、不想管、不会管”的现象,导致监督流于形式。造成这种现象有多方面原因:一是未明确领导对象,无明确的主管部门,导致工作推动难度大;二是日常缺乏工作指导,相关政策缺乏操作性;三是监委会成员普遍年龄偏大,素质参差不齐,知识水平有限,对村务监督的重点、热点、难点等不会管;四是大部分监委会成员都是义务监督,没有明确待遇报酬,导致不想监督;五是挑战农村“熟人社会”,工作开展难度大。
针对存在的问题,与会人员建议:一是要厘清村支部、村委会、监委会三者关系,准确定位监委会“裁判员”角色,做到既不越位也不失位;二是要明确领导对象,为村务监督撑腰鼓劲;三是要制定详细可操作的实施规范,进一步细化监督内容和清单;四是要加强工作培训指导,着力提升履职能力;五是要明确监委主任待遇,建立奖惩并重的考核机制;六是要严把选人用人关,择优选择政治立场坚定、为人公道正派、工作能力强的党员成为监委会成员,发展壮大监委会队伍。


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:乡村治理探索和农村公共服务供给
  • 免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。