中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 新闻播报 > 乡村治理和农村社会发展 > 乡村治理 > 正文
文章内容
我省第一轮农村改革的历史阶段简析
发布时间: 2017-12-14
作者:司开元 责任编辑:谯英 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

四川是我国农村改革的重要策源地之一,不少重大改革举措都走在全国前列。1977 年底,原广汉县金鱼公社探索实行了包产到组(户)试点,成为我国农村实行联产承包责任制最早实践之一,拉开了农村改革的序幕。四川第一轮农村改革大致经历了五个阶段:
第一阶段(1978-1984年)为启动变革阶段。党的十一届三中全会后,全省推广了金鱼公社的联产计酬生产责任制。随后,在全国率先开展废除人民公社的重大改革。到1984 年底,全省农村已普遍实行以家庭联产承包经营为主的经济责任制,使农民享有生产经营自主权,建立起政社分设的新体制。
第二阶段(1985-1991年)为拓展推进阶段。随着农村基本经营制度的初步确立,农村改革开始在稳定和完善以家庭联产承包责任制为主的双层经营体制的同时,向改革农产品流通体制,发展多渠道流通,大力发展乡镇企业,调整农村产业结构,继续推进所有制改革,实行所有制形式和分配方式多元化等方面拓宽。农村劳动力转移冲破壁垒迈出大步,最终成为波澜壮阔的“民工潮”策源地之一。
第三阶段(1992-1997年)为深入推进阶段。1992年初邓小平同志视察南方发表重要讲话和同年10月党的十四大召开,农村改革进入了一个全面向社会主义市场经济体制转轨的时期,改革的重点是围绕建立和完善社会主义市场经济体制要求,在稳定土地承包关系的基础上,建立土地使用权的流转机制,深化农村商品流通渠道与粮食流通体制改革,推进乡镇企业转变经营机制,探索创新农业产业化经营方式。
第四阶段(1998-2012年)为统筹推进阶段。1998年党的十五届三中全会的决定首次提出了“农业、农村和农民问题是关系我国改革开放和现代化建设全局的重大问题”,尤其是十六大提出“统筹城乡发展”,标志着我国农业农村改革又进入一个新的历史发展阶段。进入新世纪,中央和省委相继连续出台9个“一号文件”,形成了较为完善的强农惠农富农政策体系和统筹推进农村综合改革方略。2007年以来,我省加大了统筹城乡力度,出台了《关于统筹城乡经济社会发展的意见》。2008年,省委九届六次全会通过了《关于统筹城乡发展开创农村改革发展新局面的决定》。2012年,省委省政府进一步加大了推进科技创新和农村改革力度。
第五阶段(2013-2014年)为新一轮农村改革改革的谋划阶段。从2013年11月党的十八届三中全会全面部署农村改革,2014年2月省委十届四次全会全面部署我省统筹城乡改革,2014年9月省委召开全省深化农村改革推进会,正式拉开了下一轮农村改革的序幕。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。