中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 新闻播报 > 乡村治理和农村社会发展 > 乡村治理 > 正文
文章内容
关于参考省外做法推进我省乡村治理的建议
发布时间: 2017-11-09
作者:王飞 责任编辑:谯英 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

为推进我省乡村治理和农村社会发展,在总结外省好的经验做法基础上,现提出以下补充建议供参考。
一、基层党组织建设方面
1.调整基层党组织设置,冲破地域、行业、产业和所有制束缚,创新党组织设置形式,建立区域性联合党组织、产业带动型党组织、村居联动型党组织、双向管理型党组织,扩大党组织覆盖面和工作覆盖面。
2.在乡村治理中突出党建核心。基层党组织是乡村治理的领导核心,党组织引领要体现在基层党组织作用发挥上,把党组织建在产业链上,把党的组织优势与农合组织发展优势密切结合;让党员亮身份、带头干、联户帮。
3.抓党组织体系建设,覆盖乡村治理“盲区”。党组织覆盖“区域化”,对所辖党组织和党员较多的村党支部,及时升格为党委。
4.实施“农村基层本土高素质人才队伍建设计划”、“3年10万名村级后备干部计划”,通过“给待遇、给扶持、给出路”,吸引本土大学生回村任职创业。
5.试点推行村组织五年任期制。
二、村干部管理、待遇方面
1.全面推行村干部候选人资格联审制度。
2.将村干部队伍纳入县(市、区)级干部和人才队伍建设总体规划。
3.在保障经费上做“加法”,落实村级公共服务专项经费,提高村干部补贴最低标准。
4.村干部补贴所需资金由省、市、县财政按比例分担,不断提高农村基层干部待遇水平。认真落实“一定三有”政策,推行基层干部基本报酬财政托底机制和社会保险财政补贴机制,建立健全正常离任村党组织书记生活补贴机制,形成集工资报酬、政治激励、社会保障、离任补贴、关爱救助等“五位一体”的激励保障机制。
三、村级治理模式创新方面
1.试点开展城乡结合部“1+3”治理模式,着力构建在村党组织统一领导下,村民组织、社区组织、经济组织共商、共建、共治机制。
2.通过地方立法将村民自治组织与村集体经济组织职能进行切分,普遍建立农村集体经济组织,由乡镇、村集体经济组织承担集体资产经营管理职能;在建立健全全村经济合作社的基础上,积极推进集体经营性资产的股份合作制改革,成立股份经济合作社。
3.以村规民约为抓手,创新基层社会治理模式。充分发挥村规民约在坚持党委领导、巩固党的执政基础方面的强化作用。充分发挥村规民约在坚持政府主导、实现政府职能转变方面的桥梁作用,实现政府在社会治理中由“大包大揽”向“有所为有所不为”的转变,做到既不越位也不缺位。充分发挥村规民约在坚持社会协同、坚持群众参与,促进社会治理多元化共治、发挥群众主体作用方面的载体作用。充分发挥村规民约在坚持法治保障、提升基层治理规范化法治化水平方面的补充作用。充分发挥村规民约在提升村民素质、营造文明风尚方面的引领作用。
4.以密切“党员联系群众、人大代表联系选民、中心户长联系居民”为纽带,以管理网格化、服务精细化为路径,形成以村级自治平台为支撑的“三线两化一平台”农村社会治理模式。以“三线联系”为纽带,织密织牢联系服务群众大网络。以“两化管理服务”为路径,实现农村社会治理无死角。以村党支部为核心,建强农村社会自治大平台。
5.实施“村社共建”,创新乡村治理模式,推行“村两委+供销社+合作社”的“村社共建”模式。
6.探索“支部领导、定向代表、议行合一”的乡村治理模式。支部领导是村民自治的前提。定向代表是村民自治的核心。以家庭、家族、院落为单位,每10-15个家庭民主直选一名议事代表,成立常设的议事代表机构,三年一届,与村委会同步改选。议行合一是村民自治的保障。
7.推行“村党支部领导、村民委员会执行、村务监督委员会监督和村民自治组织议事(村民会议、村民代表会议)决策、村集体经济组织发展保障”的乡村治理模式。
8.深化农村社区公共事务民主决策,探索推行民选、民议、民建、民管的“四民”农村项目建设新模式。
9.推行“三事分流”治理机制,理清乡镇政府与自治组织、村民个人的权责边界,将需政府管理服务的“大事”、村级组织处理的“小事”和村民个人解决的“私事”进行明确并分类处理。
10.实行“政经分开”,推进村“两委”与集体经济组织分离。村党支部主要负责基层党建和社会治理,村委会主要负责自治管理和公共服务,村集体经济组织主抓经济发展。
11.探索“法治、德治、自治”相结合的基层治理机制。
12.推动村民自治重心下移。积极探索在党组织领导下,推进以村民小组(自然村)为单元的村民自治试点,系统配备推进基层党的建设、政府公共服务、社会管理以及集体经济组织建设重心下移。实现行政和自治的分离。
13.推行以“说、商、办、评”为主要内容的“村民说事”制度。说:设立固定说事日,收集民意;商:固定“村务会商日”中协商讨论各项事务;办:村干部和党员帮办群众的“饶头事”、“烦心事”;评:由乡贤人士组建村级“民间评价团”对村干部进行民主评议。
四、村民自治机制
1.以村规民约为抓手,推动形成党政部门、农村组织、基层群众等多元主体参与的“公约化协同共治”。
2.开展制订修订村规民约活动。结合文化传统、产业特色等,推动村规民约特色化;结合党委政府中心工作、本村难点热点问题,推动村规民约务实化;对主体合法、程序合法、内容合法等方面严格把关,推动村规民约法治化。
3.探索乡贤治村。推动乡贤参与社会公共事务管理,发挥“带头人”作用;推动乡贤参与社会矛盾纠纷化解,发挥“和事佬”作用;推动乡贤参与本地经济社会建设,发挥“助推器”作用。
五、支部书记队伍建设方面
1.试点将村党组织书记纳入正科实职岗位进行管理,完善“基本报酬+业绩奖励”为主要方式的村党组织书记薪酬体系。
2.推进“班长工程”制度化作为抓好乡村治理工作的重点,通过采取各项激励保障机制,引导村党支部书记切实承担第一责任人职责,将工作重心转移到公共管理、公共服务和公共安全,进一步提升党支部书记的履职能力和工作动力。加大从机关、事业单位优秀党员中选派担任村居党组织书记的力度,鼓励党政机关、企事业单位优秀年轻干部到村居任职;健全教育培训机制,把村居党组织书记培训纳入全县(市、区)干部培训规划。
六、网格化管理方面
1.推进管理网格化在城乡各类区域的全覆盖,实现农村社会治理精细化。整合区域管理,以土地面积、人口规模、居住户数、产业户数等为标准划分片区。建立集维稳、综治、信访、法治、民生“五位一体”网格化服务管理模式。
2.针对农村日趋“空心化”、“老龄化”的实际情况,划小管理区域,构建“镇、村(居)、社区工作站、片区管理员”的四级社区网络体系,并将社会管理内容细化为产业管理、民生服务、治安稳定、人口计生、生态环境、土地规划、生产安全、法制宣传和文明创建等八大类工作职责,全部下沉配置到片区。
七、农村社会管理和服务方面
1.开展全面深化社区警务改革,实现了社区民警“一居一警”、“一村一警”配置,试点探索城郊农村社区民警驻村工作制。
2.创新探索社会参与乡村管理新模式,由社会出资,政府监督指导,利用自然村村民闲置房,按养老机构标准进行适老性改造,解决农村留守老人的就近养老问题。
3.推行“老宅收回、集体建设、无偿使用、生活配套、公益扶持”的农村“集中式”居家养老模式。结合村庄整治和危旧房改造,利用存量建设用地,推进村级集中养老安居房建设,建立服务认养结对制度。
4.推行“社区化”管理服务,推进农村社区化服务与管理,把农村社区作为社会治理的基础单元,以一定半径打造中心村,建设服务中心。
5.推行成立党群服务中心,进行各类审批服务,拓展邮政快递、水电费收缴、自助银行终端、农资团购等社会化服务项目。
6.推进治理社会化,以人民银行确定的诚信体系建设试点为抓手,拓展延伸诚信“内容”,强化守住激励和失信惩戒。
7.建设乡镇综治工作、市场监管、综合执法、便民服务“四个平台”,整合乡镇和部门资源,形成基层治理“大部制”。
8.针对村机构牌子多、考核评比多、创建达标多等问题,进行清理整改,为村级组织减压减负;明晰村组织权利和责任边界,制定严格的村事务统一归口管理、审核准入制度。
9.完善非户籍人口对常住社区管理的参与机制。通过实施镇街领导干部直联工作、成立党员志愿服务队,畅通非户籍常住人口意见表达渠道;开展非户籍常住人口参加常住地村“两委”选举试点工作。按照“三不三有利”的口径进行宣传(三不:不享受集体经济利益,不影响原来职数、不挤占原来供给安排,三有利:有利于沟通服务非户籍常住人口、有利于增强社区工作力量、有利于社区共融和谐),引导非户籍人口有序参与村居共治。
八、依法治村方面
1.通过地方性立法,将乡村治理和农村社会发展中的一些成功做法和有益经验,通过制度化、法制化的形式加以固定。明确村民委员会的工作重心要逐步从以往的组织生产转向公共服务、公共管理与公共安全,而集体经济组织的职责是建立健全民主管理的体制机制,依法管理集体资产,发展集体经济。理顺村民委员会与集体经济组织的关系,实行分账管理,实现村经分离。
2.转理念,推进治理法治化,成立农村各类专业性调解组织。
九、农村权力清单方面
1.推行“权力清单”,构建乡村治理新机制,在“四议两公开”的基础上,推出村级“小微权力清单”制度,破解群众身边的“微腐蝇贪”难题。建立健全农村基层权力规范化运行体系,将基层权力分门别类登记造册,梳理形成重大决策类、日常管理类、便民服务类等权力类别。
2.明确村级“责任清单”和“负面清单”;在村干部不合理负担上做“减法”,严格落实上级部门延伸到村事项的准入制度。
十、乡风文明方面
1.开展“写村史、建村标、立家风、讲家训”活动。
2.突出抓好移风易俗工作,在村成立红白理事会、道德评议会等。
3.开展“乡村文明行动”,营造农村社会发展新风尚,以推动移风易俗为切入点,推进村容村貌、村风民俗、乡村道德、生活方式、平安村庄、文化惠民“六大建设”工程。


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:乡村治理和农村社会发展21地做法集锦
  • 免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。