中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 新闻播报 > 乡村治理和农村社会发展 > 乡村治理 > 正文
文章内容
乡村治理处召开构建“五位一体”乡村治理体系座谈会
发布时间: 2017-11-08
作者:乡村治理处 责任编辑:谯英 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

10月31日至11月3日,省委农工委乡村治理指导处与省委组织部、民政厅相关处室组成联合调研组赴绵阳市三台县、内江市中区、眉山市彭山区、成都市温江区召开了4场“五位一体”乡村治理体系建设座谈会。区县相关县级部门、乡(镇)和村(社区)代表参加座谈,座谈会围绕加强农村基层党的领导、推进村民自治、坚持农村基本经营制度和完善村级集体经济组织制度建设、推进依法治村、构建农村德治体系等5个方面的内容进行发言交流。
参会单位提出:党的领导是农村工作的前提,在乡村治理中要突出党的核心地位,强化政治引领作用,村党组织要作为农村建设的领导核心;要创新党组织设置方式,把党组织建立在产业链上、新型经营主体上,建立区域性联合党组织、产业带动型党组织、村居联动型党组织,扩大党组织覆盖面要推进村级组织“一专三化”及年轻后备干部培养,培育造就一支“一懂两爱”的“三农”工作队伍。
深化推进村民自治,参会单位提出:要加强村党支部队伍建设,增加村民自治活跃度;要抓乡促村,厘清上级政府与村级自治组织、村民个人的权责边界;理顺农村基层党组织、村委会、村集体经济组织的关系,明确划分三者职责;探索对乡镇还权赋能,做到权责对等;要以制定修订村规民约为抓手,充分发挥村规民约在实现政府职能转变方面的桥梁作用,实现政府在基层治理中由“大包大揽”向“有所为有所不为”的转变。
坚持农村基本经营制度和完善村级集体经济组织制度建设,参会单位提出:抓集体经济发展是乡村治理的关键;发展集体经济要以农村改革为契机,赋予集体经济组织市场地位,鼓励集体经济组织参与市场竞争;要强化利益联结机制和分配机制,保障集体和个人收益,探索建立集体经济收益激励机制。
推进依法治村,参会单位提出:法治是乡村治理的保障,要建立依法治村制度常态化,要转变以人治村为依法治村理顺村两委与集体经济组织的关系,实行分账管理,实现村经分离,依法管理集体资产,发展集体经济;整合资源建立农村综治中心,运用科技化、信息化手段维护农村稳定;落实法律顾问制度,创新普法形式,开展对政府工作人员、村社干部、村民的全覆盖法治教育。
构建农村德治体系,参会单位提出:德治是乡村治理的追求;推进农村德治体系建设,根本方法在于大力发展农村教育,提高农村整体素质;要把弘扬优秀传统文化和社会主义核心价值观结合起来,把传统文化传承融入乡村治理,留住乡村治理的根;制定修订村规民约,把法律无法解决的矛盾纠纷纳入村规民约;结合“四好村”建设,开展“写村史、建村标、立家风、讲家训”活动,培育农村文明细胞;要积极营造新乡贤文化,发挥乡贤的模范引领作用;要探索建立农村诚信法制体系。  


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。