中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 气象局 > 正文
文章内容
四川启动精细化气象格点预报业务试点工作
发布时间: 2015-07-16
作者:省气象局 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 省气象局 浏览次数:

 

近日,中国气象局印发了《2015年精细化气象格点预报业务试点工作方案》,要求国家气象中心和包括我省在内的10个试点省,在7-9月期间完成精细化气象格点预报业务试验,并结合本地实际总结凝练出特色经验,时间紧张,任务艰巨。
7月13日,陈忠明副局长组织召开了我省精细化气象格点预报业务试点工作推进会,听取了科预处关于精细化气象格点预报业务试点工作任务及分工建议的汇报,与气象台、高原所、数据中心等单位讨论了具体落实措施,要求各相关单位务必高度重视试点工作,切实完成好各项任务,一是要立即明确各项任务具体落实人员、措施和倒排时间节点,完善我省试点方案,制定我省试点业务流程。二是要强化与各方面的沟通联系,既要和预报司、国家气象中心等国家级单位做好衔接;也要与其他试点省份进行业务沟通,了解新进展,借鉴好做法;更要合作紧密,左右联动,形成合力,提高试点质量和效益。三是要加强任务完成的组织、协调、检查和督促,确保在规定时间内完成试点任务。四是要同步启动精细化格点预报业务关键技术研发等工作。
今年以来,气象台、高原所、数据中心分别在格点预报流程建设、智能化订正工具箱(Smart Tools)研发、西南区域3km数值预报模式(SWC-WARR)系统建设、本地天气预报共享数据库(LWFD)建设等方面做了大量工作,为我省精细化格点预报试点工作奠定了基础。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。