中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 厅局动态 > 气象局 > 正文
文章内容
下旬多雨抓紧抢收抢晒
发布时间: 2015-08-24
作者:省气象局 责任编辑:李沿薄 网络编辑:李沿薄 来源: 四川农村日报 浏览次数:

8月中旬雨日偏多、气温偏低、日照偏少,对大面积水稻及玉米的灌浆结实有一定不利影响。但降水有效缓解或解除了前期盆中、盆东北农区日益突出的伏旱危害,还有利于农田水利工程蓄水,为再生稻、秋洋芋、蔬菜、大豆等晚秋作物的生长提供了良好的水源保障。
据省气象台预报,24—25日,盆地西南部、南部有中到大雨,其余地方以多云天气为主,早晚有分散性的阵雨或雷雨;川西高原和攀西地区有阵雨或雷雨,其中攀西地区南部小到中雨,局部大雨。27—29日,我省还有一次明显的降雨天气过程。
省农业气象中心据此建议:适温高湿的田间环境利于大春病虫害的发生发展,各地应高度重视水稻穗颈瘟、纹枯病、稻曲病、螟虫等病虫害监测与防治工作。抓住有利天气,加快已成熟大春作物收割进度,做好抢收抢晒,力保颗粒归仓;加强对鼠害及虫害的防治工作,确保安全贮藏。做好蓄水保水,因地制宜开展晚秋生产,确保全年粮食生产稳定。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。